一直以来,NOWRE 都想要建立起与众不同的的独特视角和思维模式,以多元化的形式为读者提供新鲜与深度的内容。如今,我们想要听到更多「声音」,于是除了以往的采访内容,也慢慢建立起了与读者、行业内人士等不同方式的互动,同样是因此,我们有了「10MINS TALK WITH_」全新栏目的想法。

正如命名,这一栏目想要以一个短谈的形式、轻松的氛围来展开,对象不限,媒体同行、KOL、店主、设计师、视频博主都可包括在内。话题不限,任何时刻在发生的有关于球鞋、潮流、时尚等每天大家会关注的事件都可以展开讨论。

而在首期,我们想要以一个轻松、大众化的话题作为开始,邀请到了 Inventory Pool 店铺主理人 Aka Shen、咬鞋店铺主理人小 5,以及《PRODISM》杂志中国版创办人陈希,从最近推出的一些球鞋和市场现象,来聊聊关于球鞋设计、消费心理以及球鞋市场在近段时间所发生的一些变化,看看你能不能从中找到一些共鸣:



「 大家现在对于藤原浩或者说 fragment 的号召力看上去不太买账了」



近段时间意想不到的倒闭鞋款有哪鞋?

Aka:我会想到的是 fragment design 与 Jordan 合作推出的那双灰色麂皮的跑鞋 Air Cadence SP。

小 5:Vans x Needles 的新款。

陈希:肯定是 fragment design x Air Jordan III 啦,看着它从高位 1 万 5 的价格一直跌到现在好像 3 千左右就可以入手?不过我心中还觉得稍微有些可惜的是 Nike ISPA 系列的几个款式,尤其是采用了 tabi 设计的那双「坦克鞋」(Road Warrior)。

fragment dedsign x Air Jordan III | Via Nike

原因是?

Aka:因为那个鞋子其实我有了解到发售的数量在国内是特别特别少的,大概只有 Air Jordan III 货量的六到七分之一的样子,然后它的设计是非常适合秋冬季的,又有一个比较大的「闪电」标志,没想到却凉掉了,这是我自己意想不到的一个事情。

小 5:因为在我的印象里,Needles 这个牌子一直是都挺热门的。另外整体设计看起来很有质感,有金属环的加持感觉也挺高级的,但没想到却没什么人关注。

陈希:Air Jordan III 前期炒作厉害,后期货量过大导致这双鞋子没飞起来吧,但终极原因还是因为不好看,设计过于平淡,而且大家现在对于藤原浩或者说 fragment 的号召力看上去不太买账。而 ISPA 的话,在我看来是近两年少有的非常具有创新意义且有着强烈视觉冲击的系列,如果这个系列有个「HTM」头衔的话,相信价格会是现在的两倍。

fragment design x Jordan Air Cadence SP | Via juice

的确像 Aka 和陈希说的那样,因为这两双鞋是一起发售的,其实对比起来还挺明显,大家还是都对 Air Jordan III 这样的 OG 鞋型更热情

Aka:可能是因为两个方面吧,一是 Air Cadence SP 这个鞋子没有太多明星上脚,所以在前期也没有什么太大的曝光量。第二是因为它在市场流通的货量比较少,导致二级市场价格比较高,最开始大概在 2500 到 3000 元左右,但这个价格会去选择入手的人很少,所以这双鞋子的销量一直不是很高,现在自然就跌到了 1000 元出头,但与此同时,可能也就会有更多人觉得这个价格值得入手了。

陈希:其实对 Air Cadence SP 这双鞋子,一句话总结就是「你买我推荐,我买我不买」。外观来说的确是一双很容易搭配的自穿日常款,但是鞋型本身的辨识度太低了,我相信绝大部分人连这双跟 Jordan Delta 之间的区别可能都分不清楚,何况同期的 Air Jordan III 都拉胯了,这双没起来就更是情理之中了。

Vans x Needles | Via feature

不过从 Vans 来说,好像 hype 的属性要小一些,只有一些个别的品牌联名能够炒到特别高的价格?其实你看 Rhude 与 Vans 的这次联名,二级市场的反响也没有想象的高。

小 5:对的,可能是不太好驾驭吧,白色又感觉太低调了。

Rhude X Vans | Via Sneaker Politics

不过他的主理人 Rhuigi Villaseñor 在自己的 Instagram上,有分享过把白色款自己 DIY 染色的过程,也是提供了一种新的思路,毕竟这两年 DIY 球鞋挺流行的。

小 5:是效果挺不错的,但感觉对于普通消费者来说,还是很难会去尝试这种 DIY。

主理人 Rhuigi Villaseñor 自己的 DIY | Via @rhuigi

不知道各位对 Dunk「密歇根」有什么看法?这双鞋赶上了 Dunk 最火热的时期,又是比较 OG 的配色,甚至还有藤原浩、Travis Scott 等人的加持,所以从最早的 2 千多到现在倒闭的状态在很多人看来是挺意外的。

Aka:这个其实倒还好,因为我印象里它每次复刻时好像都反响不高,见怪不怪了。在复刻之前,这双鞋想要入手得要 3 千左右,是因为市面上的保有量太小了,当时想要的话很难找,但「密歇根」本身其实是一个比较小众的 IP。

陈希:其实今年的 Dunk 好像没有多少高帮版本的价格能上去吧?我认为目前的热点都在低帮 Dunk 身上,等到明年或许高帮才会起飞,所以现在也是很好的入手时间段。

Nike Dunk High「Michigan」 | Via Footpatrol

可能的确和它是高帮的 Dunk 有关系,不过可以看得出随着冬天的到来,Nike 开始在主推高帮款了

Aka:是的,一直以来高帮都比低帮热度要低一些,你看之前发售过的几款同是大学配色的低帮款式,价格都上去了。

另外,好多人都说这次复刻的做工实在一言难尽?

陈希:本身我对 Dunk 的情结不深,所以这双鞋没有买也还没看到过实物,听大家都在说这次的做工不太好,不过对我而言鞋子是消耗品,其实不太在意这一点。

除此之外市售后反响并没有预计高的,还有 FENG CHEN WANG x CONVERSE Chuck 70?这个设计最初在品牌 19 春夏系列大秀上首次亮相,当时想买的人特别多,但如今终于市售,大家的热情好像却都被耗尽了?

陈希:哈哈哈,FENG CHEN WANG 这个鞋子我觉得几个点吧:一是时间太久,中间大家都忘记了。二是秀款比市售版本的细节要好,大家有个落差感。三是市面上有另外一些同类设计,已经侵占了不少消费者的注意力。

Aka:这是肯定的,这种很「新」的设计语言会让大家看到就想买到,但如果等一年的话完全耗不起。另外这个鞋子看起来好看,实际上真的不容易驾驭,因为我们之前在街上看到过一些人穿,实话说穿得真的不太好看…

小 5:没错,这双鞋最初的那个走秀版本是很惊艳的,我在上海有见到过实物,做得很复杂,甚至看起来都不像是 CONVERSE 了,但最终的市售版本不太有那个感觉,只是把一些元素简单放上去了。

FENG CHEN WANG x CONVERSE Chuck 70「2-in-1」 | Via Up There Store

当时的设计有种很强烈的粗暴拆解和未完成感,但市售的话要兼顾很多因素,所以看起来好像没那味了。另外不得不说的是,解构在球鞋上的设计风潮,多少也有点过气了的感觉…

小 5:主要还是时间隔了太久,都一年多了,赶不上最新的趋势。

Aka:是的,解构这个设计语言应该说已经过时很久了。

陈希:我记得这双鞋在走秀刚出来的时候,我就问 CONVERSE 的公关团队能不能拥有这个鞋子,但他们当时应该是还没攻克量产上面的一些技术,所以不得不等这么久才市售。

当时的走秀非市售版本 | Via @bryanluna.co



「 那些以『投机』为目的的消费者,可能已经不再只关注 Dunk 这种最 hype 的鞋款」


说完了「倒闭款」,那么有没有你们觉得超出意料,在球鞋市场上反响比预计要高的鞋款?

Aka:有两款吧,一款是 Atlas x Nike SB Dunk High「Lost at Sea」,另一款是那个电竞主题的 Blazer。

小 5:我觉得是 GMBH x ASICS 的新联名吧,可能也只是我个人的感觉,因为之前双方的联名款可以说是基本无人问津,而且打折都没人买。

陈希:我印象比较深刻的是之前的 Off-White™ x Air Jordan IV「Sail」,记得发售后的价格在 4-5 千徘徊了几天,然后就飙到快 5 位数了。

Atlas x Nike SB Dunk High「Lost at Sea」 | Via SneakerNews

小 5 给出的答案很有趣,因为 GMBH 与 ASICS 的上一次合作我有买,的确最后到打 5 折都难卖,这次反响不错倒是没想到,你自己的店铺有上架这款鞋吗?

小 5:是的,最近这两次联名都有卖,对比起来还挺明显的,最新的这次已经没货了,国外店铺发售也都是秒售罄,尤其是那个黑白配色的。

ASICS by GmbH GEL-QUANTUM 360 | Via JustFreshKicks

所以你觉得这次能够受到更多欢迎的原因是什么?

小 5:可能是了解到这个合作的人变多了,另外其实我觉得多少也因为 Kiko 让 ASICS 整体更受关注了。说到这次合作的设计,虽然对原本鞋型的改动不大,但这种不对称的效果还挺有意思的。

Aka 说到的 Blazer,最近确实曝光量也挺大的…

其实了解球鞋的人都知道,Blazer 是一个无论品牌怎么推也推不起来的鞋型,但是这两年因为炒鞋的氛围太厉害。对于那些以「投机」为目的的人,可能已经不再只关注 Dunk 这种最 hype 的鞋款,相反会跟着品牌的节奏走,所以也会去炒卖和囤货一些比较特别的 Blazer。反正我是不太能理解那些炒到 2 千块的 Blazer,因为这些东西在历史上是从来不可能到这么高价位的。

从《英雄联盟》汲取灵感的 Nike Blazer Mid「Good Game」 | Via Nike

Off-White™ x Air Jordan IV「Sail」这双鞋倒是关注的挺多的,可能本身这是个女生款,所以男码量可能会稀少一些?另外 Ins 上真的很多人在发这双鞋,有点网红款的意思。

陈希:对,定位是女鞋肯定是一个因素,但其实这是一个伪命题,据我所知国内最大码是到 44.5 的,一般真正的女款哪会有这么大尺码。之前 Off-White™ 的 Vapor Street 也定位是女款,在国内最大就只到 42.5,我自己入手都要从国外买,所以说这只是给了二级市场一个操作的理由而已。

Off-White™ x Air Jordan IV「Sail」 | Via @maha_amsterdam

另外,各位有关注到 Aimé Leon Dore x New Balance P550 的合作吗?这双鞋也意料之外的受欢迎,价格现在也挺高的。

Aka:这个我觉得就是一阵风吧,尝到鲜了。因为说实话,大家会觉得这个风格除了 LV 没有在其他品牌上看到过,所以第一次有这种比较复古的鞋型出来之后会觉得比较新鲜,之后但凡有任何类似的款式出来之后,价格可能都不会有这么高。

陈希:虽然这说法很俗,但这个时间段推出这双 P550 很大程度上是乘着 LV Trainer 爆红的东风,可以预见的是后续 New Balance 可能会推出更多配色的大货收割市场。

小 5:我感觉可能现在大众有一种复古风潮的回流吧,而且我在想是不是因为 Aimé Leon Dore 这种品牌本身就能给人一种高级感,那种优雅简约的设计品牌,然后和 New Balance 做了一款非常复古的产品,感觉上就还挺契合的。

Aimé Leon Dore x New Balance P550 | Via Aimé Leon Dore



「 接下来球鞋设计在概念上还是会有一些突破,ISPA 系列就是一个很好的例子」


都说目前阶段,球鞋市场正处于相对低迷的阶段,你们有这种感觉吗?觉得原因是什么?

Aka:我觉得其实不算低迷了,是前阵子太过疯狂,感觉上是全民在炒鞋,其实会有一些「泡沫」在里面。而现在的话,是回归到原本的正常节奏上去了,无论是买鞋也好炒鞋也好,大家都有一个比较理智的思路,开始会有选择和指向性的去购买和投资。导致看起来不像去年的时候都是盲目地在炒鞋,所以让人感觉市场比较低迷的现象,但其实我觉得还好,是一个比较好的发展趋势吧。

小 5:我也是大概的想法。一是因为大家消费热情都没有这么高了,相对于以前,大家对于新奇的款或者新品都会有接受的过程,会比较冷静挑选有价值的产品。

陈希:与过去一两年相比自然是一个相对低迷的阶段,听说今年开始都去炒 BE@RBRICK 了不是吗?球鞋市场出现这种现状在我看来不是一或两个点造成的,而是各种事件的出现所导致的。不论是疫情影响也好,政府去年开始暗示监管二级市场也好,甚至是球鞋设计本身的疲软都或多或少造成了这样的情况。

还有一个我觉得比较关键的点,毕竟球鞋是消耗品,它跟股票、基金、虚拟货币这些可以持续炒卖的东西不一样,一双球鞋最终也是最合适的命运是被用家穿烂。对于一个普通人而言一年买 4-6 双球鞋已经不少了,用家市场饱和的非常快,持续在追新款的人毕竟是少数。当你在球鞋平台打开任何一个款式的详情页,下面都是一些散户在讨论这双鞋能跌还是能涨,就已经足以反映这个市场的畸形了。而且今年疫情影响,近半年的时间大家都持续待在家里,我认为这也影响了一批年轻人的消费观念。

Via Revolt TV

其实总结起来,三位主要都提到了消费者无论是买鞋还是炒鞋,都开始趋于越来越理性的状态,不是一股脑的在冲了。不难看出,相比前两年,我们总是提到的这个球鞋市场的泡沫已经开始在减少了,在未来一段时间剩下的更多会是一些比较靠近核心圈层的消费者?

陈希:自然是这个道理,从一个想赚点小钱的散户出发,天天被各种平台搞心态,官方原价抽不到,高价接盘被割韭菜,很快也会没意思。

小 5:是有这么觉得,从我的经验来看,现在大家消费的热情好像有些减弱了,总结起来可能就是眼光更「尖」了吧。而且疫情的确影响了不少人,可能鞋子不是必需品吧,购买会使人快乐,但是也有很多其他的快乐可以替代。

那么各位认为,在未来一段时间会有哪些鞋款成为热门款式,又或者有哪些设计会成为流行趋势?

小 5:我个人觉得,仍然还会以将原版鞋型进行重新改造作为主流的方式,或者是一些不同元素的结合。比如 Gosha 和 adidas 把德训做成运动鞋,Aktuelle Adieu 和 Kickers 把乐福鞋加厚加高,主要还是看能够选择什么样的款式进行重塑,给消费者们带来新鲜感。

而在前一阵,Gosha Rubchinskiy 新企划 GR-Uniforma 与 adidas 的合作也已经登场 | Via HIGHXTAR

Aka:其实这个问题比较难回复,因为从我观察来讲,近半年或者近一年很难去预测后面会有什么样的一个风格出来,不像前两年很明显能看得出一个趋势。因为这两年的发展太过迅速,无论是品牌也好,设计师也好,想方设法在把之前 40 年球鞋历史里面几乎所有的设计语言都拿出来用了一遍,导致今年再去看未来可能流行什么东西的时候,其实方向有点模糊。

但我觉得接下来还是会比较主打环保吧,设计语言上可能已经是有瓶颈了,但是从概念上还是会有一些突破,具体还要看品牌怎么去说故事,因为消费者要接受这种理念性的东西是需要一定时间铺垫的,就像之前的 ISPA,其实只有一部分的消费者才 get 到它的点。未来所有的品牌可能都会在尝试这样的事情,就是通过一些比较新颖的理念或者科技去铺垫之后的市场,然后去看看后面两年是不是有机会把这一整套东西做出来,我相信 ISPA 就是一个很好的例子。

Nike ISPA Road Warrior 不久前推出的新配色「Clear Jade」 | Via Sneaker Politics

陈希:还是那句话,明年 Dunk 应该会持续火热,甭管街上有没有人穿但是炒卖是肯定的。另外最近一段时间的话 sacai 的新款应该会有不错的话题度吧,一部分原因是延续了之前版本的热度,另外一部分原因是男女都能穿,驾驭难度不大,必然是网红爱用的款式,会很有效的带动普通消费者的购买欲望。

如果稍微有点私心来讲的话,我认为(或者希望)明年会是日本潮流圈回到主流的一年,美国为首的潮流风格已经有点无趣了。奥运会如果能够举办的话日本势必成为焦点,各大运动品牌想必会有一些大招还没拿出来,各家 base 在日本的潮流单位也会有不错的发挥空间。但这一切都是建立在奥运会能够举办的前提下,哈哈。

对于日本潮流圈回归主流和奥运会等因素的这个答案,好像还挺有道理的?毕竟时尚是 10 年一轮回,潮流也是反复不断的啊…

陈希:三十年河东三十年河西,古人诚不欺我。

其实不难感受得到,从球鞋市场的热度来看,近半年时间已经无法前两年最火热的那个阶段相比,整体相对低迷的大环境,也成为了这一段时间人们经常谈到的话题。

无论是藤原浩联名、Dunk 还是 Chunk 70,这些曾经的「炒卖」热点,如今也都会遭遇倒闭的情况,尽管我们这次的讨论只涉及到了一部分鞋款,但还是不难发现,整个市场中的大多数鞋款和联名,如今已经有了更容易入手的趋势,这对于想要入手自穿的消费者们自然是个好处,正如上面各位所说到的,这和消费者们趋于理性是有着密切关系的。

不止如此,从另一方面我们还看到了小众设计的潜力,当人们愈发深入了了解,不再只关注于二级市场的反响和 hype 款式的时候,自然更多的合作、品牌和风格会被关注起来,这些无疑对大环境都有着积极的影响,这也为接下来更多的设计和概念提供了相应的「群众基础」,正如同最后我们谈到的那样,未来球鞋市场和流行趋势还将有更多变化和值得期待的东西…

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