被反复提及的「Quiet Luxury」似乎成为了奢侈品牌的新方向趋势,它讲究的无疑是一种摆脱浮躁后的稳重与优雅,看似朴素的同时强调剪裁、质感以及一些精致细节的点缀,在这样的基础上,价格高昂、品牌影响力雄厚的奢侈时装屋自然是最简单直接的选择,但追求 Quiet Luxury 本身理念和风格的,却并非只有大牌。

名为 NULLUS 的国内设计师品牌,同样在遵循着类似的理念信条和设计方向。从 2021 年创立开始,NULLUS 一词的含义就源于拉丁语中的「无、空」含义,目的是期望消费者们可以更加聚焦在服装本身,而在设计中也一直在克制的不把设计点和元素堆砌太满,追求剪裁、面料和细节的差异化。

伴随着 24 春夏系列新季的发布,我们找到了主理人之一越鸣,借着机会与他了聊了聊有关于 NULLUS 的理念与设计,以及对于 Quiet Luxury 流行趋势的看法。


以 NULLUS 表达我们期望消费者可以更加聚焦在服装本身的意愿
– 越鸣


Via NULLUS


先来介绍一下自己吧


我是越鸣,2021 年底和我的好朋友李杲一起创立了 NULLUS,在这之前我们一直在男装设计师品牌内任职。


创立品牌的初衷是什么?


从事设计创意类工作的过程中会有一些崭新的想法跳出来,如果不能按照自己意愿把想法从草图转化为真实产品的话,对我们来说会是非常遗憾的事,其次是想满足一些比较个性化的的穿搭需求。简单讲,创作欲和表达欲很强烈,必须有一个属于自己的窗口来表达。

镂空的后领主标设计 | Via NULLUS


「NULLUS」一词起源于拉丁语,意思是「无、空」,想以此想表达什么?


创立品牌时,我们认为产品本身和内容传递应该比名字更重要,然后几乎同一时间有了要镂空掉后领主标的想法,所以我们找到了「NULLUS」这个单词,以此来表达我们期望消费者可以更加聚焦在服装本身的意愿。

24 春夏系列 | Via NULLUS


介绍一下 24 春夏系列吧,最新的这一季具体有什么特点或者变化?


这季度的主题为「Boy’s Youthful Journey」。我们在春夏季增加了三醋酸、棉麻质纤维的比例,也运用了更加清爽的配色。我们想让脑海里的男性形象更加具体一点,例如正装到休闲装的演绎,还有小配饰搭配的层叠心思。

产品上我们与版师更加严格的把版型从头到尾调整了一下,希望可以在穿着时和细节处更加考究,这是个很隐晦的变化,但我们了解这对于穿着者有多重要。

24 春夏系列 | Via NULLUS


从之前几季能看得出 NULLUS 非常重视每季造型片的风格塑造和叙事性,也能感受到它并非只是在「展示」产品,所以采用胶片的 24 春夏系列又是想要传达什么样的故事和想法?


SS24 我们寻找了男生成长中较为显著的少年情结,首先是对正装形象与休闲装形象的双重渴望:既向往西装革履的样子,又希望自己有轻松洒脱的一面,所以这次我们用更加完整的造型来诠释自己心中的形象。其次是把少年情节再次具象化的融入到产品当中:西洋剑与荆棘的首饰、断裂匕首的皮带头、可以仗剑走天涯的斜挎包。

我们不妄图去教导什么,只希望 NULLUS 可以作为一种真实的媒介,寻找作为男生的成长回忆。

与 sabukaru 合作打造的造型片 | Via sabukaru


除此之外,在上一季还与 sabukaru 制作了一组名为「Talking in Silence」的造型片,是什么原因契机促成了合作?那组造型片也蛮有特点的,可以介绍一下吗?


我们一直有关注 sabukaru 的内容,很敬佩他们在亚洲文化传播上做的事情。上次时装周期间通过好朋友结识了一位 sabukaru 的编辑/创意制作人,并且我们刚好在东京合作了第一家线下买手 SULLEN,于是就达成了这次合作。

在探讨合作的过程中,我们发现 NULLUS 作为一个很「安静」的牌子,与日本美学中的「侘·寂(wabi sabi)」不谋而合,所以在这个基础上,增加了更加幽玄的恐怖氛围,希望通过不同文化的加持,赋予 NULLUS 的安静更丰富的表现形式。



考究的剪裁、优质的材质与低调奢华元素的点缀,才可以完成「Quiet」和「Luxury」的概念

– 越鸣


Via NULLUS

NULLUS 的设计中经常会看到很多正装元素,这种偏好来源于什么?


正装对男生来说是挥之不去的情结,可能是因为正装包含了男性对事业有成、风度翩翩形象的向往吧。所以尽管近年来西装品类的销售状况在慢慢消退,我们依然会做一些正装的品类。

每季中都能看到正装元素 | Via NULLUS


男模特演绎的叠穿长裙,还有紧身衣、镂空的毛衣以及半透的材质,可以理解为 NULLUS 的设计中也在强调体现着「无性别主义」吗?在你看来它的意义是什么?


是的,但我们其实没有在刻意强调「无性别主义」,这个缘于我最初接触时装领域时,并没有刻意去区分男女装的概念,比如在阅览早期 Prada 和 Maison Martin Margiela 时,他们并没有单独的 Menswear Runway,但依旧让我们受益匪浅。

所以我们没有受到男女装的限制,会设计裸露肩膀、后背的衣服,会使用柔软温柔的颜色,这些设计会影响气质,而这种气质不需要划分男女界限。

设计中贯穿的中性元素 | Via NULLUS


品牌似乎也很重视包袋、配饰这些品类?


是的。在我看来,不论是个人的穿衣需求还是为了完善品牌的持久形象,包袋配饰都是不可缺少的一环,并且团队里的每个人都是包袋配饰爱好者,我个人更是古董爱好者,对各个时期各个国家的物件、首饰都非常痴迷,所以我们的确花了很多精力在配饰的设计上面。

24ss 新季配件单品 | Via NULLUS


NULLUS 呈现的风格很容易让人想起最近流行的「Quiet Luxury」趋势,你觉得它符合你的设计方向或者品牌理念吗?


是符合的,我们在做设计时一直在克制不把设计点和元素堆砌太满,并且追求秩序感,不希望衣服上的线条出现太多冲撞。


就连一向充满噱头的 BALENCIAGA 在这两季都开始有所改变,所以你认为为什么 Quiet Luxury 能取代浮夸的设计,成为奢侈时尚品牌推进的新趋势?


在我看来,从简约主义进化到 Quiet Luxury,除了简约的视觉呈现外,需要更考究的剪裁、更优质的材质与低调奢华元素的点缀,才可以完成「Quiet」和「Luxury」的概念,这本就应该是奢侈品做的事情。

浮夸的设计确实可以带来更加强烈的印象和视觉传播,但作为日常的穿搭需求来说,克制随性的设计更加耐看且实穿,这当然也与全球范围内的经济形势息息相关,实用主义占据了主导位置。

Via NULLUS


比较好奇的一点是,我能在 NET-A-PORTER、I.T 这样的买手店买到 NULLUS,但却发现品牌目前还没有布局国内像是淘宝、微信小程序这样的主流购物渠道,原因是什么?


原因其实和上一个问题提到的 Quiet Luxury 说法关联紧密。NULLUS 的风格和产品目前更加适合在线下触摸和试穿,图片很难体现版型和细节设计的差异化,没法了解五金辅料和里布这种只有使用时才会感受到的区别,所以我们更加希望消费者可以多去线下试穿感受。

Via NULLUS


接下来品牌会朝着怎样的方向前进?有没有什么进一步的计划或者打算?


产品上我们依旧会探索更多的可能性,例如更有趣的结构设计和更丰富的面辅料选择。然后期待与更多优质的供应链合作,碰撞出新的火花,扩充产品品类,并且我们对金属配饰类的设计抱有很高涨的热情。商业角度上我们有制定去海外拓展渠道的计划,但我们希望可以扩张的慢一些,不希望被太多的外界因素影响到我们做品牌的初衷。

其实不难发现越鸣所提到的「侘寂」的确是形容 NULLUS 比较贴合的概念,正是这样带给人一种「安静」感受的品牌,一直以来都在强调设计的秩序感和造型片呈现的叙事性,将关注点回归到衣服本身。

实际上就算抛开设计风格,其对于目前在国内还没有布局淘宝的问题回答也让我颇为意外,单是希望消费者可以多去线下试穿感受的这个理由,就「舍弃」掉了国内消费者最主流的购物渠道,在当下的大环境下就显得颇具一种「阳春白雪」的感觉,简单而又纯粹。

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