曾经,时装设计师一直以性别区分服饰设计,比如面料、色调、剪裁以及款式等方面。但随着一些在时尚界具有一定影响力的时装品牌,不断模糊男装和女装之间的界限并拉近两者距离,于时装界开启后性别服饰革命,而在这场革命中也不断有新人加入,比如加拿大设计师 Spencer Badu。

Spencer Badu | Via Tim Falco

进入设计学校之前,Spencer Badu 就自行尝试服装设计,自学了制版和刺绣艺术,这一举动促使了他在 2015 年创立了自己的同名中性成衣品牌,并以突破传统服装设计中根深蒂固的性别区分的方式为街头服饰赋予了「无性别」的定义,在 Spencer Badu 的品牌中设计服装形式、色彩以及面料等层面都不再有性别的划分。作为包豪斯运动的拥护者的他,采用「少即是多」的设计方法,通过将男性气质和女性气质有机地融合在一起来挑战社会对服装的性别划分,宣扬服装的选择自由。

可以说,这位年轻的设计师不仅对时尚有着敏锐的洞察力,同时也在众多打着无性别概念的品牌中确立了自己的独特性,他所设计的服装已先后出现在 A$AP Rocky、Offset、Young Thug 和 Kendrick Lamar 等说唱歌手身上。借着 Spencer Badu 与 XC273 合作在中国首次呈现 012 系列的机会,我们与设计师本人取得交流,得知了他关于街头品牌的更多想法。




希望创造出更多可以让人们进行互动的服装

创造出更具包容性的服饰文化
– Spencer Badu


Spencer Badu 011 | Via Instagram @kaasvision


能简单描述一下您的品牌以及最新的系列吗?


即便是在每个同样的季节再次到来,但都会以不同的方式开始,所以我在创立品牌时就想着抹去人们对性别的刻板印象,把服装视为一个主体,在这之中去关注不同的细节,而这些不同的细节又很可能被视为男性或女性的,但是,当我将这些元素随机重组在一起,就会创造出新颖而又熟悉的东西。

我们这次最新发布的是「012」系列,以「UNIFORM」的理念为起点去打破传统的着装规范,在这个系列中你会看到我们把牛仔夹克变成了上衣和裙子,针织衫变成了服装侧边,下摆过大的背带裤和低腰牛仔裤剪裁也被我们重新诠释,还有更多令人意想不到的服装细节。

Spencer Badu 最新发布的 012 系列 | Via Instagram @spencerbadu

是否想过在打破传统服装结构的同时,令服饰仍兼具实穿性的问题?


我们在设计服装时始终在坚持的一个点,就是优先考虑服装的实穿性。无论我们做的这件衣服设计有多「狂」,有多少天马行空的想法,但始终还是要保证这件衣服做出来的时候,人们穿着它会感到舒适,毕竟假如这件衣服好看但穿着不舒服,那这件衣服或许就失去了他原有的意义,这不是我们想要的。

工作中的 Spencer Badu | Via Spencer Badu

无需考虑「性别」的服装设计,会更易发挥亦或更具挑战性?为什么?


我认为这更难,毕竟人们要适应一些挑战传统的服装和穿搭,是需要很长一段时间去适应的。聚焦于男装领域,这里的「难」指的不完全是我们能不能做出不同的衣服,而是这些新的想法需要大家去花更长时间来接受、适应。

Via Instagram @spencerbadu

这么一来,其实也是对我们的服装设计和品牌是否能被更多人接受增加了一定的难度,甚至推向一种极限的状态,但有时候我觉得这也是一个有趣之处。

Via Instagram @spencerbadu

你为品牌加上「当代街头品牌」的称号,之中的「当代」指的是什么?


当代,反映了我们的品牌是存在于现代社会的东西,同时也展望未来。我首次接触时尚是街头时尚,那时候我是一个消费者,所以现在我打算延续下来,去做的一些始终和街头时尚有着紧密联系的服装,但我们不对街头时尚一些文化层面的东西去做更多的研究,随着世界的发展,其中的一切都在发生变化。

Via Instagram @spencerbadu

品牌为何选择每月发布新品,而不是传统一年两次的季度形式,这有何区别?

实际上我们一开始是遵循时尚行业规定的季节和规律来发布新的系列(春夏和秋冬),尽可能与时尚行业的节奏和消费者需求保持一致。但后来我们学会了分批发布产品,以确保它们能够获得更多的关注,而不是一次性大量推出导致有被人忽视的部分。

Via Instagram @spencerbadu


对于我们的支持者来说,要一次性接受我们发布所有东西可能会令人不知所措,我们这么做可以减轻对受众或消费者的过度负担,至少对我们品牌目前来说,这个发布模式是有意义的。

Via Spencer Badu

你的成长经历、家乡和你的设计有何关联?

在加拿大,人们的着装习惯通常会非常地注重功能和耐用性,多伦多街头潮流中也有很多对我来说非常重要的灵感来源。但来自非洲家庭的我,则更注重服装的表达、色彩和印花,我尝试将这些元素融合在一起,通过这样的方式去讲述一个能够引起世界各地人共鸣的故事。

Spencer Badu 服装细节 | Via Instagram @spencerbadu

一些时尚之外的事物,会帮助你进一步塑造品牌风格吗,例如音乐、艺术和建筑等等…

我非常热爱音乐。除了音乐之外,像电影、文学、和社交媒体等文化领域快速扩张和多样化的现象都在影响我的设计,这些也一直都是我会去关注对象,同时我还在一直研究着 Donald Judd 这样的人,还有将艺术与工业和工艺相结合的包豪斯运动。

Via Spencer Badu

与知名买手店合作除了获得更多曝光,还能为品牌带来些什么?

应该是可以让我们的品牌离目标越来越近吧,我们的目标是建立一个全球性的社群并不断开展活动,所以我们也需要更多的平台,需要为我们找到志同道合的人创造一个空间。

比如我们在上个月,刚与上海买手店 XC273 举办了在中国的首次线下活动,在他们的帮助下,将我们服装作品中充斥的未来主义方向性以及无性别概念传递给了更多中国时尚消费者。我也很高兴能有这次合作,也希望可以延续下去,期待与不同的买手店共同建设「新世界」。

Spencer Badu 012 首次在中国呈现 | Via XC273

你认为一个「无性别」品牌在当下社会,充当着什么样的角色?

我认为这取决于品牌。首先我做的东西会更加简洁,而有些同类品牌可能更具方向性或大胆,但我们相同的点是都在努力推动着某些事物向前发展。无论是什么角色,对于我们来说最重要的是尽可能地真实呈现,去制作一些我们坚信的东西。

Spencer Badu 005 | Via Instagram @spencerbadu

后续有什么计划来让自己的品牌保持「创新」?

我们目前对太空的概念非常感兴趣,希望能通过这样的概念帮助我们在品牌上去更进一步创新。当然,最希望的还是可以创造出更多能让人们之间产生互动的服装,加强品牌与消费者之间的联系,创造出更具包容性的服饰文化。

面对当下时尚行业中不同且严谨的分类,Spencer Badu 最喜欢打破的规则就是其中性别界限,改变设计思路,服装版型和结构去制作男女皆宜的服装,伴随着他对时装不同的理解,除了本质上挑战了性别规范,更向穿着者宣扬了服装并没有特定的意识形态。

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