早前,我们在文章中介绍过一个品牌 —— Charlie Constantinou。当时以现下流行的风格趋势「Gorpcore」介绍它,可谁曾想,该品牌的同名主理人却认为自己并不处于 Gorpcore 的世界里,甚至说出「Gorpcore 趋势与人们购买衣物的整个目的背道而驰」这样的话。

Charlie Constantinou | Via itsweb

的确,如果我们要去介绍这位时尚界「异类」,以「Gorpcore」一词作为概括描述未免显得有些片面,因为无论是面料、还是廓形设计,Charlie Constantinou 都有着属于自己的一套诠释,让我们感到更为纯粹的美学回击。



Charlie Constantinou 的「美学回击


Via Instagram @charlieconstantinou

更为直观一些的描述,我们可以从 Charlie Constantinou 的设计中看到一些品牌的影子 —— visvim 的原始美学、UNDERCOVER 的神秘文化、COMME des GARÇONS 的实验精神、Yohji Yamamoto 的思维混合…

66°North x Charlie Constantinou | Via 66°North

Charlie Constantinou 的设计融入的贴图具有颇多讯息和意义,但更为重要的是,在制衣的过程中,品牌会特意注入能够「直接改变廓形」的元件,进而打造创新设计。

诸如在和 66°North 等品牌的合作中,都能看见 Charlie Constantinou 精确的考量并发挥出布料的柔软性和伸缩性,创造别于传统缝制的实用设计,让穿着者在一定程度上实现「一衣多穿」,通过调动设计部件,使原本既定不可变更的服装散发出别样的轻快动态。

Via Charlie Constantinou

值得一提的是,品牌绝大部分设计、染色都是「独立生产」,而并非工业化流水线所制成,因此制作工序相当繁复且耗费工时。几乎所有制作都是「纯天然」且「有灵魂」的。说得更通透一点,Charlie Constantinou 在制作上需要考量轻重、垂坠感,且需要全部仰赖制作者「Touch」(亲手触碰)的感觉,稍有走神便会错失布料提供的讯息,所以 Charlie Constantinou 的制衣过程相当困难,这也是品牌产量不多的原因。

66°North x Charlie Constantinou | Via Instagram @charlieconstantinou

为了进一步了解这个品牌的独特语言,此番我们邀请了 Charlie Constantinou 主理人进行独家专访,除了让你看到品牌的不同面向之外,Charlie Constantinou 也在这里提到他对当下「Gorpcore」的看法。




Gorpcore 趋势与人们购买衣物的整个目的背道而驰。
– Charlie Constantinou


Charlie Constantinou | Via Instagram @charlieconstantinou


Via Instagram @charlieconstantinou


在 Charlie Constantinou 的设计中,时常看到充满异域或民俗神话般元素的图案,你有受到什么启发吗?


我的灵感来源很多,其中之一是历史研究。我总是倾向于回顾不同的历史事物,不只是衣物,也包括物品和文物,以及各种形式的小说,从古代神话追溯到现代。将这些与(服装的)适应性和功能相结合,往往会产出有趣的结果。


Via Instagram @charlieconstantinou

除了图案以外,也对「解构」的概念感到好奇,因为在 Charlie Constantinou 的单品中,我们经常能看见稍微调动便会产生不同轮廓的细节设计,你是怎么定义「功能性」?


我认为功能有着单一到多重的范围。我最感兴趣的是一件单一衣物如何提供多种用途,如何适应穿着者的需求。拿「可调式修身拉链裤装」来说,基本在一件裤装中包含了数个轮廓,穿着者可根据心情改变轮廓,导致穿法也有所不同。从修身到宽筒,从喇叭到翻边,穿着者可自行决定衣物如何配合自己。这是我们如何感知功能的方式之一。


Via Instagram @charlieconstantinou

刚刚讲到功能性,令我们想起 Gorpcore 至今仍是风格大势,许多品牌亦为顺应趋势盲目追求「堆叠技术」的服装,使最近开始有「反 Gorpcore」的声音出现,比如 Kiko Kostadinov、NOAH 也曾对此提出异议,这方面你有什么想法?


我不认为自己处在 Gorpcore 的世界中,因为我专注于适应性和功能性,同时我觉得 Gorpcore 趋势与人们购买衣物的整个目的背道而驰。我从不希望自己的品牌与单一标签或风格相关,或顺应现今的趋势。我不想要大家只为了追求一个趋势而购买,比较希望大家只是单纯对购买的产品有兴趣。我是为了长远而创作,并非为了短期的趋势。


那么撇除 Gorpcore,近期 AI、3D 技术的发展越来越蓬勃,举如 Iris van Herpen、threeASFOUR 都将轮廓玩得相当得心应手,你认为这会在未来取代手工缝制的魅力吗?甚至现在的快速数位化生产,是否会取代传统的裁缝行业?


我认为时尚领域中人工无法被取代。尽管我们开发出技术来帮助品牌提高工作效率,但我们不能将整个创造过程交给机器。虽然如今常听到新技术的增加,但我始终认为,近些年来有越来越多的年轻品牌想要在本土进行人工生产,且消费者也对产品在哪里生产制作有更高的求知欲。



我感觉不到外来的压力,我应该用设计为自己发言。

– Charlie Constantinou


Charlie Constantinou | Via Charlie Constantinou


自从你入围 2023 LVMH Prize 半决赛后,许多人将你视为明日之星,一些媒体更将 Charlie Constantinou 冠上「未来撼动英国时尚的下一代」等众多褒语,对此你是否曾感到压力?你在创作上又如何平衡自我?


我并未感觉到来自外来的压力,我认为应该用设计为自己发言。我热衷让人们从自己所看的东西得出自己的想法。我与自己的设计工作有着非常个人的联结,因此很难与之分离或远离,总感觉作品与我同在。


Via Charlie Constantinou


若你用旁观者视角来看待 Charlie Constantinou,你认为这个品牌的「优势」和未来发展方向是什么?


整个过程全部是亲手制作,从开始到结束都是,我们不仅生产衣服,也生产纺织品。我们使用的所有布料都是中性色彩,会在制作前或之后进行染色,这个过程能让我们打造出属于自己的颜色,而不是被限制在常规的面料目录中。往后,我想继续探索——如何才能创造出一款适应性高,且能对服装的功能做出贡献的新纺织品。


对你而言目前遇到最棘手的问题点是?最让你感兴趣的面料又是什么?


我一直对科技织品最感兴趣,通常是尼龙面料。但并不想被局限于合成材料,而想要探索其它并不算是科技织品的布料如何能混入于内。


Via Charlie Constantinou


用一句话形容 Charlie Constantinou?


功能性的世界建筑。

《海贼王 ONE PIECE》 | Via NME


经过前面许多的专业性问答,想必亚洲朋友对你有更深的认识了,这题让我们聊点轻松的?听说你私下喜欢看漫画,尤其《海贼王 ONE PIECE》是你的最爱,不妨跟我们分享几部影响你最深的漫画或电影。


我从虚构的世界中取得了很多的灵感,在青少年阶段就是《海贼王》的读者。《海贼王》是我非常重要的灵感来源,不只因为角色的外型或者他们的剧情,更重要的是尾田荣一郎非常擅于架构世界观。我的设计作品就像在架构世界,感觉像是过去与未来的某种连结,你能够在不断成长的过程中回顾过往。

在过去数年,许多日本漫画和西方漫画给我带来许多灵感,这些漫画吸引我的原因是,在于它们很像(我心中)理想世界。将这些虚构故事中的灵感与功能性服装的现实结合很有意思。


Via Charlie Constantinou


最后,让我们暂时放下 Charlie Constantinou,撇除商业之外,你个人最想做的事或最想实现的愿望是什么?


我想要去旅游,研究并体验新环境,然后想想如何能扩展我的世界。


Charlie Constantinou 最后的回答并非只是敷衍或侃侃而谈,皆因在他的设计中,有不少基于「自然主义」的面料,背后考究了不同的地域风情,汲取原始形式和源自地球的自然色彩学,再以天马行空的想象于服装中呈现文化符号。

正如时装设计师 Giambattista Valli 曾说过「The hardest thing in fashion is not to be known for a logo,but to be known for a silhouette.(时尚界最难的事情不是以品牌标志而出名,而是以廓形而闻名。)」

这句话完美契合 Charlie Constantinou 品牌特点,重新掌握服装结构、用轮廓打造身体与衣服之间的微妙「空间感」。用「面影」(取自日语单词,指已不复存在的人的痕迹)这个不常见的词语去形容品牌,会发现 Charlie Constantinou 正通过自己的眼睛,尽力地捕捉一去不复返的自然美感。

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