前不久的 2020 秋冬系列大秀上,COMME des GARÇONS 在现场展示出了与 Nike 在下一季的合作。一如往常,这一次打造的联名 Air Force 1 Mid,仍然成为了秀场之上与服装同样引人瞩目的重点,从各大社交软件和媒体上的曝光量来看,有过之无不及。
Via @iubakilubaki
你会发现,随着球鞋市场发展的愈发迅速,运动鞋的权重已经在时尚和奢侈品牌的整个产品架构中不断升级,近一两年来各大品牌已经逐步开始将资源利用在革新运动鞋的设计方向上,生怕在新时代的竞争中掉队。与此同时,「时尚品牌 x 传统运动品牌」这种相比之下更高效益的合作方式,也开始在全面、深化和越来越浓厚的氛围中进行着,回顾近几年的时装周里,很明显这种合作的比重变得更大且更多元了。
即将发售的 Dunk | Via Sneaker News
在这其中,时装「王国」 COMME des GARÇONS 与 Nike 的联手应该算是起步于很早期、且一直被高度关注的合作系列。这么一算,两家的合作陆陆续续已经长达 20 年之久,这些年间亦留下了不少的经典作品,我相信在各位的心中,一定也能在脑里瞬间浮现出几款标志性设计。
借此机会,今天不妨与各位一同回顾一下两各单位 20 年来的合作历程,除此之外,我们还邀请到了 6 位行业内拥有球鞋、时装编辑经验的从业同行,来和我们一起聊一聊他们对于这个经典跨界合作的个人看法。
一张图,回顾双方过往的鞋款设计
上面的这张列表内,几乎涵盖了 COMME des GARÇONS 以及旗下各个支线品牌与 Nike 的合作系列。值得注意的是,JUNYA WATANABE 作为「品牌王国」结构体系中的重点部分,早在千禧年以前就开始了与 Nike 的合作。而另一点比较明显的是,大概亦从 2017 年开始,COMME des GARÇONS(包括其他支线)亦更加频繁地与 Nike 推出合作,在数量款式上都有显著增长。当然,按照大框架来说,Dover Street Market 实际上也可以被视为这个「时装王国」的 IP 之一,但由于此次单纯从服装线的角度出发,暂且不将其囊括在内。
Via wilson
另外值得一提的是,与其他联名不同,皆因 COMME des GARÇONS 的分支品牌众多,因此双方合作的设计路数和风格也不尽相同。其实大致从这张图中就能很明显的感受到,如 BLACK COMME des GARÇONS 一贯以全黑色的设计呈现,选款往往偏向于基础和早期的款式,在结构和整体设计上并不会有太大的改造。而另一方面,同样也包含 COMME des GARÇONS HOMME PLUS 这样每季合作中的重头戏,在配合当季系列主题的基础上展开延伸设计,通过不同方式的材质运用、结构改造以及特殊的细节来呈现等等。
Fall/Winter 2018 | Via @exchangramme
整体来看的话,COMME des GARÇONS 与 Nike 的合作设计尽管可以从走秀的主题中窥探一二,并且一些款式有着类似的设计手法,但也是最能带给消费者们惊喜的系列。与此同时,不同的支线之间的设计异样,使得一些款式往往有着差异非常大的市场反响,当面对这些风格迥异的鞋款,大家的偏好和评价也显得更加复杂起来。说了这么多,那么对于行业内的编辑和媒体从业同行来说,他们到底是如何选择的,下面便是揭晓答案的时刻。
kidsosoul
资深球鞋撰稿人
「 CdG 对于鞋款的选择是让我觉得比较有意思的地方 」
Presto Foot Tent | Via Sneaker News
如何看待 COMME des GARÇONS 与 Nike 的长线合作?
我觉得双方的合作还是挺有前瞻性的,如果追溯到双方第一次合作的话,那就是 20 年前发生的事情。在 20 年前,时装球鞋联名的案例也差不多就一个手数得过来,将近 20 年的合作,这样的案例我觉得在球鞋联名企划案也相对是屈指可数的。为什么 20 年过去了,Nike 和 CDG 还在持续合作?我觉得双方都是与时俱进的品牌,能够在不同的时期去把握或者主导流行方向。
双方合作呈现出来的鞋款也是比较有个人特点的,比如「BLACK」出来的产品都是全黑色的配色,比如他们还会在鞋子上加入一些金属配饰或者皮靴上会用到的那种皮扣设计,让鞋子的运动属性减弱,可能更符合 CdG 的整体 Look。CdG 对于鞋款的选择也是让我觉得比较有意思的地方,他们不会只选择那些认知度很高的流行鞋款,而且还会时不时带回来一些比较少复刻的冷门鞋款,比如 2018 年的 Presto Foot Tent,记得当时这个鞋子出来的时候,看到很多人在写 CdG 重新设计了一双 Presto 什么的,其实它就是一双 03、04 年左右的 Presto 延伸款。
所以我觉得 CdG 的设计师还是足够了解 Nike 产品的,并且愿意去从产品库中找出这样的产品来。你会看到双方的联名鞋款并不是每双都炒到高价,甚至有些会打折,但是我觉得也不重要,至少这是坚持自己的系列,而不是说市场什么好卖,我就做什么。
你认为双方的最佳合作鞋款是?
从个人角度来说,我最喜欢的是 Footscape。虽然是双美国鞋,但是在亚洲受欢迎的程度非常高,尤其是日本。比如藤原浩,Mita Sneakers 都有设计出自己的版本。在鞋型上来说,CdG 没有去做什么大的改动,只是把 Logo 印在鞋子的侧面上,你买过 Footscape 就会知道,在鞋子上不会出现联名方的大 Logo,像 fragment 的版本也就是在后跟的鞋提上印一个很小的闪电 Logo,这一次 CdG 的 Logo 还挺明显的。
然后就是它的配色。Footscape 基本上都是那种鲜艳的拼色设计,而且这一双因为是和「BLACK」线合作,所以出了一双全黑的,这可能也是 Footscape 历史上第一双全黑配色的鞋款。这是一双相对冷门的鞋款,作为一个 Footscape 鞋型的爱好者,我还挺高兴看到 CdG 这样的品牌能够在非热门期把它拿回来,通过他们的影响力来介绍这双其实挺不错的鞋子,而且也像前面说的,这双鞋子挺日本的,和 CdG 的气质也比较相符。
让你觉得不满意的一双是?
如果说不满意,我自己觉得就是与 Supreme 三方联名的两双,呈现手法太像 Supreme 的感觉了,比如印花和断钩的 Swoosh,整个呈现方式过于直白,给人一种感觉就是深怕大家不知道这双是个联名鞋,而且也没有什么太多的趣味性或者惊喜感,就是名字一打出来,设计一做出来,那你掏钱就好了。那你看 CdG x Nike 很多都是纯色,没有做什么明显的标记感,而且选择的鞋款也不是 Air Force 1 这种大流行鞋款。那 CdG 可以这么做吗?当然可以,只是最终的结果让我觉得这个系列反而表现不太 CdG,更偏 Supreme 一点。
席格飞之剑
时尚编辑
「 难以被忽略的时装运动鞋合作系列 」
Via Fashionista
如何看待 COMME des GARÇONS 与 Nike 的长线合作?
在我看来它们其实面对的还是大众消费者,当然也是近年来一个比较重要的,难以被忽略的时装运动鞋合作系列。真的评价它们,还要具体要看和哪一个支线的合作。比如和 COMME des GARÇONS HOMME PLUS 的合作,一直是大家看 CdG 秀场上除了衣服以外的另一个关注点,数量和质量各有侧重,也是同一季度大灵感的一个延伸,算得上最有诚意最特别。
女装主线的合作虽然也是在秀场上曝光的,但是和秀本身的结合度没那么高,分成了球鞋和时装鞋两个极端。球鞋方面绝大多数都是一个比较简单直白的设计,比如无鞋带版本的 Vapormax,用「不规则剪裁」老套路的 Shox 和刚曝光的 Air Force 1 Mid,又或者是那条链子的反复利用,好看是好看,但我有点审美疲劳了,如果已经有了类似鞋款,完全没必要追这个潮流。时装鞋部分做得挺飞的,印象最深的是把 Machomai 的鞋面下面直接接了个高跟做成了靴子,还有松糕版本的 Cortez,特别朋克,是「玲奶」自己喜欢的东西。
BLACK 线的合作挺 essential 的,但是我本身黑鞋子太多了,又很厌恶「CDG」这样的视觉设计,所以对我来说太普通了,我不需要这样强的标签化设计在我的生活里。
SHIRT 线的合作都是拉着 Supreme 一起,而且没记错的话目前都是 AF-1,我对这种鞋的评价就是「Clean」,好看、有眼缘、价格合适或者看见好朋友穿的话觉得拥有一双也蛮好,但没买也不会觉得可惜。
早期和 JUNYA WATANABE 的合作比较容易被人忽略,但是归根结底还算是当时在推的 In-line 款式的新配色、材质设计,比如 Air Kukini 和 Super Fly,但是现在回看过去却很奇妙,LDV 当时在日本拍卖网站看见过几个配色想要入手,但是太久了,加上我买鞋基本上是买来必穿的,所以还是放弃了。
你认为双方的最佳合作鞋款是?
女装主线我最喜欢松糕 Cortez,HOMME PLUS 线我最喜欢那双 Air Mowabb。松糕 Cortez 的原因上面也有说过,觉得很朋克,让人一下就能感觉到这个具有反叛精神的荷尔蒙;Mowabb 用现在话说就是有点诚意,「acg」变成「cdg」的变体 Logo 挺有意思,之前没见过这样的设计,剪裁的方式真的像把下田正胜的恐龙装穿在了脚上,尤其奶白色。
让你觉得不满意的一双是?
HOMME PLUS 线 Spring 19 的 Presto 吧,也可能是我自己的原因,到现在没想好这双鞋应该怎么穿,从这一双过后这个线的联名都很少买了。
铁瓷
球鞋媒体从业者
「 这一合作能够满足时尚和球鞋两方面的消费者 」
如何看待 COMME des GARÇONS 与 Nike 的长线合作?
作为早期「时尚 x 运动领域」的代表,虽然这条合作线看上去没有像 Y-3 那样更具独立性,但不得不说 CdG x Nike 却一直在开创属于自己的一套合作理念,既保留传统,同时又不失时尚品牌本身的想法在里边,并通过各条线不同的风格传达给指定的消费者。而那些 CdG 的忠实粉丝也在用实际行动支持着这些联名产品,不像一些时尚品牌做的跨界鞋款,只能满足单方面的消费者,或者两边都不讨好,这样的现象放在 CdG 与 Nike 之间很少发生。
我们可以看到即使联名蓝本不是大热鞋款,或者纵使它的外形怎么怪,依旧能拥有持续稳定的输出。不能说与 Hype 趋势背道而驰,但每每推出的联名鞋款也都能达到它应有的预期,不高不低,它似乎一直在那里。就好像你什么时候去店里看,那些鞋都会有(其实 CdG 会悄悄补货),但稍不注意就卖完了的节奏,我想这应该是品牌双方良好协调下的结果。
你认为双方的最佳合作鞋款是?
毫无疑问是 2007 年 Nike 与 JUNYA WATANABE MAN 联手打造的 Vintage Project。顺应那个时候 Nike 想要大力进军亚洲市场,而当时的亚洲正值 Vintage Style 风潮,这个系列不仅大量复刻了当时 Nike 在上世纪 70 年代的经典型号及配色(很多都是首度复刻),同时还以日本人对于元年鞋款的考究进行了最接近的一比一还原,仅在鞋垫上印有品牌 Logo,并加入做旧中底效果,效果拔群。整个企划类似于 New Balance 1300JP 那样,带有浓厚的「日本复刻」标签,深受骨灰级球鞋玩家的钟爱。值得一提的是,当时负责生产的泰国工厂制造出了「1+1>2」的成品效果,被人们津津乐道,不过随着后来「泰国产」的逐渐退市,这些最接近元年版本的联名鞋款也成为了「孤本」,现今可以说是买一双少一双。
让你觉得不满意的一双是?
其实没有特别不满意的,因为我觉得每一款鞋的出现都有它的意义,特别是放在时尚领域,它怪自然也有怪的理由。如果非要说一款的话,那就是之前 BLACK 支线推出的 Air Footscape Motion 吧。原因就是这款鞋没有沿用元年 Footscape 的中底设计,甚至是如果照搬 2009 年的版本我也忍了,直接用的是 2016 年之后的改良中底版本,在穿着感上有点欠缺,如果能够还原元年设计的话就更好了,在此吹毛求疵一下。
李小科
时尚博主、《小科学说》创办人
「 CdG x Nike 是把运动品牌鞋款带上秀场中合理且令人期待的合作 」
如何看待 COMME des GARÇONS 与 Nike 的长线合作?
如今有太多品牌把各家运动品牌的鞋款带上秀场,不论风向如何,审美疲劳总会出现,但要在这所有品牌中选几个不令人讨厌、合理、甚至有点期待的作品,COMME des GARÇONS x Nike 必定在内。
你认为双方的最佳合作鞋款是?
最佳应该是 17 年推出的 Dunk。首先个人非常喜欢 Dunk 这个鞋型,2017 年的时候 Dunk 仍在低谷期,前后一段时间内也未有其他推出过关于 Dunk 的重磅款式,包括藤原浩在内,基本都是老司机才会拿出这双鞋来玩。另一方面,2017 年同一时间,透明材质走在很前面,并且这双鞋是我最喜欢的两种配色对撞的设计。
让你觉得不满意的一双是?
13、14 年先后推出的 Blazer 记得卖得都不错,但是我至今都没看懂它俩的意义是什么。在我的视角中,CdG 出品应当是 19 年 Shox 的这般水平,当然我说的不是「金链子」,而是把成衣不锁边的设定移植在鞋子上,浓浓的 CdG 味,换颜色、加 Logo 这种基本操作嘛,还是让潮流品牌去玩吧。
Just KID
资深媒体从业者
「 这一合作让一些球鞋爱好者也开始关注时装周上的新闻 」
如何看待 COMME des GARÇONS 与 Nike 的长线合作?
CdG 与 Nike,山本耀司与 adidas 的 Y3 正好就是两大阵营,也代表着两股时装运动化势力,有着长久的合作关系。CdG 与 Nike 长线合作,令 DSM 店铺内也有 Nikelab,时装周上也有各种走秀,现在时装周上的联名球鞋都会带来一些球鞋的热度,正如 sacai x Nike 那样,一些过往不看时装周的球鞋爱好者也开始关注时装周上的新闻。这样的长期合作有好处也有坏处,好处就是每季度都有一个固定期待的联名;坏处就是有时候联名并不吸引,只是印上 CdG 字眼的联名。
你认为双方的最佳合作鞋款是?
Presto 最好看,也最特别,展示了 CdG 的设计功力。视觉冲击力非常强,配色方面也非常跳跃。当时在巴黎时装周走秀的时候,就已经引起了很高的关注度。同时 Presto 也是我最喜欢的鞋款,这款联名也是难得跳出传统思维和框架的设计。
让你觉得不满意的一双是?
没有特别不满意的款,硬要选一双我选「松糕」Cortez,原因是我觉得 Cortez 不适合做成松糕鞋,感觉有点点违和。
Dika
潮流媒体从业者
「 Nike 在 CdG 的合作中,呈现出了一个『设计框条』变得更开放的走势 」
Nike Vintage Running Collection | Via Nike
如何看待 COMME des GARÇONS 与 Nike 的长线合作?
从这个长线合作可以看出来近 20 年 Nike 在对待设计师合作企划的一些情况,目前呈现出了一个「框条变得开放」的走势。
我觉得合作很值得考究的一点是,输出创意的一方到底能有多大的空间,这会导致创意最终被呈现在实物上的效果,尤其是这种运动巨头和时装设计师的合作,时装设计师有多少空间可以利用?掌握产品制作的核心技术,或在声浪、公司规模较大的运动品牌方,一般会掌握多一点话语权。有某些限制、规则甚至推广需求一开始就要让对方进行配合,例如「我们来做个合作吧,就做这款鞋子…」,这种事情我觉得经常会发生在这样的合作之间。很多东西一早就被框好了,这其实就让设计师处在了一个很有限的空间下进行设想。类似的基础框条大部分会由运动品牌订立,道理也很简单,因为鞋子是他们做的。
我们看到 JUNYA WANATABE CdG 时代的作品,也就是 2000 年代的东西,大部分都是关于配色、材质的方案,无论是挑选复刻配色或者由设计师自己规划的配色材质都能够想象到,在鞋子的「可动刀程度」上是十分有限的,因为轮廓形态已经被固定了,对于创意一方来讲,这仿如只是一个「填色选料」的过程。
我们看到了在 CdG 的合作案例里有像 Nike Vintage Running Collection 这样完完全全的复刻系列,在 Nike 的规划里面这种系列的诞生意图本来就被定立得十分清晰明确,就是要复刻过往的经典配色和进行鞋款还原。难免尴尬的是,这让 Junya 参与到这个系列上的创意好像就只剩下了一个鞋垫 Logo 和利用鞋子配合当年的秀场造型而已。当然,你可以说 Junya 在合作鞋款上的作风多数如是(New Balance?)。但换个角度猜想,也可以说当时除了这样他也不能把这系列怎么样的感觉。对比一下 Junya 在另一个长线合作对象 THE NORTH FACE 上的操作,好像又是另一个走向的剧情发展,十分容易就能看出一种 「设计语言很 Junya」 的视感…
JUNYA WATANABE MAN x THE NORTH FACE | Via Haven
过去很长久的一段时间里面,球鞋的合作方式大部分都是上述的那样(当然会有一些极为个别的案例)。但从几年前开始,Nike 开放给设计师构思的空间好像有了比较明显的增幅改变。这也体现在了近年 CdG 的合作系列里,从 2017 年后就能比较频密地看到一些对结构进行添加、删减以及改动的案例,款式数量也多了,配合同期诸如 THE TEN 的其他系列来考虑的话,或许是 Nike 的有意为之。
整个系列上我个人比较偏向近几年的这些合作,因为配色、材质方案的合作方式实在太局限一个设计师的创意了。目前鞋底开发还是需要更多时间和金钱的成本,所以我们现在看到被改造过结构的多数为鞋面部分。我很期待科技成熟的那一天,球鞋通体都能被设计师「支配」,像 CdG 这种对时装艺术性、商业市场等各方面都有丰富经验的品牌,到底能透过球鞋这个品类做出什么令人惊叹又大卖的作品。
你认为双方的最佳合作鞋款是?
我自己比较喜欢一些带有「转变使用场景意味」的设计,在时装舞台上这样的手法其实就存在已久。例如像 Junya 的两双 Dunk,那一季的主题就是摩托骑士,把 Dunk 本来的运动场景通过设计转换到 Boot 对应的机车场景上,我想在当年的球鞋合作里也算比较破格的了,也是 Junya 对鞋子改动结构的一次。同理,把本来是拳击鞋 Machomai 的阳刚之气变得更具女性味道的高跟款、在运动鞋 Cortez 中加入了带有锐舞印象的超高 Platform 设计,这些带有转换场景意味的鞋款我都比较喜欢。
让你觉得不满意的一双是?
带心的那双吧,可能自己对 PLAY 系列的元素比较排斥。
在看完这 6 位业内人士和媒体从业者对于 COMME des GARÇONS x Nike 的看法过后,我相信屏幕前的你,应该会对这一合作有了新的认识。
有趣的一件事是,如果你有留意每个人的喜好选择时,会发现不同的回答者给出的答案,出现了不止一次「喜爱」和「不满意」对调的情况。这也大概体现出了这一合作的特点,往往不同的鞋款设计会让消费者的喜好产生南辕北辙的差异性,相比于市场中人人都渴望拥有的重磅联名,或许这才是 CdG x Nike 值得我们讨论和分享的原因吧。
好了,在听完这几位的答案之后,你是否也有着属于自己的看法和选择?不要吝啬,在评论里和我们一起分享出来吧。