为了满足那些对 NOWRE 编辑团队感到好奇的读者朋友,我们又重新调回了这个由编辑部成员组成的分享栏目「本周心水」。今后的每个周日晚上,编辑部的同事们都会在这里为各位分享他们的一些个人事物,也许是刚入手的一个东西,也可能是发生在这周的一件事,甚至只是一通胡言乱语…
DIKA
这个人很懒,什么都没留下
「 好看吗? 」
这双 New Balance 992 是来自日本专做鞋子修复的单位 RECOUTURE 的一个「作品」,这个单位我们在很久之前就曾经介绍过,去年耐克在上海举办的「腔调汇: 鞋圈共振」就有请到他们来,展示作品并帮大家进行一些充满实验性的球鞋换底服务。
又扯远了。早在年初的时候,我们还可以看到一双 New Balance 993 用了一样的方式更换鞋底,清晰看到鞋底已经是「神仙也无力回天」的粉碎性损坏状态,RECOUTURE 将其替换了一个定制的 Vibram 鞋底,然而那一抹橘色,现在看起来可谓是相当点睛。在经过 WTAPS 的那一双之后,现在看起来甚至还有一种似曾相似的「错觉」…
我个人是觉得挺帅的,大家又会如何评价这个组合呢?
Myk
万物都爱我,也怪我不争气
「 Gap is a Choice. 」
Kanye West 与 Gap 达成 10 年合作是本周最重磅炸弹,我们都开始期待 2021 的 YEEZY x Gap 会怎样。快时尚行业并不好过,ZARA、H&M 全球接连闭店,UNIQLO 隶属日本且已经拥有相当丰富的合作系列,纵观美国乃至全球都没有比 Gap 更适合的品牌,侃爷的选择算是顺理成章的。YEEZY 自主生产的服装近年来频频跳楼价甩卖,过简单的设计与高定价已经无人问津;携手 Gap 能够将 YEEZY 以平价大范围推广,如今鞋子有 adidas、服装有 Gap,最重要的两个产品线有了靠山,侃爷就能按照设想将 YEEZY 帝国扩展到家居等更多领域中。
崇尚合作的时代中,单打独斗的效果比不上共赢。不出意外的话 YEEZY x Gap 第一季反响肯定会非常火爆,问题就剩下怎么确保 10 年之约可以持续稳定的产出。2010 年的侃爷喜欢穿西装,2020 年的侃爷继续 Hoodie,2030 年他的喜好能否继续影响时尚潮流?等个长久答案。
LIN
Fxxk Social Media,Be Cool In Real Life
「 『辍学熊』能再掀起一阵狂热吗? 」
标志性的「Dropout Bear」辍学熊是Kanye West早期专辑中经常用到的经典形象,尤其在《Graduation》中更是引起了一阵热潮,衍生出了不少围绕其作为灵感的创意和自制周边。当时这张专辑中的《Good Morning》的 MV,也早就制作了相应的动画作品,没想到在 10 多年后,能够在《Kids See Ghosts》的新动画中再次看到这个经典形象的回归,不知道这次能否再掀起一阵狂热?
MEL
临时工
「 Daniel Arsham 会不会向《阿基拉》下手? 」
在上次向大家推荐的几个 Fashion Archive / Meme 账号中,传奇动漫《阿基拉》可以说是绝对的常客,毕竟这部电影不光是影响了全球科幻片的发展趋势,更在潮流界中也有着不俗的影响力。最近我刷到了上图的这条 Post,可能大家觉得看起来平平无奇,但我第一眼看到时的反应却是「Daniel Arsham 难道要和《阿基拉》联名了?」毕竟这样一幅破壁残垣的末世景象,配合立柱上醒目的「A」字样,很容易让人把 Arsham 联想进来。就这点来看,我个人觉得 Arsham 和《阿基拉》的风格是十分吻合的,也非常期待如果能够成真,会是怎样的成品。更何况 Arsham 本人还为这条 Post 点了赞,我相信他自己也绝对能够感受到这份契合。说不定在不久的将来,我们能够见证 Daniel Arsham x Akira 的联名成真,我在这里先留下一条「神预言」。
Xue
爱不是用眼睛看,而是用心去感受
「 圣马丁从来不缺少鬼才 」
位于伦敦卡姆登区的中央圣马丁艺术与设计学院,堪称前卫设计师与英伦时尚希望的摇篮,从上世纪 80 年代至今,圣马丁谱系下走出的设计大家可谓数不胜数,而无论他们各自的美学如何独立,那一份实验性的鬼才气质似乎从不缺席。就拿最近的这两年来说,2019 届硕士毕业生 Central Saint 使用气球做成的整个系列服装在当时引起了不小的轰动,而时隔一年后,2020 年的毕业系列上,一位名叫 Bradley Sharpe 的设计师又创新了礼服裙的呈现方式。
Sharpe 将伦敦周边一些节庆活动中收集的玻璃纤维帐篷杆与尼龙材质的风衣融合,打造了一件被他定义为 bar dress 的礼服裙。整体的结构就像是露营使用的帐篷,在裙身处加入了钢骨支架类的东西,Sharpe 做了很多的版本,如方形、弧形、半圆形。就是不知道这款帐篷礼服在接合部位有没有类似于拆卸的设置,如果能够实现的话,户外露营的时候也许可以省去一个帐篷的空间。同时这也刷新了人们对礼服裙的认知,累了困了,拆开裙身,在帐篷里休息片刻。还蛮期待有哪位女星可以在走红毯的时候穿上这件帐蓬裙,那一定是当晚的最佳着装。
Liz Gioro
narcissist.
「 进阶款 Tabi?还是东施效颦? 」
作为 Maison Margiela 的簇拥,Tabi 分趾鞋一直是我的心头好,这款在 1989 年推出的鞋款,其意义难以言喻。这些年来品牌也一直通过更换面料、色彩等方式不停推出各式各样的 Tabi,样式则大都中规中矩。说到鞋履设计,其实 Maison Margiela 的副线 MM6 Maison Margiela 倒是「妖」了很多,近年来常会推出一些大胆设计。比如 2020 春夏 Studio 系列中的「易拉罐鞋跟踝靴」就颇为有趣,而最近一款命名为 Stivaletto Boots 的「五趾靴」就更显猎奇了。与 Tabi Boots 的鞋跟、物料都十分类似,不过 Stivaletto Boots 的鞋头直接被分成了五个指头的形状…一时间竟也说不上是过于先锋还是东施效颦了,想来也是极难搭配,嗯…喜欢挑战的朋友们或许可以试试?
Claire Xu
Can It Be All So Simple!
「 中国的 Trip-hop,居然在我刚出生那会儿就有了… 」
每当听千篇一律的新音乐听的乏味了,我就会反复挖以前那些我喜欢过的老歌听。最近因为迷恋窦唯的原因,我又开始追忆起中国 90 年代老摇滚,追忆的第一步就是回顾《中国火》系列。但这次我既不想谈黑豹唐朝魔岩三杰,也不想谈摇滚,而是想简单说说一个叫周韧的人,说说《中国火3》里那首由他演绎的《风马牛》。当然周韧 1996 年的《榨取》是非常经典的,堪称集大成和开拓者的国内经典 Grunge 专辑。不过我这次彻底被《风马牛》这首歌迷住了,心想原来早在我刚出生不久的年代,中国就有了如此好听的 Trip-hop。
对于Trip-hop 并不熟悉的人,我再简单补充解释一下。Trip-hop 也称「神游舞曲」,架构在 Hip-Hop 节拍之上,但节奏更慢,拥有肥厚的 Bass,通过合成音效或唱片采样加入一些迷幻阴沉的味道,是我个人非常喜欢的类型。不过恕我见识浅薄,我一直以为我国是罕有 Trip-hop 音乐的,就算有也是非常后期了。要论起平常听哪些厉害 Trip-hop,我的第一反应无非也就是 Portishead、Massive Attack、DJ Shadow 等等这些闻名于世的人物。周韧的这首 Trip-hop 可以说完全戳到我的听歌审美点了,既有 Hip-hop 的基底,又有伦敦 Trip-hop 的迷幻,还有独特的中国式阴森。歌中在低吟「孩子哭孩子孩子哭,孩子笑孩子孩子笑」的时候总觉得有些毛骨悚然…
不管是在摇滚盛世年代,人们纷纷高呼魔岩三杰牛x的时候,还是后来中国摇滚遭遇「不可抗力」之后,周韧的名字在整个摇滚历史进程中相对来说始终是较少被提起的。《榨取》在当年虽然颇具重要意义,但也一时间恶评如潮、销量惨淡。但周韧那难以归类却又令人惊异的音乐特质,早已从一派老北京传统摇滚乐中脱颖而出,成为国内音乐史上一个迥然不同的先驱特例。以前的 90 年代可真好啊。
KWIZ
SMOKING HEALS.
「 我心里的 2020 年度最佳『联名』,是它 」
看到标题,是不是会觉得我想说最近上架中国区发售的 Dior x Air Jordan 1 或是 Louis Vuitton x NIGO® LV² 系列?并非如此,今天想聊聊那双印有「勇气」与「毅力」的 Nike Lebron 17「Courage」配色。
平时对实战篮球鞋的关注不算密切,但是偶然听闻这双 Nike Lebron 17「Courage」设计灵感是来自周杰伦 2006 年的老歌《红模仿》,倒是感觉到了一些意外的惊喜。周杰伦、勒布朗··詹姆斯这两个名字,好像在 17 年前就成为了我的「人生定番」。把《少年军体杂志》里的詹姆斯图片剪下来贴在日记里、制作自己独一无二的周杰伦「歌词本」……尽管这双 Nike Lebron 17「Courage」并没有官方表示是与周杰伦的合作,但那句「但我的肩膀,会有两块空地,那就是勇气与毅力,我要做音乐上的皇帝」,却在看到这双鞋的时候不自觉地唱了出来。就算并非「联名」,但在我心里却有着比任何联名都重要的价值。最后,温馨提示:在买这双鞋之前,先认真地听一遍《红模仿》吧。
如果你乐意,也可以在下面的留言区里和大家分享一下你的这一周?