一只装饰有蝴蝶结的兔头,一个鲜明的 Logo,一个在流行文化发展史中,有着革命性地位的文化标识。自 1953 年创刊以来,PLAYBOY 的身份便逐渐成为了流行文化的一大代表,它所倡导的玩家精神也近乎定义了一个时代。而在 PLAYBOY 正值巅峰的年代,艺术领域也迎来了一位巨擘的登场,被誉为波普艺术开创者的 Andy Warhol 同样以自身的方式改写了流行文化的编年史。
《PLAYBOY》创刊封面 、Andy Warhol | Via 《PLAYBOY》& Culturainquieta
一方是对流行文化发展有着深远影响的 Andy Warhol,另一方是象征着流行文化本身的 PLAYBOY,当二者最终走到了一起,他们的相遇共同成就了艺术编年史下,一段浪漫而又长远的旅途。
双方的的第一次合作发生在 1961 年,Warhol 用他标志性的双层丝网印刷创造了一个 Iconic 的女性身体流行符号,到了 1969 年,Warhol 与策展人 Charles Stuckey 一同用复印机创作出了最非凡的自画像,一组死亡面具,Stuckey 将其称为「也许是他有史以来最为特别的自画像」。随后的 1974 年,Warhol 用宝丽来相机和拼贴手法,为杂志掌镜了海报。
而在第四次的合作中,Warhol 用自己的手法重新创作了兔头,并且在当时的《PLAYBOY》艺术总监 Tom Staebler 的建议下选择了别具动感的红、粉、蓝调配色方案,最终成就了 1986 年 1 月的经典封面。
1986 年 1 月《PLAYBOY》封面 | Via 《PLAYBOY》
时过境迁,Andy Warhol 与《PLAYBOY》的所传递的文化意义,仍然在影响着当代的创作。2022 年,为了纪念这段佳话,以勇于表达、追求愉悦为骄傲的 SSSAINT LOUIS 品牌以 「娱乐圣徒」 的身份走到台前,以《PLAYBOY》1986 年 1 月的封面为灵感,结合 SSSAINT LOUIS 和《PLAYBOY》一贯的玩味创作手法,以一套完整的胶囊系列拉开帷幕,将享乐至上,勇敢表达的精神延续至当代。
「圣徒与公子」SSSAINT LOUIS x 《PLAYBOY》联名系列
SSSAINT LOUIS x 《PLAYBOY》联名系列大片 | Via SSSAINT LOUIS
此次SSSAINT LOUIS x 《PLAYBOY》联名系列Campaign 大片以一系列街头场景为切入,城市步道、滑板场地,落日余晖的海边、夜幕之下的街道,透过 Andy Warhol 波普艺术的创作视角以及《PLAYBOY》兔头所代表的流行文化标签,SSSAINT LOUIS以街头品牌的Graphic Design语言,完成了直观的视觉元素延伸。
SSSAINT LOUIS x 《PLAYBOY》联名系列大片 | Via SSSAINT LOUIS
拼贴色系的红、粉、蓝构成的兔头标志,配合着 SSSAINT LOUIS 品牌标识共同出现,紫色、灰绿在内的多彩色调,与泼墨、做旧的手工艺细节,共同点缀着单品,并在此基础上,SSSAINT LOUIS 融合了自身 Future Vintage 的风格与创作手法,显现于印花 T 恤、连帽卫衣、棒球夹克等一系列街头定番单品之上,向经典致敬的同时,也以直接醒目的视觉元素,表达出品牌娱乐至上,勇于表达的街头精神。
SSSAINT LOUIS x 《PLAYBOY》联名系列大片 | Via SSSAINT LOUIS
此次 SSSAINT LOUIS x 《PLAYBOY》联名系列发布,得到了 adidas 的独家支持,于沪上演绎了一场「圣徒与公子」的主题派对,SSSAINT LOUIS 的标识与《PLAYBOY》的经典兔头形象呈现于空间的各个角落。而 SSSAINT LOUIS 在服饰设计层面签名式的泼墨细节,转化为了鞋款方向的喷绘手法,定制打造了 adidas forum 与 Superstar 两大鞋款。身穿联名系列与定制鞋款到场的人群,伴着律动的节奏,烘托着整个主题派对的氛围,也在各个层面传递着享乐至上、自由表达的核心精神。
Via SSSAINT LOUIS
SSSAINT LOUIS x 《PLAYBOY》联名系列亮相之际,NOWRE 邀请到 SSSAINT LOUIS 品牌主理人,以此次系列为切入点,深入到 SSSAINT LOUIS 的创意世界,展开了关于品牌、文化及其个人生涯的一场对谈。
先来聊聊这一次系列相关的话题,作为对流行文化产生过巨大影响的杂志/品牌, Playboy 的身份在很长一段时间内即代表着流行文化本身。那在 SSSAINT LOUIS 或是你个人的理解中,如何看待 PLAYBOY 在文化层面的影响力。
我觉得 PLAYBOY 是一种「颠覆」,颠覆了人们对传统媒体的认知、颠覆着时代的规则。 在我看来 PLAYBOY 是一个老牌但却不老套的媒体,当然了,他们可能根本就不想去做那些别人做过的东西。当大多数人都在卷的时候,PLAYBOY 也依然在告诉我们享受生活、自由表达才是最重要的事情,而这正是这个时代的很多人所遗忘的东西。
联名系列的视觉灵感来自 1986 年 Andy Warhol 设计的 PLAYBOY 封面,在品牌深厚的档案库中,为何会选择这一个形象?
1986 年的这一次是在他们 30 年间的数次合作中我认为最特别的一次,不同于以往的纯粹创造或者是玩艺术,这一次对于二者而言是回归原点的一次创作,用「最 Andy Warhol 式」的绘画打造了 PLAYBOY 的兔头形象,是对二者精髓的一种结合,看似简单,却有着非凡的意义。
在 Campaign 的拍摄上,我有看到例如通过相片镜框展示 PLAYBOY 兔头形象这样一种对品牌和 Warhol 的双重致敬,除此之外,SSSAINT LOUIS 的风格语言是如何在系列中呈现的。
SSSAINT LOUIS 的品牌核心是做 Future vintage ,这个系列当然也不例外,比如我们将钻、闪粉这一类会能够呼应未来感的元素加入进来成为「Future」的部分,而复古校园风格的整体造型以及我们每一个系列中几乎都存在的做旧工艺则展现了「Vintage」的部分。而 PLAYBOY 兔子头的加入除了致敬,也是在表达对于享乐至上、自由表达的认可。
2019 年创立的 SSSAINT LOUIS 品牌,是一个相对来说年轻的街头力量,我想了解的是,在创立品牌前,你个人的职业轨迹是什么样的?
我的第一份工作是买手,我很感谢这段经历,让我能够更多的站在消费者的角度去思考当代人喜欢什么;这之后还做过造型师,但做造型,用别人设计的衣服来创造一个 Look,我好像还是不满足于此,于是就干脆决定做一个属于自己的品牌。
在过去的很多范例中,很多街头品牌的成立,往往源于一种表达的欲望或是反抗、不满的情绪,在你的故事里,创立品牌的契机又是为何?
其实拥有一个自己的品牌是我从小时候就有的想法,后来成为了买手也好、造型师也好,都在想着把我打造的造型风格传播出去让更多人喜欢和认可,渐渐的我觉得做一个品牌更加符合我这样的期待,所以时机成熟了我就开始着手去做了,在街上看到穿 SSSAINT LOUIS 的人我就会很开心,我喜欢这种感觉。而另一方面,因为我从很久之前开始就喜欢从世界各地收集一些 Vintage 单品,所以我一直想把复古和街头元素结合出我自己的风格,于是 SSSAINT LOUIS 就诞生了。
Via SSSAINT LOUIS
在品牌的官方介绍上,SSSAINT LOUIS 被称为一个发端于 Vintage 的极致主义品牌,何为极致主义,在具体的表达上,SSSAINT LOUIS 又是如何体现极致主义的。
手工艺。SSSAINT LOUIS 除了 Future Vintage 的设计风格之外,最注重的就是手工艺,我们的每一件单品都结合了大量手工艺,像是做旧、泼墨、刺绣等等,许多单品制作一件需要耗费七小时甚至更多的时间,这是一种极致;而因为是手工打造,像是泼墨、拼贴这样的元素呈现在服装上之后每一件都不尽相同,我想要创造出世界上没有两件完全一致的 SSSAINT LOUIS 的极致感,这是另一种极致。
在如今这样一个时代背景下,娱乐至上的街头精神是否应该回归,在 SSSAINT LOUIS 与 PLAYBOY 的故事中,我们也许已经找到了答案——在倦怠文化和精神内耗的话题充斥生活的当下,追求愉悦的态度并非是推崇一味的享乐,而是体现了在面对不同处境时,依然能够保持乐观的心境以及勇于表达的态度,而 SSSAINT LOUIS 也正在将这种精神传递到街头的每一处空间。
回归到创作的层面,SSSAINT LOUIS 通过匠人理念的手工方式,在设计上诠释着品牌所追逐的极致感,这是时间与工艺共同给予的特质。街头品牌的设计语言,的确是视觉为先的风格表达,而透过平面的维度,那些附着在单品之上的细节,则是 SSSAINT LOUIS 呈现的另一层风格注脚。每一件 SSSAINT LOUIS 单品,都是一个完全独立,没有重复的生命,这是品牌主理人力求达成的第二种极致,我们可以将其称之为理想主义,但这正是 SSSAINT LOUIS 品牌的核心精神——享乐至上、自由表达。