2020 年无疑是「动荡」的一年,对于品牌也同样如此。就在 Supreme 刚刚被 VF 集团正式收购之后,前一阵又有一个重磅收购消息吸引到了不少人的关注,那便是关于 Stone Island。
Moncler 集团宣布以高达 11.5 亿欧元的总价,将 Stone Island 正式收购并纳入集团旗下。双方品牌董事长兼首席执行官在声明中表示,希望能透过此交易在保持各自品牌特色的同时进一步加强竞争力,Moncler 将利用自身条件为 Stone Island 提供资源促进在实体零售和数字零售等方面的增长,同时继续培育其独特清晰的定位,创造「超越时尚、超越奢华」的新可能性。
当然,单单从声明中,还很难了解到在这次收购之后,品牌具体会发生怎样的变化和影响,但这一消息还是牵动着不少粉丝们的心。一直以来,Stone Island 都保持着自身的调性和风格,关于它,无论是设计与面料、独有的特色,还是其他品牌少有的社群属性,都是值得探讨的话题。
因此借助这次被收购的契机,本期的「10MINS TALK WITH_」栏目我们找到了三位资深的 Stone Island 爱好者和卖家,一起来从不同的角度,聊聊关于 Stone Island 有趣的那些事。
「 Stone Island 的入手门槛不低,3 年时间花了大概 20w…」
先说说各位是从什么时候开始接触 Stone Island 的吧。
Awen:时间倒是没有特别久,5 年左右吧。
队长:高中时候开始注意到的,3 年差不多。
传销员:我也是在读高中时接触的,到现在大概有 6、7 年。
那都不算短了,这些年一直都保持有消费吗?因为说实话真的想要追这个品牌,应该花销挺大的吧?
队长:其实价格来说跟买轻奢品牌差不多,不过有些原价比轻奢还高。
Awen:我现在主要是收藏早期 Massimo Osti 时期的作品,早年间买的时候还是可以捡漏的。不过现在欧洲市场价格也起来了,很多东西比新款还要贵不少,新款好歹可以等个折扣淘一淘。
队长:我开始买新款,后面老款也玩,反正不便宜是真的,毕竟不是什么富二代。
传销员:的确不便宜,不过这个牌子在大概 2017 年前,国内最早那些售卖的专柜定期会有很高的折扣,大概 3 到 4折也能买到,不过现在折扣是越来越少了。
Awen:的确是,现在力度明显没有以前大了。
队长:基本都被贩子扫光了。
Stone Island 创始人 Massimo Osti,曾创立 /和运作过 10 个服装品牌,其中就包括 Stone Island 和 C.P. Company | Via IDEAS FROM MASSIMO OSTI
有大概算过为这个牌子花过多少钱吗?
队长:还真没算过,不过讲实话 20w 以上还是有的..
传销员:不算拿货的话可能也没多少,一年下来看大家穿,就当自己了解了哈哈。
Awen:我自己没有仔细算过,遇到能力范围之内喜欢的款式基本都买了。
…那应该也不少了。既然作为资深爱好者,能不能分享一下,对你们来说 Stone Island 最吸引人或者说最独特的地方是什么?
队长:第一感觉肯定是袖标了,后来接触之后,觉得设计和面料等方面都非常符合我的胃口和审美,比如我特别偏爱某些款式的口袋设计,另外 Heat Reactive 这个面料我也很喜欢。
Awen:一种「纯粹」的感觉吧。它并不会像其他品牌一样去把一些社会、政治、或者个人情感因素带入到设计当中,而是专注于服装本身这件事情上,去做面料的创新以及对早期军工装的重塑,还有就是 Massimo Osti 自己说过的:「我做的衣服必须满足实用需求」。
传销员:首先喜欢它这个品牌设计上的规矩和工整,面料上也常用不常规又新颖的技术。它没有那些夸张的图案和不稳定颜色甚至可以说是很朴素,但这恰恰就是吸引我的原因:一件面料性能优异的服装配上朴素的版型,再加上标志性的袖标,就能给人一种「扮猪吃老虎」的感觉。
「 收不收购问题不大,更在意的是做出的产品风格会不会有所改变或者偏离之前的方向」
Via @stoneisland_official
我想你们都知道,前一阵 Moncler 集团宣布以 11.5 亿欧元正式收购 Stone Island,这对品牌来说算是一个比较大的变故了,在知道这个消息后第一反应是什么?
Awen:其实我自己并没有什么看法,因为早在 Massimo Osti 创立 Stone Island 这个品牌的一周年之际,就被 GFT 的拥有人收购了 50% 的股份,后来在 96 年全面掌控并走向大规模的商业化,17 年 Carlo Rivetti 为了扩张品牌又卖了 30% 的股份。所以我觉得如果是为了品牌未来商业发展以及走向的话,被更大的公司收购并不是一件坏事情。
对于我们爱好者或者消费者来说,只要产品的走向不发生过大的变化,公司的发展对于我来说不会是过多关心的点。
队长:其实收不收购问题不大,我在意的是收购后做出的产品风格等等会不会有所改变,或者偏离之前的方向。
传销员:其实能够接受。这只是一个商业进程,只要不改变石头岛的风格调性,公司的发展是我们这种爱好者和消费者无法改变的。
是这样的,大部分消费者其实不 care 品牌自身发生怎样的变化,只要东西不变该买还是会买的,好在 Moncler 集团在声明中表示,双方会保持各自的独立性。
Awen:我们手里毕竟没有持有 Stone Island 的股份哈哈哈哈。
不过 Stone Island 似乎一直都没有过什么在风格上特别大的改变?
Awen:变化还是有的,主要体现在版型上吧。面料方面一直保持着创新和自主研发的精神,版型上的变化可能也是为了能够让品牌走向世界版图,能让不同身材特征的人群穿上自家品牌的衣服吧,毕竟早期的版型对身形还是有一些挑剔的。
队长:是的,对比新老款的话就能感受到不一样,尤其是版型。风格方面的话,Osti 时期之后的单品可以说逐渐现代化了一点。
版型的变化具体指的是?
Awen:早期成衣的胸围数据一般来说会很大,就是 90 年代的 Baggy Fit,新款则会更偏瘦长一些。
Stone Island 早期款式 | Via Stone Island
买过的话就知道,其实现在 Stone Island 尺码是普遍偏小的。
传销员:所以大部分款式大妈都会相对难买一些。
Awen:是的,其实衣长还是很够的,我觉得偏小的点主要是体现在胸围上。
队长:这个牌子不同尺码的尺寸之间差距会比较小,比如 L 码胸围 118,XL 也就在 120 到 122 左右,并不会增加很多。
所以它拥有特别多的尺码选择,最大有好几个 X…
队长:XXXL,但其实最大也没有很大,一些老款的 M 尺码就要相当于现在新款的 XL 甚至更大。
可能也是为了让消费者更准确的找到自己最合身的尺码。
队长:当然,但是这个也经常不固定的。
Awen:因为这个品牌的用户群体什么年龄段都有。
「 从来不会把 Stone Island 定义为奢侈品,希望它也不会为了商业化丢掉本身的追求和调性」
Via Stone Island
回到刚才收购的话题,除了收购的消息之外,品牌还提到会立足于一种全新的奢侈品概念,虽然没具体说会有什么改变,但对于这个说法你们会有什么好奇或者期待吗?
队长:我从来不会去把 Stone Island 定义为奢侈品,如果真做成奢侈品的性质我可能会很少买单,但是单品一样对味的话我还是会一如既往,所以主要是关注出的东西到底怎么样。
Awen:期待还是有的,毕竟这次收购我觉得是意味着 Stone Island 进军更大市场的一步,Moncler 在明年也会完成对剩余 30% 股份的收购,那么随之而来的改变也必然是为了迎合这样的大规模变革,只是希望 Stone Island 不会为了商业化而丢掉很多自己本身的追求和调性。
我很好奇 Moncler 会给 Stone Island 定制一份怎样的未来商业版图,更注重消费者还是更注重品牌商业的走向。
传销员:我觉得首先这不是坏事,被收购了之后品牌的发展力量会得到帮助和提升,其实全新的奢侈品概念浅层涵义之一可能就是提高售价吧我猜。
Via Moncler
大方向和调性可能是不会有太大变化的,毕竟这是很有风险的挑战。
队长:明年春夏款 Look 我已经能看到一部分了,发现不少款式取消了袖标,而且有了更多长款的设计。
你指的是没有袖标的款式多了,还是原本有袖标的款式取消了袖标?
队长:没有袖标的款式多了,当然也有后者。比如最火的 Nylon Metal,20 款就没有袖标了,19FW 之前都是有的。
但对于这个品牌来说,不应该是有袖标的款式卖的才好吗?
传销员:以我的售卖经验来看,毋庸置疑。
队长:当然是的,因为我之前是经常出售,大部分消费者的购买想法还是知道的,很大一部分消费者就是奔这个 Logo 去的。
Awen:可能就是因为这样他们更想尝试纯粹的产品在市场中的响应吧,抛弃 Logo 带来的效应。
Via Graduate
我也是觉得有这种可能,但只是感觉没必要。
Awen:哈哈哈哈哈有这样的决策可能也有他们自己的理由吧,但感觉销量最好的的确是最基础的卫衣和裤子。
队长:但是我觉得吧,喜欢 Logo 也好,喜欢款式也好,购买了就算是对这个品牌的认可吧。哪怕只喜欢 Logo 而已,也不是什么坏事。如果没有基础款,都是一些高端款式,买单的人可能会很少很少。
Awen:毕竟价格的门槛摆在那里。
所以我是觉得当提到「奢侈品」这个概念时,对于大部分消费者来说,第一反应是会想到以后会不会更贵了,但这个牌子本身的价格基本也快和奢侈品持平了…
Awen:这个确实。
队长:真的不便宜,一些款发售价都是 5 位数。
传销员:相比大部分「潮流」性质的品牌,门槛是要高一些的。
「 原价低于 5000 元的款式,可能体会不太到石头岛的面料创新」
Stone Island「ICE KNIT」热感面料 | Via Stone Island
这么看来…你们是真的富有,哈哈哈。
传销员:不过其实我个人总结下来,近些年原价低于 5000 元这个价位的款式,其实可能体会不太到石头岛的面料创新,大部分款式每年都在反复出,变动也不大,说实话一点也不特别。
Awen:大实话,真正体现创新性的产品,可能都要在 5 位数。
队长:我现在还没有一件基础款,以前有但是发现根本不会穿就卖掉了。
传销员:褶皱尼龙、树脂尼龙、金属尼龙年年出,甚至不如老款。
偏基础的款式好穿,相对便宜,再有了袖标,价值就体现出来了,所以这些应该就是卖的最好的款式?
传销员:的确是。
队长:是的,这些款式我称之为硬通货。
Awen:对的,卖的时候是很好卖,哈哈哈。
传销员:作为一个卖家来说,这些款式是每年能大量销售的款式,供不应求。
队长:成本低风险小,不用担心会卖不出去,拿货必拿的款式。
市场上现在人气最高的款式溢价幅度大概有多少?翻一倍没毛病吧。
队长:金属尼龙,如果全新并且是比较抢手的颜色,比原价翻一倍。
Awen:不止吧,金属尼龙现在最贵的 18SS 薰衣草配色,我在发售的时候购入价格只要 2000 元,早期的还有折扣 1 千多就能买到,现在市场价都在 4-5 千左右。
传销员:原价 3150 吧好像,现在市场价 6500 咯。
金属尼龙夹克 | Via Stone Island
但金属尼龙真的很薄,原价购入都觉得不太值得。
队长:实话,而且太容易整出瑕疵了。
Awen:我买的时候只是当防晒服穿的,后来到这个价格说实话我也觉得不是很值。
「 买 Stone Island 的中年人特别多,60 多岁的台湾大叔一月买 6 件…」
Drake 应该是名副其实的死忠粉了 | Via bof
所以从你们的角度和售卖情况来说,这两年 Stone Island 是不是有非常明显的人气上升?
传销员:很明显,求货的人越来越多了,一些热门款式的大码也很难买。
Awen:对的,主要得益于这两年明星以及粉丝群体较为年轻的 Rapper 们的上身带货。
从前几年 Drake 开始不断穿之后,这牌子就好像没怎么出过 Lyst 发布的「全球最受欢迎品牌榜单」,今年国内也有越来越多明星穿。
Awen:是的,还有很多韩国的 Rapper。
队长:派克特、黄旭等等。
传销员:范丞丞、易烊千玺、王一博、王嘉尔,各种明星同款。
Awen:但其实 Stone Island 80% 的销售额都来自欧洲地区。
王嘉尔在《Different Game》MV 中上身 Stone Island | Via 《Different Game》
除了刚才提到的基础款式,我发现 Stone Island 其实有不少款式都是比较偏「老气」或者「成熟」的,比如 V 字领的毛衣,翻领的外套等等,感觉不太会是年轻人会喜欢的款式。
队长:是这样的,Polo 衫等等,还有些工装一点的外套。
Awen:V 领毛衣真的太挑人了…
传销员:这些基本就是国内专柜最常打折的款式。
可能是因为不少中年消费者也会穿这个牌子,尤其是欧洲地区。
Awen:是的,Stone Island 的消费群体年龄跨度很大,十七八岁到七八十岁都有。
队长:而且这种群体基本都是专柜购入,我一次在专柜呆了一下午,年轻人没见过, 进来的都是有点岁数的…
Awen:我之前经常在俄罗斯能看到满头白发的大叔穿着一身的 Stone Island 然后从他们的 G63 上下来,身边在牵着一位和我年龄差不多的女伴,哈哈哈哈哈。
传销员:中年人特别多,很多是年轻时出国的时候接触到,回到国内还继续穿,很忠实的消费者。
队长:我认识的年纪最大的玩家就是 10 年在伦敦留学,然后一直到现在也在购买。
传销员:我以前认识一个台湾人 60 多岁,一个月买 6 件。
找你买吗?
传销员:不不。但是我这里的客户有 30% 是中年人,很多收货地址是国企和政府机关之类的单位,还是很受成熟稳重的男性欢迎的。
Via VIER Antwerp
所以你们觉得是什么原因能够吸引这个年龄层的消费者?
队长:对于一些喜欢户外的消费群体来说,Stone Island 的实用性可以完全胜任城市户外的用途。
传销员:对他们来说,设计稳重、低调又不失质感就好了,在他们眼里可能就是平时公司上班也可以穿的「潮牌」。
Awen:我还听说过门店有年纪大一些的客户买完衣服直接把袖标拆掉的。
就是单纯被衣服吸引,而不是袖标。
Awen:是的,离开穿着西装的工作岗位之后能穿上 Stone Island 这样舒适低调且实用的服装,对于他们来说可能是另一种完全不同的感受。
队长:中年人我觉得穿得舒服很重要哈哈哈,我老哥之前就穿着 Stone Island 的软壳去演讲,正式又不失内涵。
「 袖标是身份认同感的体现,但希望大家能够透过现象看到本质」
Via Graduate
这么一对比,和刚才我们提到的那样,很多年轻人的消费心理可能就刚好相反,他们可能不太在意衣服本身有什么功能性或者有多舒适,但袖标是绝对不能没有的…
Awen:哈哈哈哈哈哈可能有一些是这样的。
队长:自信点,把「可能」去掉,反正以我的经验来看,遇到的大部分都是这样的情况。
传销员:我也遇到过很多。
其实袖标就是一种身份认同感。
Awen:是的,也是社群文化最直接的一种体现。
队长:是有这种认同感,因为如果我在街上碰到一个(同样穿 Stone Island)的人,我会很激动。
传销员:我在大学里碰到的假货尤其多。
其实不难发现,Stone Island 的确有着很强的社群属性,比如一些论坛和 Instagram 上的粉丝账号,在你们看来这种社群属性从何而来?
队长:圈子就源于社交平台。
Awen:这个问题其实 Carlo 在接受采访时就给出了答案,这种社群文化就是得益于 Stone Island 的袖标,两个穿着 Stone Island 的人走在路上很容易就能辨认出互相的穿着,并且找到一种认同感,很多人也是因为袖标才知道这个品牌。Logo 对于品牌来说还是很重要的,官方应该比我们更了解这一点。
传销员:社群属性主要是源于袖标吧,袖标能带来认同感,而且在石头岛的这个圈子里,其实矛盾也比较少,大家相处的很舒服。
足球赛事的「流氓」群体 Hooligan | Via 《Green Street Hooligans》
说到底还是袖标带来的认同感。
Awen:毕竟两个走在路上的陌生人,不会因为穿的都是某种相同面料的衣服而得到认同感。
传销员:这点不得不承认。不过以我的售卖来看,像是很多有 Logo 但是没有袖标的款式,也不被主流接受。
有标也不行,必须是袖标?
传销员:是的,其实是件很好看的衣服,工艺也不错。
Awen:主流的话是这样的。现在很多人给 Stone Island 贴上了一个「只是一件带袖标的衣服」这样的标签,很多刚接触的人都觉得没了袖标这件衣服将一文不值。
队长:还有更好笑的是「衣服值 200 标值 2000 元」。
在你们看来,这应该算是一种误解吧。
传销员:只能说接触这个牌子太少。
Awen:我们也一直在想办法让大家透过表面去研究衣服的本质,但是效果微乎其微。研究面料和科技是一件比较枯燥的事情,不是每个人都愿意去做。
SERIES 02_GARMENT DYED DYNEEMA® 限量夹克 | Via Stone Island
因为就像你们说的,销售最好的都是袖标基础款,大家频繁看到的也是这些款式,但这些款式并不能太体现出这个牌子的精髓,所以自然就会产生类似的误解。
Awen:大家看到某个明星穿,第一反应只会是「这个人穿了石头岛」。
队长:其实大部分消费者只能停留在这个层面,也不会去了解。
传销员:没错,Shadow Project 就是个卖不掉的系列,面料很出众但一直不太受欢迎。
Awen:Shadow Project 我觉得真的是 Stone Island 对城市机能风最好的演绎了,但是每一季度的折扣都看的让人心疼也摸不着头脑,我也很奇怪为什么在二级市场的价格会如此低迷。
队长:这个系列也有真香定律,有时候官方图特别丑,但是实物又让人眼前一亮。
Stone Island Shadow Project | Via HAVEN
但说实话,对于你们来说是希望这个牌子一直保持一种小众、小圈子的感觉,还是也想要未来能有更多人关注到它,就像现在一样。
队长:当然还是希望能有更多人知道它,越多人知道才会有越多人会去了解。
Awen:还是希望品牌能越走越广阔吧,毕竟经过这次收购之后我觉得 Moncler 也会将自己的商业化模式带入到 Stone Island 上,这样对于品牌的发展来说是一件好的事情。
队长:不过如果大众到一种程度,网络上的谩骂是少不了的,迎来的更是一系列鄙视链。
你们现在的圈子里,有鄙视链存在吗?
传销员:我觉得大家更多的是讨论款式或者问对方在哪儿入手等等,很少出现有争执的情况 。
Awen:还是有小部分存在的,有抨击 Logo 党,有抨击金属尼龙党,但是整体的氛围还是非常和谐的,大家相对来说更愿意对有争执的事情一起去探讨和辩论而不是直接开喷。
队长:是有一点点,但是大部分人都特别好,并不会出现什么鄙视新玩家这种情况。
Via Stone Island
那最后一个问题,这样的趋势下,未来可能还会有更多人开始关注到这个品牌,对于那些刚刚入坑 Stone Island 的人们,你们有什么建议或者忠告?
Awen:忠告谈不上,建议的话还是希望新玩家可以透过表面去看本质,当然每个人都有自己选择权利和摸索的方式,我们不会吝啬于自己所掌握的对于品牌的了解,当然也希望各位新玩家能通过略微的了解过后去选择真正适合自己并且喜欢的产品。
队长:还有一些年纪偏小的消费者,希望能够在经济条件允许的情况下去购买,因为价格确实不便宜,不要盲目跟风,并不是像大家玩梗说的穿上了就是「人上人」。
传销员:千万别为了从众而购买不适合自己的款式,因为价格确实不便宜,还是要多通过一些了解和比对做正确的选择。
其实不难发现,无论是国内的微信群、贴吧还是国外的粉丝账号和论坛,都聚集着一大批 Stone Island 的爱好者们,这批人表示出了莫名的忠诚度,也形成一个个 「集群」。
这对于 Stone Island 其实并不难理解,从早先的足球流氓群体 Hooligans 和 Paninaro 这种青年文化的流行开始,就一直有着一种集群属性,发展到今天除了袖标上罗盘 Logo 能够像 Box Logo 那样能够以最简单直接的方式体现上面我们说到的身份认同感之外,一方面渴望独立和边缘化又同时也渴望被集群所认可的这种看似有些矛盾的心理,或许也是其中不可忽略的因素。
显然,这两年 Stone Island 的曝光度和受众群体越来越大,或许袖标上的罗盘,也越来越有了下一个「Box Logo」的意味。正如上面讨论到的,在受到更多关注的同时,可能十个新的消费者其中就能有两个像今天的嘉宾一样,借助这样的机会真正愿意去了解研究它,这…或许就并不是件坏事。