时尚破局者-Alexander Wang
提起设计师 Alexander Wang 你会有怎样的印象?是每次时装秀上那颇为热血的奔跑谢幕?还是他一身标志性的黑色行头?亦或是凭借设计天赋年少成名,被冠以的最具影响力华裔设计师光环?
是了,2007 年,第一次在纽约时装周亮相,便获得了来自业界「石破天惊」的评价,那一年,他才 23 岁。并非出身于设计世家的 Wang,从小便显出了对于服装的热情。按照 Wang 的母亲所回忆,四岁那会儿他就吵着要去买自己的第一本 《VOGUE》 杂志,当家人对他说,那是给小女孩看的,里面都是漂亮衣服什么的,但他却说:「NO! This is going to be my future business(不,这是我未来的事业)」。
具有十足的设计天赋不假,但在我看来,闪耀繁复的履历缺少了些实感,而「天才」似也不足以成为最适合他的 Title。与其说是个懂得运用天赋且被幸运眷顾的男孩儿,他或许更值得被称为是敢于变革的「Rule Breaker」。
新兴技术从未停止过发展,而随着社交网络和线上购物愈加成熟,很多行业都在经历着不同形式的结构性调整。只不过,对于高端时尚产业来说,它正经历着的却是前所未有的商业与文化变革。在近些年,我们看到了太多老牌时装屋以各种方式寻求创新。这个曾非常「精英主义」的行业从未像此刻这般具有开放性。这种品牌重塑不仅仅是营销策略,冷眼看之,它更是一种必要的生存方式罢了。处于这样巨变领域的中心,Wang 所扮演的角色从一开始就是一位敢于变革的破局者。
15 年前,他的个人品牌 alexanderwang 从最初创立便已融入了青年文化的养分,社交媒体的应用和品牌的生活方式理念。设计师本人那「不守规矩」的信条也自然而然成了品牌的秘诀。
就像 Wang 从不认为高端品牌就一定要有彰显身份的定价、不一定非要产自欧洲手工制造,甚至也不必须要办那些传统形式的时装秀。他总是敢于做出一些令众人感到意外的决定。20 岁时,就曾为了专心创立个人品牌从 Parsons 设计学院辍学,而当 28 岁入主 BALENCIAGA 成为最年轻的创意总监时,却在 3 年后力排众议辞去了这个位置。对 Wang 来说,他总是知道自己想要的是什么,自己又该做些什么,而当他决定了什么的时候,也总是表现得坚定不移。
在创立品牌的第十五个年头,Wang 又再一次扮演着 Rule Breaker 的角色,决意取消季节性的时装发布活动,转而要筹备一场更加特别的周年秀。他说:「做一场常规的秀已经不能让我感到兴奋了,如果非要循规蹈矩,那为什么还要做呢?」
最近,Alexander Wang 口中所提到「不要循规蹈矩」的事情又再添一例,那便是与麦当劳的联名合作。他从麦当劳外带食物的纸袋以及野餐篮中获得灵感,将这些习以为常的物品「升级」,打造出了黑金篮子以及手包两款联名定制包袋。与此同时,从 12 月 25 日起,麦当劳方面也会推出「王的黑金」系列套餐,从时装到味蕾一并满足粉丝。
就在圣诞节前夕,一场围绕「麦当劳 x alexanderwang」 的派对也落地上海,Wang 本人欣然前来。NOWRE 则受到这次联名项目的管理方迅驰时尚的邀请,对这位设计师进行了专访。我们特别地为他收集了很多来自粉丝的提问,将由这位设计师自己随机抽取回答。当然,我们也在采访中和他一起聊了聊对这次联名、服装设计的开放性理念的看法,并提前窥探了 alexanderwang 15 周年大秀的进展。
眼前的 Alexander Wang,有着十足的个人魅力与很是丰富的特质,一时竟想不到有任何具体的词能用来准确描述他。他有着柔和且坚定的眼神,一种在大多数人身上看不到的东西。
Hi Wang ,先来介绍下这次的联名系列吧?
最初是麦当劳带着「Friends Sharing」 的概念找到了我,我一开始就很喜欢这个想法,其实就很符合我本人,因为我一直是那种会把大家聚集在一起的那种人。我也很兴奋能够参与这次的合作,我创作了几款限定商品,希望有更多人能参与进来,看到这些设计。此外,我们还打造了「黑金桶」,里面融合了麦当劳在节日季新出的所有炸鸡口味,还挺有意思的。
你眼里的麦当劳又是怎样的?
麦当劳对我来说一直是标志性的品牌,尤其对我这样在美国出生的移民后代来说,它是伴随我长大的品牌。同时它也是一个被全球广泛认可的品牌,一直在不断突破进行创新,在以多元的合作来打破界限。其实几年前,在纽约我自己开的派对上就曾与麦当劳合作过。所以这次其实令我感到很熟悉,还有点周而复始的感觉。
之前接受采访时你曾说过:「我从不把自己定位在只能设计华丽高端作品的设计师,我想要与不同的领域合作。」跟我们详细谈谈这方面的看法?
毋庸置疑,我的职业生涯是始于时装的。但时至今日我想更多这个行业的人,比如才华横溢的设计师、造型师和编辑们,大家都在努力突破边界,而不是被贴上标签、固步自封。尤其是对我来说,我真的喜欢去不断开拓自己的技能与创造力,想要围绕生活方式以及其它类型的产品产生更多样的对话。
就像我永远的偶像 Karl Lagerfeld,愿他安息。Karl 总是激励着我,他在高级奢侈品牌工作,但他也会从事其它项目,并能以此构建属于自己的领域。而当我在 BALENCIAGA 那会儿,能够入主这样一个高级时装品牌,对我来说是巨大的机遇,但正是在相同的时间,我也为自己的品牌确定了与 H&M 的联名合作。我想我真的很喜欢与跨越不同年龄、文化背景的受众交流。在这方面,我认为自己是非常具有开放性的。
alexanderwang 取消了秋冬系列的发布,而改为了在 2020 年的 15 周年特别发布。对比之前的大秀,这次会有很大变化吗?
是的,肯定会有很大的不同。其实在过去两年中,我们一直努力在展示方式、创作方式等方面进行非传统性思考。当想到关于时装的实践时,大部分人最先想到的都会是时装周,而按照季节性的时装秀展示已经在很长很长时间内都没有任何改变了。于是,当我们发现 alexanderwang 的 15 周年纪念正好就在即将到来的 2020 年时,就感觉到这是个完美的时间点。所以,我们打算在传统框架下的时装秀之外,做些新的实验和尝试。
这并不代表我再也不会做季节性的时装秀了(笑),Nerver Say Nerver。我只是觉得这次是个合适的时机,能够更自由些,尝试下不同的方式。也请大家都睁大眼睛和耳朵密切关注起来,期待我们所打造的惊喜吧。
最近在听的一张专辑是什么?谁推荐给你的?
我最近最常听的一张专辑,是属于一位 R&B 歌手的,她叫 Summer Walker。我大概就是从我朋友在社交网络上的推荐里听到的。我最近在纽约看了她的演唱会,所以有机会见到了她,并且发现她是个很有魅力、才华的人。大家不如多多留意下她,因为她可能会成为下一个超级巨星哦。
马上 2020 年了,如果给这个十年的自己留下一段话,会是什么?
为自己多花一些时间,放松下来,花点儿时间享受吧!因为过去的十年已经过去了,但回想起来,这十年仿佛就是一瞬,就好像我是昨天才推出了第一个系列,正要把它们装进行李带到店铺似的。我想还是该花点时间享受个人成就并且进行些反思,这很重要。
如果给你 10 天假期,最想去哪里?
10 天假期? 这对我来说可是很奢侈的。除非是圣诞节或夏日休假,否则我通常不会休息那么长时间。我通常没机会在欧洲或者亚洲待那么长时间,所以如果我有 10 天的时间,可能我最想去的地方是巴塞罗那。我去过那里大概四五次了,我爱那里的美食、那里的文化、那里的夜生活,还有海滩。
听说你是因为害羞所以会在时装秀结束后跑着谢幕,这是真的吗?
并不是因为我害羞,如果我害羞的话,可能我根本就不会出现在 T 台了(笑)。是因为每当那一刻,当在我的秀结束后,我会释放出很高的能量。那时所有的模特都在后台,在场每个人都在鼓掌,我会被这种环境所感染。我只是想要跑出去和大家一起庆祝。这就是原因,而且我可不是在假装兴奋。每一次时装秀结束后的情景都会打动到我。我也非常庆幸每场秀结束后,能有那种充满能量的感觉。因为那种感觉就是我前进的动力,让我受到启发的原点。
截至目前,设计师生涯中最让你印象深刻的一幕是什么时候?
Gosh!这个问题太难了。我有太多对我来说印象深刻的时刻,但最重要的一刻…或许是大约十年前,我在纽约的 SOHO 开设第一家商店时。就是在那一刻,我意识到了一切是真实的了。设计师们大都想拥有自己的商店,用自己的设计去装满它。当第一次看到这家店时,对我来说真的是「梦想照进现实」。
当然,再者就是来到了中国,看到我们在这里设有的店铺。虽然是海外店铺,但对我来说这却是回家。能在中国的商场里看到我的名字,前往中国的一些城市,在这里有很多人知道我,这些对我来说真的很特别,有着特殊的意义,我想与这里保持更密切的关系。
在一部关于 Alexander Wang 的纪录片中有这样一个片段,坐在车上,移动途中的 Wang 对着镜头,回忆起了自己参加美国时装设计协会的晚宴,这个被誉为时装界奥斯卡的情景:「我记得那年是 Charlize Theron(查理兹塞隆)和 John Galliano(约翰加利亚诺)正在发表颁奖词,就在他们正要宣布获奖者的时候,我的手机突然响了,这可太尴尬了,我忘了调静音。Charlize Theron 在台上调侃着问了句『是谁没关手机?』,我特别尴尬。紧接着她就点了我的名字『Alexander Wang!』真的吓了我一跳,我不知道该如何反应,然后周围的人开始欢呼,我才回过神来…是我获奖了。那种感觉真的,太奇妙了」。说着这些的 Wang 眼神里闪着些不易察觉的光亮。
这位年轻设计师的设计生涯中确实拥有着太多这样印象深刻的时刻,而我们似也有足够理由相信,在长久的未来,他将持续为时装领域带来的更多突破与精彩。