明星的推广真的对于品牌来说那么重要吗?
要是说起做 Tracksuit 最出名的品牌你会想到哪一个?Needles?还是 Palace、Supreme 之类的?不过有一个品牌是你们绝对不能忘记的:M+RC NOIR,主理人 Yoni 将他制作的 Tracksuit 称为 “Luxury Tracksuit”,也就是奢侈运动服。你可能会好奇奢侈运动服是什么,如果你有去这次 M+RC NOIR 联手独立文化厂牌 PREME 和独立音乐派对组织 STD 在上海 Arkham(没错就是 Club 你们没看错)办的 Pop-up 的话,你就会感受到它的不同。
借此机会我们也采访了一下主理人,Yoni 其实在成立 M+RC 之前,先是开了一家名叫 Marché Noir 的店,Marché Noir 在法语中是 “黑市” 的意思,店里采用 “仅限预约” 的方式,让顾客打电话预约才能进店购买,给巴黎带来了全新的氛围。和好友 PLACES+FACES 比较相似的是,最初他也是以一种周边的心态推出了自己的设计,没想到人气很高,才做起了正儿八经的品牌。
Yoni:上镜的时候要帅一点
而这次访问,我们除了问了他有关于店铺、品牌、巴黎街头文化之类的问题,还针对现在时尚界盲目使用名人为品牌进行推广所带来的坏处探讨了一下,不妨来看看他都说了些什么吧。
Yoni
M+RC NOIR主理人
「我不是那种只是嘴上说说 “我是设计师” 的人」
先介绍一下你自己吧。
Yoni:我是 Yoni,我是 Marché Noir 的老板以及M+RC NOIR 品牌设计师,我们是个欧洲品牌,现在来到上海给大家带来 Pop-up Store。
“意外踏入时尚界”
你在 Instagram 的简介上写着:“Only In Fashion Industry By Accident”,为什么说是一个意外呢?是怎样的意外?
Yoni:我们创立品牌是因为我们对这件事有热情、真的想做,但是不是以企业的形式去做,所以我说我是 “不小心进入时尚行业”,因为我们完全没有计划,我们只是随心而动,做到现在有了点成就。其实我们在生活中做什么也没有太多的选择,生活没有提前彩排,就是这么直接发生了。
用 Party 来汇集一个年轻人的群体,和 P+F 的想法很相似
Marché Noir 是黑市的意思,黑市和你的生活有什么特别的关联吗?
Yoni:没错,我们先是在法国创立了一个小店,然后仅限预约购买,面对面交易,地址也非常隐秘,同时我们还在办小型 Party,很地下的那种。我们是处于行业之外的,我们没有和任何明星、Club 或者任何单位合作,这是非常复古的一种生意。每个人都打电话过来说想买点东西,我们就这么开始了,然后为了展现我们是个 “秘密俱乐部”,我们就想 T-Shirt 上不能直接看到 Marché Noir 的字,太显眼了,所以我们就做了一些比较低调隐秘的设计。当时我们也没有放到网上卖,大家都是在路上碰到然后看到彼此的衣服,然后说:“Hey,你也有 Marché Noir 的东西啊。” 大家就开始互相认识,这很酷。
是怎么想到 Marché Noir 使用 “仅限预约进店”这样的规定的?
Yoni:我之所以决定开一家很小的店,因为我是个很低调的人,我不喜欢过多的曝光我自己,所以对于我来说这是最好的起步方式,而且这也带来了很多新的潮流,跟现有的那些店都不一样。不过现在的话这种形式已经很普遍了,比如上海、洛杉矶这些地方都有这种店。但是最早的时候我们是为了人们之间互相联系交流,所以我们这个更像个小 Club,我并没有想到能有这么高的人气,就只是自然的发生了。我也从来没有想过涉足时尚界,所以能被这么多人喜爱我觉得挺酷的。我不想因为和某人有联系才能做产品,我想做我自己的东西。如果我能有一些好的圈内关系,那当然很棒,但是如果没有,我也无所谓,做好自己的事就行。
同时你还表示自己并不是一个设计师,那你怎么看待自己做的产品风靡全球呢?
Yoni:我说我不是设计师因为我不是那种只是嘴上说说 “我是设计师” 的人。我觉得现在很多人总是为了成为某某而去做什么事,而我只是因为我想做这些事才做,这就是我们的区别。我经常看到很多人,特别是在社交媒体上,每个人都想成为其他人。他们就老是:我是个模特、我是个摄影师、我是这我是那的,但我就是我,我做我自己的事。我不想称自己是个 “设计师” 的另一个原因是现在很多人已经在这一行干了几十年了,做了很多伟大的成就、很多很酷的东西,那些低调的人可能从来都不露面、不会接受采访、不会上电视之类的,所以随便叫自己 “设计师” 对他们来说很不尊敬。现在很多年轻人出来就说自己是个 “设计师”,但是可能才做了三年设计吧。就算我品牌明天就不做了,我可能还会去做点别的事,所以我并不是大家嘴里所说的那种 “设计师”。
“按时发货” 好像在暗讽哪个品牌?
品牌突然走红对你有什么影响吗?
Yoni:其实品牌走红并不是一件让我特别自豪的事,反而给了我很大的压力,因为大家给予了我的品牌很大的期望。当他们不太了解你为人的时候,事情就很不同了。我们起家的时候很小,就算产品质量不算完美,大家还是会愿意买,因为这代表着我们的精神、店、Club,他们都是了解我们的。所以说你卖 T-Shirt 给朋友,和卖到东京、迪拜是很不一样的。而且现在社交媒体上的人都很刻薄,轻而易举的就可以从网上把你摧毁,所以我要保持我品牌的水准,我想要满足人们的期望,可能不仅仅是从设计上,最少要带来很酷的作品、按时发货、让质量变得更好等等。我也同时需要设法维持住品牌现有的基础,不能偏离我的初心。所以我才会亲自来上海举办这次 Pop-up,而不是随便找家能卖的店把衣服抛给他们帮我卖,我们人都不用来。所以我们这样满世界跑的办 Pop-up 和 Party,见这么多人,就是为了让大家像一个集体一样。
「Streetwear 是在我的 DNA 里」
平时的设计灵感来自于哪里?
Yoni:我的灵感一开始来自于我手机里看到的东西,因为我也不是什么旅游爱好者;不过现在我有机会亲眼见到曾经在我屏幕上的东西,非常棒。比如上周我在首尔,又去了东京,现在我又在上海,我亲身体验到了很多东西,经历了很多不同的文化,与不同的人相处。而虽然不同地方的人穿着的衣服是一样的,但是带来的氛围是不同的,我设计的就是我感受到的这些东西。
我们都知道法国是以奢侈品出名的,但是你做的是街头品牌,是怎么产生这样的想法的?
Yoni:我并没有刻意的选择去做 Streetwear,只是因为从小就是在街头长大的,Hip-Hop 音乐伴随我整个人生,所以我们也像那些 Rapper 一样每天穿着 Streetwear 还有 Tracksuit。我也在法国耳濡目染,成长过程中学到了很多有关奢侈品的东西,我发掘了一种 “奢侈街头风”。所以我觉得 M+RC 是混合了奢侈风和街头风,在我成长的阶段里也买过一些奢侈品,但我的想法会随着学习改变,但我也不会忘记我以前是穿街头服饰的,因为这就在我的 DNA 里。
经典法国街头电影《怒火青春》
讲一讲有关法国街头的故事。
Yoni:我感觉现在街头文化非常强势,不知道你们有没有看过一部法国电影叫《怒火青春》,非常有名,里面讲了很多街头文化,甚至影响了 Supreme 这些品牌。现在当你去看看全球的潮流文化,比如在洛杉矶能看到很多人穿着 90 年代风格的衣服,这就是我们巴黎郊区长大时穿的,所以我非常愿意去做 M+RC,因为法国街头潮流正影响着整个世界。当你去伦敦或者其他地方,你能看到很多 Supreme x Lacoste 联名,这是很酷的,因为这是法国的文化代表。现在巴黎郊区的大家也都穿着 Air Max、Tracksuit、小挎包、帽子这些世界上最热的单品,虽然说他们不做运动,但是他们穿着舒服又很有型。你知道的,这种风格永远不会过时。
同样是来自巴黎的 Pigalle(图片来源:Pigalle)
Pigalle 也是来自法国,但是在经历了前几年的巅峰之后有些走下坡了,你怎么看?
Yoni:首先我得说,我不觉得 M+RC 是个法国品牌,因为我在意大利有设计师、有住在韩国的设计师、而我自己现在常驻伦敦、还有工作团队在洛杉矶,甚至还有伙伴是来自亚洲、美国的,我们是很全球化的,所以我觉得我更像是一个欧洲品牌。但是 Pigalle 是个纯巴黎品牌,不知道你们知不知道这是什么意思,Pigalle 是个巴黎的街区(非常混乱的街头地区,也是红灯区)。我觉得 Pigalle 更专注于巴黎本土文化,其实他们如果想要做大的话是绝对可以的,只是他们的设计师更想要做自己想做的事,让品牌专注于巴黎。我并不觉得他们现在不行了,如果你真的喜欢这个设计师,那你就会支持他的梦想,这是很难得的。所以我觉得他们并不算失败了。
「现在很多品牌给 Rapper、名人太多权力了,我觉得这很危险」
你和 Ian Conner 关系很好吗?
Yoni:就像我所说的,当我起步做这些的时候,规模很小。我 2013 年的时候在伦敦随缘地碰到了 Ian,我们决定合作一下。所以那时候我也带他满世界的跑:带他去亚洲、带他去巴黎时装周什么的,他也帮我和美国文化搭了桥,给我介绍了一大波朋友。他确实帮助了我很多,不过我现在已经脱离他的品牌自己做东西了,但他还是我的好兄弟。
M+RC NOIR 和 PLACES+ FACES(最左侧 Soulz) 一起为 Metro Boomin 合办 Party(图片来源:M+RC NOIR)
你们和 PLACES+ FACES 两位主理人也是好朋友,那你觉得你们两个品牌有什么相近之处吗?
Yoni:从文化的角度上来说,我们确实很相似:我们同一年起步、名字也很相像。Ceisay 也是我的好朋友,每次我需要一些建议的时候就会打给他,他也会打给我,我们的关系很密切。我们在同样的文化环境下长大,但是我们的关注点不太一样,毕竟他是当下最炽手可热的摄影师;而我比较注重于做好品牌、做点好的产品等等。所以我觉得虽然我们很相似但是方向是比较不同的,而我们所聚集起来的年轻人是同一拨人。
万年模特 Playboi Carti(图片来源:M+RC NOIR)
和 M+RC 关系很好的名人有 Playboi Carti、A$AP Ferg、Wiz Khalifa、Metro Boomin、Sasha Trautvein等等,他们对于品牌来说意味着什么?
Yoni:就像我之前说的,Hip-Hop 音乐伴随了我整个人生,所以对于我来说这是一个很好的 “互助”:我喜欢他们的音乐我也很开心他们能穿我的衣服。但是我不会盲目追随那些名人们,我不会特别联络艺人说把我的衣服给他们穿,如果我喜欢的歌手能穿我的衣服那我自然是很开心的,就像一开始我们能有机会请到 Wiz Khalifa 拍摄我们的 Lookbook 一样。所以我们才会办那些 Party,而且我们能赚这么多钱也是多亏了这些艺人的帮助,但是我们更需要投资更多给那些年轻的欧洲艺人,让他们也能有所成就。这就是我们当时办 Fuck Fashion Week 活动的原因,我们第一次带出了 Playboi Carti 以及一大波其他艺人,现在他这么出名,我也很开心。一开始我们规模很小的时候,他们办演出都只有七十个、一百个人来看,很搞笑。不过现在他们开个演唱会都有几千人,很疯狂。我们那时候完全没有想到现在能做成这样。
惊喜出镜 Wiz Khalifa(图片来源:M+RC NOIR)
你觉得有明星来为品牌做推广重要吗?
Yoni:我觉得你不能盲目追逐这些名人,你不可能看到我去问某个明星:“你能不能穿我的衣服?” 而且当你品牌规模很小的时候是没有预算去做这些事的。大部分情况是艺人找到我说:“Yoni,我在伦敦/巴黎,我想来点衣服穿穿。” 说实话也有些大明星来找我要衣服,但是我没有寄给他们。我只喜欢面对面给衣服,不喜欢放在箱子里邮寄,这也是我们来上海 Pop-up 的原因。我不希望我们的品牌以明星为主,我只会给我的朋友以及我很喜欢的艺人衣服,我绝对不会给我不喜欢的艺人寄衣服。当然这些明星的帮助对我很重要,在品牌初期我比较注重于品牌的形象,但现在我更注重给很多新艺人提供帮助,这是我品牌刚成立时做不到的,我觉得我们的帮助也非常重要。
现在的潮流基本上都是追着明星跑,你怎么看待这样的明星效应?会不会太过于强势甚至削弱了品牌本身的宗旨?
Yoni:我觉得这是很危险的,因为现在很多品牌给 Rapper 或者名人太多权力了,我觉得那些大品牌根本不需要这么做,只能说这是现在的市场趋势吧。但我觉得这很危险,因为如果你把精力全部都放在艺人身上,或许下一年他们不穿你的衣服了,你的品牌也就不酷了。
对于我来说工作总是排在第一位的,当我早上起床我才不会飞到洛杉矶然后和某个大Rapper 一起 Chill 一下、参加 Party、在脱衣舞俱乐部撒点钱,我不会这么干。我就是个很普通的人,我起来之后就只是做设计、看 Sample、检查材料、做自己的事。看到那些大明星穿上我的衣服虽然是件不错的事,但是我绝对不会给其中一个艺人太多的权力。我看那些大时尚品牌现在开始走 Streetwear 路线,也开始请一些名人做推广,他们觉得 OK 那就 OK 咯,但我觉得不行。
这个一手把 HBA 带上巅峰的男人也毁了 HBA(图片来源:Complex)
你对 A$AP Rocky 和 Hood By Air 的 Beef 怎么看?
Yoni:首先我得说 A$AP Rocky 对 HBA 贡献巨大,2014 还是 2015 年的时候他从各种方面帮助了 HBA 到巅峰的地位,但是我还是觉得这太冒险了,正如同我上面说的那样:给艺人太大的权力造成了现在的情况。这不仅仅是 HBA 的事,也有可能出现在其他每个品牌身上。我觉得 Shanye Oliver(HBA 的设计师)很惨,我明白 Rocky 对于 HBA 利用他而不给钱、对他的贡献毫不感恩感到不满,但这个情况是很复杂的。所以你必须要对推广品牌的方式保持十分的警惕。不过理所应当的,Rapper 或者说摄影师、摄像师、平面设计师等工作都应该得到应有的报酬,不过现在的时尚界大家总是想免费获得这些东西。比如 Louis Vuitton,他们旗下可能会有几百个实习生拿不到工资,这太不应该了,现在有太多实习生、摄影师之类的拿不到报酬。每个人都有权利获得应有的报酬,或者一些感谢、一些支持,如果说有人帮助了你,你就必须要学会感恩。
不管是从名字上还是设计上都很相似的两个品牌(图片来源:Grailed)
有的人觉得 M+RC 很像 M+FG,你有什么想法吗?
Yoni:是这样的,这很明显。当我开始做 Marché Noir 的时候,我卖各种各样的品牌,我做自己设计的时候,我就想去找一些很酷的灵感去完成我的设计,而不是仅仅把 Marché Noir 印在衣服上。那时我就想到了 M+FG,M+FG 和 Pigalle 不同,Pigalle 对于巴黎文化太执着,但是 M+FG 在八九十年代的纽约人气很高,不管是黑帮还是 Rapper 都会穿,我觉得这很酷。所以我就对 M+FG 进行了致敬,为的就是让大家知道这个牌子在历史上的重要性,因为这些人才是真正的设计师,他们做的 Streetwear 能让美国人都这么痴迷,我也想让我的品牌做到这种程度,因为我实在是对于美国的文化和 Hip-Hop 音乐台着迷了。
现在的时尚圈是否真的赋予名人们太多的权力了呢?不管是什么品牌,总能让你叫出那么几个代表人物,一提到这个品牌就会让你想到这个人的。就如同 A$AP Rocky 之于 Hood By Air,这个说唱界最潮的男子一手把 HBA 带到了我们的视线内,多少粉丝(包括我)都为之沦陷入手了几件,HBA 风头无两,成为当时最被看好的街头品牌。万万没想到双方最终闹掰,原因是 Rocky 觉得自己没有获得相应的感谢,不管是金钱形式还是心怀感恩,都没有。最后也让 Rocky 唱出 “HBA s**t is weak you can keep that” 这样的歌词,粉丝们又纷纷把身上的 HBA 脱下塞回衣柜里打入冷宫,毕竟大部分购买 HBA 的人都是 Rocky 带来的粘性粉丝。虽然说 Shanye Oliver 带来的设计依旧还是很有突破性,但是人气再也回不到从前,Oliver 也专注于 Helmut Lang 的工作,只得暂时中止品牌运营。
拿捏好和明星之间的距离(图片来源:DJBooth)
这一阵风波可以说给很多品牌都敲响了警钟,不敢过多的赋予这些明星权力。但是这些明星所带来的诱惑力实在是太大了,现在的潮流圈,很多时候你并不需要做什么很惊艳的设计,你只需要找一个 “带货能力强” 的明星,照样赚钱赚到手软。在这样的现况下,越来越多的品牌变得懒惰,一件衣服投入最多的不是设计、不是面料,而是找谁去推广,真的是 “省事省力又省心”。
不过这样的环境下隐患颇多,明星一旦离开品牌,轻则丧失小部分人气,重则… 就像 Rocky 离开并公开 Diss 给 HBA 带来的毁灭性打击一样。这也是现在潮流圈所需要注意的,一个品牌最重要的就是做好本分的事,比如设计,比如质量,比如发货,至于明星效应的推广,就量力而行吧。