如何刻画今日「中国年轻人」的形象?这显然是个极为宏大的命题,但倘若真正生活在年轻人群中,便可轻易得出一条结论:他们对于运动的理解、潮流的理解、生活方式的理解,是全球思维的、也是充满自信的。而在这群年轻人愈发自信的同时,他们对与自身紧密联系的中国运动潮流品牌也产生了新的期待。

着眼当下,从纽约到巴黎,再到去年的数字秀,融合运动基因与潮流文化的中国李宁,凭借深具质感的「设计」以及不断更新的「创造力」,俘获了大批的国人情怀,也悄然站在了国际舞台中央。北京时间 4 月 7 日,河南郑州,以「悟创吾意」为主题的中国李宁 2021 秋冬系列如约而至,而从这次大秀的呈现来看,中国李宁同样是「充满自信」的。

首先,如何解读中国李宁的「悟创吾意」?

在概念上,这个极具东方哲思的词汇是中国李宁对于「创造」的理解,即在自我感悟与创造当中赋予运动潮流更多可能性。夜幕降临,深入长达数百米的夯土墙内便是棋盘格状的主秀场空间,秀场中央,一座未来感的古代凉亭建筑拔地而起,随着灯光与音乐倾泻而出,步履生风的模特与李宁新一季服装一同进入观众视野,这即是 「悟创吾意」最精彩的呈现方式。

以产品为根基,让中国李宁「充满自信」的依旧是产品本身。

纵览本季服装,观众看到的是中国李宁对「自我」的一番理解,毋庸置疑,中国李宁的第一个自我就是植根于血液中的运动 DNA,从以往到今次,运动服饰一直是秀场中最大的主旋律;第二个自我,是其背后代表的「中国文化」,整个系列无论是精致的传统工艺还是少数民族元素,皆为证明;第三个自我,则是中国李宁近年来坚定的潮流步伐,无论是整体的廓形风格,还是服装上的图案设计,都与时下的青年文化紧紧相扣。



中国李宁的「重组与再创造」


除了对「自我」的展示,整个系列最为直观的感受便是强烈的「解构重组」(Remake),2021 秋冬系列即是中国李宁对于「自我」的一次重组实验。

经典款式的「重组」

中国李宁 2021 秋冬系列 | Via 中国李宁

首先,在很多运动服饰的外观上,都能看到李宁经典款式的痕迹,不同品类、不同物料,通过设计师的解构,中国李宁历史中诸多经典款式「Remake」在一起,打破了服装的固有形态,最终在一件衣服上达成了和谐的统一。

「Remake」的设计概念并不局限在单品的应用上,中国李宁还将自身的运动基因与不同时间维度的潮流风格进行了融合,像是传统的西装大衣搭配廓形的裙装,两个时期不同时尚在碰撞之下,有了运动潮流新的形式。 

作为组成当下潮流趋势的重要元素,丹宁单品也在这次的秀场被李宁重新塑造,在更为宽松的概念下,丹宁有了更强的运动空间感。

设计师还在丹宁服装的廓形之上,加入了一些传统手工十字针与壁画图腾元素,这便是潮流与传统元素的一种「Remake」。

传统工艺的「重组」

中国李宁 2021 秋冬系列 | Via 中国李宁

设计师对传统手工艺的「解构重塑」,正是这一季最值得着墨的亮点,在一些廓形的西装拼接处,可以看到设计师在采风时积累的少数民族的丰富素材,结合传统手工艺的元素与整体的廓形精致剪裁融合在一起。

不同材料看似随意,却「Remake」出一个有机的整体,搭配服装细节处一些独特图案或是印花,别有一番艺术效果。

除了手绣工艺,传统染色技艺也出现在本季的单品之上,运动卫衣、廓形大衣集合了李宁的运动功能性与传统的「匠人」精神,也给人更为舒适的观感。

服装图案的「重组」

中国李宁 2021 秋冬系列 | Via 中国李宁

除了外观的形态,服装的设计图案设计亦是本季的重点之一,卫衣、夹克、裤装等,李宁经典鞋盒元素、二维码、Logo、洗水麦,这些常见的图案经过设计师的重组,以「达达主义」的艺术表现形式置于服装之上。

它们相互独立但又呈现出一个整体的 vibe,这样的「Remake」设计哲学也让服装的细节之处更为灵动活跃。

李宁风格的「重组」

不过,整场大秀最令人瞩目的则是中国李宁对「青年文化」的另一种解读,身穿编织流苏机车夹克的模特迈步走来,「摇滚明星」这样的形象可能是最为贴切的形容。

不同材质的面料、不规则的拼接手法、无定式的配色、植物染色元素、刻意外露的线头,这些细节打破了对传统服装固有的概念。中国李宁以 90 年代乐队为灵感,融入现代的潮流风格,让那些穿着廓形西装、编织流苏的模特们成为了中国李宁新一季秀场的焦点。

曾在过往秀场亮过相的李宁 x 成龙联名款功夫系列也再次登场,设计师以《孙子兵法》中的「风林火山」为灵感,在服装上呈现出四个不同的视觉形象。

中国李宁 2021 秋冬系列 | Via 中国李宁

服装单品的重点则在于廓形于线条,材质在视觉上展现出更为轻松飘逸的质感,整体版型简单利落,也有几分中国传统哲学的韵味。

包括中国李宁 x 空山基联名系列,也通过未来感与中国传统元素融合,让传统的运动服装更具看点。

中国李宁 2021 秋冬系列 | Via 中国李宁

中国李宁的「Remake」,更像是在几个不同的「自我」中找到了新的表达方式。无论是运动服饰的多元尝试、内涵丰富的传统手工艺元素,还是对「青年文化」更为大胆的演绎,这都是中国李宁在原本 DNA 之上的更新与变化,这或许也会是中国李宁跻身国际舞台的重要砝码。



秀场亮相的鞋款


除了服装,鞋款一直是中国李宁秀场最令人期待的部分。这一次也不例外,在新一季的鞋款中不仅依然能看到李宁一些经典鞋款的烙印,还融合了李宁对现代年轻人运动生活方式的解读,以滑板、滑雪、户外露营等元素为灵感,用「Remake」手法打造出全新的鞋履产品。

首先,「惟吾 禅」、「悟道 2 ACE」是中国李宁为经典鞋款赋予的新形态,外观上继续东方设计哲学的巧思,也继承了千禧年复古滑板鞋的宽厚感,包括厚鞋舌和富有防护感的鞋面视觉,都有着强烈的街头风格。

「惟吾 禅」

「悟道 2 ACE」

另一款「星云 ALS」采用了滑雪装备中常⻅的旋钮系带系统,利用旋钮与中层的爪形包裹结构,带来轻松穿脱与可视化的束紧体验。

包括「悟道2 Futuristic」,同样也是从滑雪靴中汲取灵感,不仅采用了 BOA 旋钮系带系统,鞋面上的雪靴充绒材质在运动鞋履中也是十分罕见的。

「猫爪」则源自于李宁经典的越野跑产品系列,首先是设计师对鞋款的外观做了廓形的设计,改变了原本硬核户外的形象,包括新材质的合理运用、而山系的一些配色,则为鞋款在造型穿搭层面有了更多的可能性,相信会成为大秀结束的 hit 鞋款。

而「盘古 Boot」整体的光感则更为机能,在材料上与其他鞋款更为不同,整体形态则将传统的户外靴与户外凉鞋进行了结合,在视觉上创造出一种融合了「潮流、户外、运动」属性的新的风格。

「云游」则是这一季设计师为中国李宁带来的全新款式,亮粉色、荧光色,首先在视觉上已经极为抢眼,而「云游」二字的直观体现则是鞋款上像是「云朵」的特殊材料,鞋底的大廓形设计、磁力搭扣、以及全掌䨻科技加持都为这双鞋增色不少。

在这次记录台前幕后的同时,NOWRE 也采访了李宁品牌的首席产品市场官洪玉儒先生,以及参与此次服饰设计的设计师王泽莲、鞋履设计师王充正,通过与这些主创人员的对谈,希望借助他们的语言,进一步给各位解读这场融合中国文化与运动潮流的大秀,以及秀场背后生动的故事细节。

王泽莲、洪玉儒、王充正

李宁品牌BADFIVE产品线主设计师、李宁品牌首席产品市场官、李宁品牌篮球鞋产品线主设计师



「运动本身的专业科技就很酷就很时尚 」


怎么理解这次大秀的主题「悟创吾意」?

洪玉儒:「悟创吾意」,是我们对于创造的理解。尤其是在我们的产品,在自我感悟创造当中,我们特别想找一个能够体现出我们这次潮流的一种体现,给到我们的消费者与爱好者,给到我们中国的年轻人,让他们能够对运动潮流有自己的领悟和理解。

秀场为什么会打造这样一个「沉浸式体验空间」?和以往的秀场相比什么新意?

洪玉儒:这个地方我认为很酷,也很艺术也很当代。其实运动潮流和艺术是分不开的,艺术的呈现是中国李宁这条产品线一贯的追求。这次最大的新意还是产品,产品在创造过程中,无论是创意还是设计,包括材料,都是充分去理解运动和潮流的结合。

这种新意是否就是这次大秀所要传递的「破旧立新」理念?

洪玉儒:是的,一直以来我们的设计师之间是有一个默契的,就是追求创新,每一件都要有极致的追求。我们的年轻人对产品的需求和体验也是国际级的,是全球思维的一种理解。他们的体验对我们来说是惊喜的,所以我们每一季的产品在设计过程当中都会去不断的去寻求创新。

刚刚你也有提到这一季就是对于自我的感悟与创新,运动也的确是李宁一直以来的DNA,那么你又怎么看到近几年的「运动时尚化」趋势?

洪玉儒:运动本身就是大众的,是每一位消费者的生活方式。而运动本身的专业功能科技就很酷就很时尚。不同的消费这对于潮流也有不同的理解,所以将这两件事融合在一起是很酷的,我想任何一个消费者都有这样的需求。



「在世界顶级的潮流舞台上,一定有一个最高的位置是我们的艺术」


这次的服装上有许多「传统手工艺」元素,那么中国文化、这些来自于中国的元素,其中借由「中国」传递出来的核心是什么?

洪玉儒:很多媒体、消费者在讲李宁把中国文化带到了世界,这个是真实的。我们所有的设计元素都采用上下五千年来,我们华夏文明的艺术的宝藏,我们从这当中提取我们想要的所有的图案,所有的花型。

同时在产品的内涵文化当中,一定要用中国的文化,这是我对设计师的一个严格的要求。用中国文化和华夏文明的艺术来呈现我们的整个创意,这是我们的核心。我认为中国应该有一个品牌,真正的能在世界的潮流时尚的舞台上要去发声,恰恰这几年我们就是这么做的。

那是否可以理解为,「中国文化」并不是某一季或当下想要表达的价值观,而是在未来一直会看到李宁对「中国文化」的理解?

洪玉儒:是的,中国文化确实很伟大,我们一定是很自信的很开心的做,这是我们的艺术给予我们的潮流文化。中国元素中国文化的在世界顶级的潮流舞台上一定有一个最高的位置,是我们的艺术。

很显然,今天中国李宁在走向国际的路上更进一步了,那么你希望中国李宁在国际上扮演一个什么样的角色?

洪玉儒:一定是专业的、世界级的专业体育用品品牌。但我们的市场当然聚焦在中国,我们一定会先让中国的消费者、体育爱好者对我们的产品有世界顶级专业产品的体验。

如果说李宁会对整个行业产生一些影响的话,你希望会以什么样的方式影响到大家?

洪玉儒:影不影响我不敢去讲,但我们一定很自信的。一定坚持我们产品的专业科技功能。这回到了「悟创吾意」,不断的去感悟我们自己认同的东西,我们去创造的东西。



Remake 是设计师对于时尚的理解、对于当下潮流的理解


来跟我们分享一下这次服装上贯穿始终的 Remake 概念吧。

王泽莲:关于 Remake,首先李宁品牌有着自己的背书,它的历史有很长的体育基因和历史渊源。这个基础上,吸收新的概念和新的想法,对品牌来说是一个再创造和重组的过程。而 Remake 是设计师对于时尚的理解和对于当下潮流的理解,例如服装上出现的,设计师热衷的传统手工艺,它也是一个消化和转化的过程。

其实大家也可以在这次的秀中看到,服装上有很多不同的不规则面料拼接,还有一些经典的运动套装的重组和再创造,我觉得这是一个服装更具体的层面。包括图案设计,大家可以看到这次的主题海报,以及大家熟悉的李宁 logo,还有一些鞋盒二维码这些很熟悉的一些经典元素,我们运用了一个很自由的方式把它重组在一起。

像你刚刚提到的一些不规则不对称的一些设计,关于这个想法,最初是如何产生的?

王泽莲:这次确实能看到很多不规则不对称的设计,大家其实可以感受到这次大秀是更贴近于 90 年代一种新浪潮的风格,有一定的新自由主义。设计师希望通过在这些日常穿着的经典单品上添砖加瓦,给予一个创造的理念以及审美的趣味。

那么像是 90 年代的元素,还有这次秀场中出现的一些大廓形的设计,是否是中国李宁紧追国际潮流趋势的体现?

王泽莲:这一季整体的确是廓形、宽松。这是在李宁品牌基础上给予大家的一个视觉点,更有空间感和舒适度。包括传统手工艺,希望通过当下的流行,然后把我们的艺术点加进去,给它赋予更多的一些传承意义。

你也提到传统手工艺是这次大秀中很重要的一部分,那么传统手工艺是怎么从灵感最终呈现在服装上的呢?

王泽莲:从一开始我们就一直在对于中国传统文化传统手工艺做过一些研究,中国李宁有义务去做这样的一个事情。包括这次我们深入一些少数民族,发现一些很有趣的点,比如苗族当地会有一些人在上一代给到的一些绣片上,去加入一些新的手工绣、手工图腾和图案,然后再传给下一代,是很有意思的。

我们不会将传统手工艺直接照搬到我们的服装上,在这个过程中,我们也进行过很多实验,例如直接拼接的卫衣是我们经过探索之后的一个结果。



潮流时尚是我们与当下年轻人或者当下文化沟通交流的一个媒介


「李宁、中国、潮流」,是这次大秀中几个最重要的关键词,你们是怎么融合在一起并呈现给大家的?

王泽莲:「李宁」「中国」「潮流」其实我有一个别处得来的概念觉得很有意义。历史为骨,艺术为翼,李宁品牌的历史相当于「骨」头,而传统手工艺就是「艺」术,艺术能够决定品牌能够走到什么高度。而潮流时尚是我们与当下年轻人或者当下的文化去沟通或者是交流的一个媒介。其实大家最后去关注秀的话,能够看到一个古代建筑,与我们的视觉也有一个融合。

中国李宁的服装设计是否会有一个延续性的、一直存在的一个核心概念?

王泽莲:其实肯定是要建立在李宁的 DNA 上的,李宁品牌就在这里,有 30 多年的历史,有很强大的运动基因背书,这决定了中国李宁的性格。传统手工艺也是我们会一直做的,每一季则有不同的体现。比如这一次更倾向于手绣还有一些面料的拼接,比如毛织与卫衣的拼接。当然也会更为的潮流与时尚化,大家看到的时尚化和潮流都是我们赋予它的一种表现形式。都是在李宁 DNA 基础上的更新与变化。



希望通过对潮流运动的演绎唤醒年轻人对中国文化的自信


首先,这次的鞋款上还是很明显能看到一些「Remake」的概念,给我们分享一下关于此的细节吧。

王充正:这部分想法来自于我们大的主题「悟创吾意」。那么,大家知道李宁、中国、潮流共同构成了中国李宁。这次我们能够看到对中国元素的应用,比如一些肉眼可见的编织、扎染、刺绣。当然还有一些深层次的东方设计哲学,一些整体的轮廓,我们希望通过对潮流运动的演绎,唤醒年轻人对中国文化的自信。而在材料上,你能看到一些 label 一样的东西,包括对 937 经典鞋款的再复刻,以及参照了滑雪靴的羽绒材质,都是 Remake 的体现。

这样的一个框架是一开始构建好的,还是逐渐进化而来的?

王充正:设计的最初有灵感诞生的一个过程。洪总会带领我们去全国各地采风,我们见识到很多民族的不同地域风情,以此形成我们的品牌灵感库,类似于一个博物馆,在我们每一次寻找灵感的时候,便会在这里面抓取,在大框架以内,进行探索。



我们在景德镇体验了陶瓷制作的整个过程,吸取一些画龙点睛的灵感


这次的秀场我们的确看到「传统文化」加持的鞋款,给我们介绍一下吧。

王充正:比如说「盘古 Boot」,它表面上是户外的很硬核的靴子的状态,其中一个配色它的中底上有中国这种传统瓷器的上釉,非常迷人。我们在景德镇体验了陶瓷制作的整个过程,吸取了一些画龙点睛的灵感。让这双鞋活起来,更有故事性。

那么传统手工艺也好,整个总的概念也好,和最后呈现出来的配色有直接关系吗?

王充正:是有很深的关系的,它会直接让不同鞋款产生不同的配色,给人的观感也是很不一样的。比如一双悟道 Remake 鞋款,上面会有一些像是服装的苗族刺绣,和服装也有了很好的呼应。

球鞋设计的确与服装设计有着很大的不同,那么在这次球鞋的设计与服装还有哪些呼应?

王充正:比如这次我们 Remake 可能有一些包装,比如鞋的瓦楞纸,一些纸壳或者是一些 label 的应用,我们是想双方都能应用上去的,在实际操作中其实也有一定的难度,如何将衣服的材质转换到鞋子上,同时也要保证鞋款的耐用性和防护性,最后还是会做一些取舍,达到一个相对满意的状态。

对于你个人来说,在设计球鞋时会专注于自己还是会考虑当下的流行?

王充正:我们做中国李宁有一个目标,就是每一步都要踏在浪尖上。也就是结合时下的潮流,但不能丢失我们自己的 DNA。例如这一次就是我们根据中国文化的理解以及与潮流进行了一种结合。比如 Remake,什么是我们想要展现的 Remake,什么是中式的环保。我也很注重外观和功能的协调,我认为所有的潮流态度都需要在生活中展现,在日常穿着中展现,我很愿意大家亲自穿着它、体会它、感受它的态度。

所以这次的鞋履设计中,也有环保方面的设计考量?

王充正:我们在材料和概念上,提出了再造的还念,它可能是之前的一双鞋款产生的裁片废料,但我们会把这些利用起来,以设计的方式重新展现。

这次的秀款鞋履中,令你最兴奋的是哪一双?

王充正:是我自己的设计的「云游」,其实一开始我并不知道会把它做成什么样,但真正开始设计的时候,通过几根线条也许就完成了它的雏形,它不要求要多复杂,但有着大道至简的东方哲学。最后的成品很有风格,与众不同,大家也会都需要尝试。

「品牌的历史和过去是承载当下,铺垫未来的重要基石」,正如李宁先生对于新一季主题的解读,传承历史的中国李宁 2021 秋冬系列正是当下中国年轻人「文化自信」最好的体现。而关于对未来的探索,成为一个真正的世界级品牌,对中国李宁来说,离这个目标也已经更为接近了。

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