聚焦当下国内球鞋市场,传统运动品牌虽然依旧占据重要市场份额,但其早期的「统治力」已逐渐消退。这一现象与近年来涌现出的国内新兴鞋履品牌密不可分。这些品牌以颠覆性的设计理念,兼具功能性与先锋美学在国内市场异军突起,国内品牌 EMPTY BEHAVIOR 就是其中之一。
一部分追求个性的消费者开始倾向于关注那些挑战传统拥有独特设计语言的鞋履产品,在某种程度上推动了鞋履市场格局的改变。作为首位在东京宫展示的国内非成衣设计师品牌,EMPTY BEHAVIOR 也正是凭借独具的先锋设计语言,为 ASCIS 和 Under Armour 重塑品牌形象在全球范围收获极大关注。
Via Instagram @emptybehavior
面对当前国内球鞋市场的趋势,我们与 EMPTY BEHAVIOR 的两位创始人 NINO 和舟舟,针对鞋履设计层面上的「创意自由」等议题展开对话。同时,两位也与我们分享了过往与不同设计师、明星的合作经历。以及,在国内鞋履消费市场中品牌的定位和「生存之道」。
结合运动性能材料和工业技术打破大众对鞋履设计的认知,我们称它为「运动鞋的艺术再造」。
- EMPTY BEHAVIOR
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品牌的译名「空白的行为」似乎有着深刻的哲学背景,能详细为 NOWRE 的读者解释一下这一名称如何影响品牌的设计方向和决策吗?
我们品牌名直译为「空白的行为」源起于「万物皆虚,万事皆允」,我们意图传达「一切创意都被允许」的理念,大胆地将实验性与人文精神深植于品牌之中,将产品作为小型装置并以现代工业和建筑语言进行诠释,打开时装设计边界,并赋予时装艺术化新的可能。这就导致我们品牌每一季概念都会哲学化,而产品更有反消费主义倾向。
EMPTY BEHAVIOR 在东京宫展示最新系列 |Via Empty Behavior
在创意过程中,有哪些具体的设计或者产品是可以体现「设计自由」的吗?
和艺术家宋琨「非鞋履产品」的合作,我们将宋琨虚拟的作品异变并实物化,重塑了一个结合海洋生物和人类骨骼的元素,新的「生物嵌合体」的形象。通过这个形象我们将饰品放大变成身体装置,重新定义「饰品」。
Via EMPTY BEHAVIOR
还有就是我们和 ASICS 合作的最新鞋款,将运动鞋升华为了小型艺术品。我们采用金属银与液态胶质开发出 的「液态银」 材料,使鞋款如昆虫包裹在琥珀中,保存每一处褶皱与磨损,保留 ASICS 经典轮廓同时,手工覆以液态银胶质层,呈现出独特的流动滴落效果,令鞋款几乎每一双的纹理都是独一无二的。 GEL 科技的加入使其舒适性与功能性达成平衡,完全是设计自由的体现。
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结合运动性能材料和工业技术的层面,你们是怎样在设计上平衡功能与时髦的?例如你们提到的「高跟鞋的运动场景」这个概念该如何实现?
从这个提问可以看出,消费者常常会觉得功能性和时髦是相斥的两个课题,但其实并不是这样。功能性背后的消费者洞察,和时尚领域的前沿设计需求,都引向了对材料、工业、技术的创新和深挖,这里又可以无限延伸到环保、人文、未来的探究,也是我们擅长的领域。
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我们始终在「将功能性能材料运用到精品时装鞋履」的领域中探索,例如之前史无前例的将 BOA 滑雪合身系统运用于时装鞋履设计中。结合前沿工业技术和未来科技视觉概念,在设计中灵活运用反光面料、3D 打印材料,来与传统鞋履材料做结合,力求打破传统大众对鞋履设计的认知。
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至于「高跟鞋的运动场景」,是由一种「日常元素异化」的设计野心出发,为了达成这个效果必须在不同的支点持续探索,我可能会称它为「运动鞋的艺术再造」,未来我们还会有更多「异化」的尝试来挑战「常规」。
品牌致力于性别流动的设计,是如何将这种包容性与多样性融入到实际产品中的?能否分享一下这方面目前存在的挑战和收获?
我们始终觉得信仰性别流动的人群也是思想更为流动的人群,他们引领着时尚走向创新和突破。就 EMPTY BEHAVIOR 自身而言,我们在设计上力求打破性别的壁垒,且不仅仅是塑造所谓的中性,而是去性别化,去刻板化,更兼容,更历久而弥新。
Via Instagram @emptybehavior
我们不想被主流思想的拘束,所以一直将包容与多元深植在每一件单品的设计中。以致于我们在生产上提供大范围尺码和更高的舒适度,尊重所有性别、穿着习惯和使用场景。这也是未来我们会继续深耕的课题。
和流行趋势挂钩必然有它的涟漪和效应,但是我们更想做那块使湖面泛起涟漪的石头。
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回顾 EMPTY BEHAVIOR 和各领域的合作,有印象比较深刻的吗?这是否也帮助品牌完成了一些突破性的新尝试?
正如刚才提到的与宋琨的合作,我们创造鞋履、装置、饰品;我们和中国设计师品牌 CHENPENG 在巴黎时装周秀场的合作,呈现了浓墨黑色主调解构再塑的异想时装艺术视觉。
Via Youtube @CHENPENG OFFICAIL
还有我们一直以来和 ASICS 的合作,他们都处在不同的维度。而每次合作都是一次命题作文,也是一次空白画板上的合作共创,这本身就是一种突破,也都给我们注入更鲜活的能量。
可以分享一下与 Cardi B 的合作契机吗,过程是否顺利?
我们和 Cardi B 这样的流行艺术家合作的红毯造型,用一如她本人的极致设计致敬 Karl Lagerfeld。合作的契机源于 CHENPENG 的邀约。他告诉我们 Cardi B 团队正在寻找有创造力的鞋履设计师品牌为其在 Met Gala 中足下添彩,于是我们通过多元的想法很荣幸接下了使命。
Via Instagram @emptybehavior
过程中,我们最初的版本配色采用了与礼服相应的黑白配色加以我们经典的芭蕾鞋型;防水台与鞋跟以菱格纹面料包裹,鞋带上以山茶花作为视觉重点,不仅与礼服相称,鞋子本身也是 紧契本届 Met Gala 的主题「Karl Lagerfeld: A Line of Beauty」。这场磨合对于我们来说是一场非常享受的过程,共同将一些美好的致敬呈现在了时尚顶级晚宴中。
Via Instagram @emptybehavior
你们曾多次与运动品牌 ASCIS 合作,在这些合作中 EMPTY BEHAVIOR 的设计理念如何与运动品牌的功能性需求结合?这种长期合作关系为品牌带来了哪些新视角?
我们希望 EMPTY BEHAVIOR 和 ASICS 的设计始终在碰撞中结合,这种碰撞就发生在一瞬之间,所以我们化繁为简,在「瞬间」与「永恒」中做探索。这也给了我们更多的启发,未来我们的视点会蔓延到更多材料的,和材料以外的可能性上。
Via Instagram @emptybehavior
而就鞋履领域而言,运动品牌在功能性上的造诣之深,本身是非常值得学习的。最早的时候,人们对鞋履的要求首先是舒适,在此基础之上再诞生了不同的形态和各异的个性。通过这次的合作,开发出的全新材料为我们提供了一种新视角,这也给了我们更多的启发,未来我们的视点会蔓延到更多材料的,和材料以外的可能性上。
Via EMPTY BEHAVIOR
如何看待当前国内自主鞋履品牌的市场发展?作为一个实验性品牌,你们认为应该与流行或是趋势挂钩吗?
我们可以看到当前国内自主鞋履品牌形色各异,大部分大众视野内的本土品牌也都顺应流行趋势,在此基础上添砖加瓦,这是一个很好的现象,我们尊重创意也鼓励生产。
但我们把 EMPTY BEHAVIOR 定义为一个「实验性」鞋履品牌,我们想的内核是创新而不是跟随,这也是「实验」的意义所在。科学家们在实验中证明理论,艺术家在实验中创造风格。和流行趋势挂钩必然有它的涟漪和效应,但是我们更想做那块使湖面泛起涟漪的石头。
EMPTY BEHAVIOR 重塑 Under Armour 运动装备 | Via Instagram @emptybehavior
这是否说明品牌放弃了「大众」市场?作为主理人你们是怎么规划的?
我觉得没有一个绝对的所谓放弃一个市场之类的举动,如何定义「大众」或是「小众」也是千人千面的,所以我们只要一直坚持我们自己最初的态度,做好设计文化、品牌故事和理念传达,就没有所谓的大众市场和小众市场,只有我们 EB 自己的市场。
Via Instagram @balconyparis
承载接纳所有可能性的理念,无疑提高了 EMPTY BEHAVIOR 的设计上限。品牌还表示,实验性的设计始于鞋履,但对家具、装置以及任何载体的艺术再造都充满了探索欲。保持自我表达的独立性,从而辐射到人们的日常生活,启发新的思考。站在消费者的层面,相信也有不少人也在期待有更多不一样的品牌对当下市场进行扩充,从而有更丰富的产品选择吧。