名下无虚 - May 1, 2017 by Xue

名下无虚 VOL.47 | 他为 PALACE 设计了那个著名的彭罗斯三角 Logo

一个具有无限循环和不断流动内涵的标志,并且在静止的平面上还具有动感。

– 不玩虚的 –

我想现在应该没人不认识 PALACE 了吧,至少那彭罗斯三角 Logo 早已深入人心。

几年前还有人称 PALACE 是英国的 Supreme,但在几日后的 5 月 5 日,PALACE 就将把自己的新店开在这个街头霸主的老巢——纽约。在放出消息的同时也发布了 “开业宣传视频” 进行造势:

如果你看的仔细,能发现在最后的卡通 PALACE 标志现身之前,这个三角 Logo 一直是以可以随意扭来扭去的立体造型 (有点像益智玩具鲁比克蛇) 在城市里穿梭。

当初创始人 Lev Tanju 曾经给工厂立下规矩:衣服背后的三角能做多大就做多大,能多靠近缝线就多靠近缝线。如此高辨识度的标志效果立竿见影,可以说 PALACE 能有如今地位离不开这个三角 Logo 的推动作用。

尽管各位忠实信众对 PALACE 的精神内核及成名套路已了如指掌,但你也许对这个彭罗斯三角 Logo 的设计师——Fergus Purcell 并不熟悉。除了是图像设计师以外,Fergus Purcell 还是一位插画师、艺术家,所以今天你懂的,我们就来聊聊这位 PALACE 成名的幕后功臣。

Fergus Purcell (以上图片来源:Highsnobiety)

关于 PALACE 的彭罗斯三角

(图片来源:UVFAB Systems)

在 PALACE 成立前 Fergus Purcell 跟 Lev Tanju 就已经是好友,当时 Lev Tanju 告诉 Fergus 自己想要成立滑板公司的想法并请他帮忙设计一个 Logo。最初 Lev Tanju 提供了一个三角形的想法,Fergus 便以此延伸,选择在经典的彭罗斯三角 (Penrose triangle) 的基础上进行设计。

(图片来源:Giphy)

在这里咱们先要了解什么是彭罗斯三角形,这个错视图形第一次是被瑞典艺术家 Oscar Reutersvärd 创造出来,后来被数学家罗杰·彭罗斯 (Roger Penrose) 所推广,故称之为彭罗斯三角形。

除了彭罗斯三角形,还有四边形、多边形、彭罗斯阶梯等多种变形,这类图形又称不可能图形 (impossible figure)总之就是在现实世界中不可能存在的,在平面设计中违背了透视原理。利用人的 “视觉误差” 而形成的一种光学错觉,只存在在二维世界。这些图形看起来很 “理所应当”,但如果你用手指沿着这几个图形上任意一面 “走”一遍,就能发现根本走不通。

(以上图片来源:Google)

(图片来源:Pinterest)

彭罗斯阶梯(图片来源:Giphy)

后来此类不可能图形也被另一名著名的艺术大师埃舍尔 (M. C. Escher) 发扬光大,他的作品中经常会出现违背透视原理的图案。也是利用人类视觉对光影的感知,让人错误地认为展现出的图形为三维的立体形态。

埃舍尔作品

这种具有误导性,造成空间的混乱的表现形式或图像又叫做 “矛盾空间”。理论很懵咱们还是看图说明,例如埃舍尔这幅作品的局部就采用了彭罗斯阶梯,人一直在沿着台阶往上走,但是却一直在同一个水平面上打转。

在此阶梯上永远无法找到最高的一点或者最低的一点

 (以上图片来源:ilMalpensante)

虽然扯了这么多,但你应该也有点懂了,无论是彭罗斯图形还是矛盾空间,它们都代表了某种 “永无止境”、“无限循环” 或 “动态永恒” 的感觉。这也正是 Fergus Purcell 选择采用彭罗斯三角的原因,制作一个具有无限循环和不断流动内涵的标志,并且在静止的平面上还具有动感。而 “PALACE” 字样特地重复三次除了为了强化品牌的名字,更是为了体现 “无限” 之意与 PALACE 的联结。

“只要重叠,便能代表着力与无限”(以上图片来源:PALACE)

成长在叛逆文化氛围中的图形艺术家

(图片来源:Fragile)

出生在英国郊区小镇切舍姆,当 Fergus Purcell 还是个孩子的时候就已经开始画附近港口的水手和船只。11 岁时母亲给他买了 2000 AD 漫画,自此打开进入流行文化的大门,当时还有美国流行歌手 Prince 也给他带去了很大影响。同时期 “朋克之母” Vivienne Westwood 正跟她的第二任丈夫英国 “朋克之父”、著名摇滚乐队 Sex Pistols 前经纪人 Malcom McLaren  掀起了一股具有反传统和叛逆精神的社会风潮。

2000 AD (以上图片来源:2000ad comic)

Prince (图片来源:Rolling Stones)

后来 Fergadelic 进入中央圣马丁学院学习,但他却一点都不喜欢那里的课程。经常翘课到图书馆,从书架上拿美国著名摄影师 Richard Avedon 的 《In The American West》 看。而 Richard Avedon 作为 20 世纪最著名的摄影大师之一,当初正是从时尚摄影做起的。

《In The American West》 是 Richard Avedon

在美国西部游历五年拍下的所遇到的人们的摄影集

1955 年 Richard Avedon 为 Dior 晚装拍摄的 《多维玛与大象》

此辑黑白照片奠定了他在时尚摄影界的地位

Richard Avedon 镜头下的 Kate Moss 和 Andy Warhol

(以上图片来源:Pinterest)

Fergus Purcell (艺名 Fergadelic)大学期间唯一开心的就是接触到了大量的地下文化,像是滑板、漫画和有短片拍摄。他还自学用电脑绘画,从此开始以各种亚文化为灵感进行插画商业设计。尽管 Fergadelic 在大学里有些 “不务正业”,但他还是遇到了另一位影响他很深的人——正是刚才提到的 Malcom McLaren。当时 Malcom McLaren 为圣马丁时装专业大一的学生做讲座,Fergadelic 也去旁听并且深受启发:

Malcom McLaren (右一) 与  Sex Pistols 乐队

(图片来源:Google)

在流行文化中,你可以做些非常颠覆、非常有趣的事,并且和主流文化产生共鸣。我对此很感兴趣,流行文化就像是一种表达上的分享工具,有时候它被视为文化中愚蠢的事情之一。但实际上,就像摇滚音乐一样,用表面上看似愚蠢的东西做幌子包装,McLaren 让这一切变得合理。”

此外 Fergadelic 还是知名的手工刺青艺术家,顾名思义就是不使用电动纹身机,采用纯粹手工的方式一针针慢慢完成刺青。他自己身上当然也遍布纹身,大多数图案都是来自他的插画作品。

纹身工具都是笔或木棍绑上一支针自制的

Fergadelic 的纹身

(以上图片来源:WorldPress)

Fergadelic 的一些插画作品 (以上图片来源:Tumblr)

所以受到身边各种文化氛围的熏陶,你大概也清楚 Fergadelic 的叛逆气质以及对流行文化的热爱是从哪来的了。毕业后 Fergadelic 为伦敦知名滑板店铺 Slam City Skates 做设计,这不仅是他整个职业生涯开始的地方,更是在此结识了 PALACE 的 Lev Tanju。

Fergadelic 称 Slam City Skates 不仅是一间店铺,更是一个文化交流的地方。你可以在这里休息或者参加聚会,这些模式也影响了其后的 PALACE。

(图片来源:GrindTV)

Slam City Skates (图片来源:Slam City Skates)

将街头融入高级时装

(图片来源:Highsnobiety)

在还没为 PALACE 设计 Logo 前,2001 年时 Fergadelic 便已有自己的品牌 Tonite。用 T恤作为媒介,进一步表达他对插画和涂鸦的热爱。

Tonite,重金属音乐、摇滚、地下文化

Fergadelic 的作品大多以符号或涂鸦表达这些反叛意念

(以上图片来源:Pinterest)

后来 Fergadelic 与另一位 PALACE 团队的滑手 Greg Finch 一起,重新接手上世纪 80 年代的街头品牌 Life’s A Beach。保留 Life’s A Beach 的美式风格,为这个老牌子注入新的血液。

80 年代的 Life’s A Beach (图片来源:TWS)

Life’s A Beach 2013 Lookbook (图片来源:pousta)

Life’s A Beach 2017 最新春夏系列 (图片来源:Hypebeast)

这还不是 Fergadelic 拥有的所有个人品牌…除了以上的 Tonite 和 Life’s A Beach,Fergadelic 更与自己曾在Slam City Skates 的同事 Sofia Prantera 一起组建了无性别街头品牌 Aries (没错就是白羊座的意思,据说叫这名字也是因为 Fergadelic 是白羊座…)。Sofia Prantera 负责设计,Fergus Purcell 负责平面。

(以上图片来源:Dazed)

二人将在 80 年代成长时受到的亚文化的影响转换于 Aries 的设计上,从 Lookbook 上能就感受到品牌的真实和幽默感。

(图片来源:i-D)

“我一直喜欢那个 tomboy 的样子,看到女孩子真的很酷”

(图片来源:Mystic Medusa)

(以上图片来源:GoodHood)

Fergadelic 为 PALACE 设计的经典 Logo 当年也成功地引起了 Marc Jacobs 的注意。准确的说是副牌 Marc by Marc Jacobs 当时的设计总监 Luella Bartley 和创意总监 Katie Hillier 注意到了 Fergadelic 的创意。后来 Fergadelic 便为 Marc by Marc Jacobs 进行一些图形设计,在 2014 秋冬系列上看到的大量街头滑板、越野摩托车元素的运用,鲜艳的配色和创意涂鸦,这些都出自 Fergadelic 之手,也是那一季最大的亮点。

Marc by Marc Jacobs 2014 秋冬系列女装秀场 (图片来源:labelnetworks)

Marc by Marc Jacobs 2014 秋冬系列男装型录 (图片来源:joshwasaintjames)

随后 Marc by Marc Jacobs 2015 秋冬 Fergadelic 则将 Suffragette (妇女参政)、Solidarity(众人同心)、Unite(团结)等标语口号作为印花涂鸦,为女权发声。


Marc by Marc Jacobs 2015 秋冬系列 (图片来源:i-D)

与 Marc by Marc Jacobs 的合作让 Fergadelic 从街头走向高级时装,邀请他进行图形设计的还包括另一个大牌 Alexander McQueen 的副线 McQ

McQ x Fergadelic 2015 春夏系列 (图片来源:hero-magazine)

除此之外 Fergadelic 还曾跟街头品牌 Stussy 、KR3W、汉堡餐厅 Three Buns 甚至出版社 IDEA 等进行过诸多合作,大多以他的插画为主题。

Stussy x Fergadelic 2011:

(以上图片来源:Highsnobiety)

KR3W x Fergadelic 2016 系列灵感取自英国后朋克运动:

(以上图片来源:Daily Street)

Three Buns x Fergadelic 2016:

餐厅吉祥物斗牛犬 Wilfred 的插画

连汉堡包装纸都换上了 Fergadelic 的图案设计 (以上图片来源:Three Buns)

IDEA x Fergadelic 重温 80、90 年代的经典摄影作品,当中不乏 Terry Richardson、Pierre-Ange Carlotti 等著名摄影师拍摄的肖像:

(以上图片来源:Dazed)

Fergadelic 曾在接受采访时谈到自己擅长的图形设计:“我认为平面图形最重要的是准确传达设计者想要表达的情感和信息,将语言附加在图形上,才能产生更深刻的印象。”

尽管 PALACE 的彭罗斯三角 Logo 算是他的代表作,但你也看到这并没能局限住 Fergadelic。总之无论是街头领域还是高级时装,Fergadelic 的设计都有很强的影响力。

另外,下次再跟人聊起 PALACE,可要记得这个彭罗斯三角 Logo 的来源啦。

(部分资料整理自:DAZED、Highsnobiety、FADER、theguardian、maxolijnyk)

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