名下无虚 - Feb 12, 2018 by Xue

名下无虚 VOL.87 | MYGE 赵墨:年轻人不该天天陷在几个热门品牌里拔不出来

总是被个别消费者左右,那品牌的角色就错了。

成军于 2007 年前后的 MYGE 算是第一批国内原创街头品牌,在如今越来越多年轻品牌冒出的环境下,坚持了十余年的 MYGE 实属不易。许多人对于 MYGE 的评价都是街头调性十足,同时还拥有难得的出众质素。去年 MYGE 携手 RANDOMEVENT 走出国门,亮相国际性潮流展会 ComplexCon。前阵子 MYGE 更是把 18 春夏的新品展示会搬到了东京,据说反响同样不错。

众所周知,国内大多数原创品牌都立足于南方城市,丰富的资源、便捷的交通等都是优势。从地域上来讲,创立于北京的 MYGE 也是一个街头品牌中的 “少数派”。记得之前有位粉丝在后台留言问:“究竟如何才能建立起一个品牌,绝对有人有很好的设计,但是不知道如何下手”。

带着这个问题,这一次我们也来到了 MYGE 的工作室,与主理人赵墨聊了聊。一个多小时的对话都整合在了下面的采访中,看过之后你也许会找到答案:

 

赵墨

国内原创街头品牌 MYGE 主理人

 没有资金的话一切都是空谈  

听说你酒量很好?

酒量还好,我那是瞎喝,但确实喜欢喝酒,从来不躲酒。现在这群做品牌的朋友里,大家的酒量都比较势均力敌,不过我还没见过谁特别出类拔萃,大伙声势上都挺足的。

前段时间《POPEYE》总编辑木下孝浩离任,外界认为这是近几年数位化浪潮的冲击,你怎么看这件事?

POPEYE》每一期我都会买,我觉得杂志这种东西是比较专业的,包括版面、平面设计、语言等等,它是一个相对完整的东西。但也不是说新媒体的东西不好,只是我个人比较倾向于阅读传统纸媒的方式。现在信息爆炸,每天接触地东西很快很新,大家也养成了用手机划拉划拉看过就过的习惯。而且各类型的社交媒体也都出现了,甚至自己都能成为自媒体。但我还是觉得看这些网络上的资讯,不如手上拿本杂志,找一个属于自己的时间,来回翻阅彻底参透它的感觉好。

MYGE 办公室书架上摆放着大量的《POPEYE》

当初是怎么开始做起品牌的?

我大学毕业后先是进广告公司工作了两年,那段实践经历让我知道虽然在校学的东西没那么具象,但落到实际工作上,你做的和表达的观点都需要很明确。后来我到央美继续学习,学的视觉传达,平面类的。那会通过朋友看一些香港的潮流杂志,对比国内的服装感觉从概念上完全不一样。咱们那会还是佐丹奴、真维斯的年代,总的来说就是看过更好的东西了,就对所处的环境不太满意了。觉得自己的眼界有点短浅,应该打开思想,就开始不断上网搜罗资料。那会每天脑子里都是这些东西,跟老师上课讲的不一样。但在美院学习的经历还是很好的,因为在审美、思维方式上它会给你一个方向,让你不会太片面;之后做品牌也有比较专业的东西可以支撑。

从美院毕业之后我又进了老师的一家公司,那会上班都是游离的状态。要生存,但又因为做的东西不感兴趣跟自己较劲,整个人很矛盾。后来受不了就辞职了,当时正好认识了我一个好哥们马壮,俩人一拍即合,决定做点东西出来。记得那会我到彩印店把过去做的所有图形设计都打出来,看看哪些能用在 T恤、卫衣上。两个人拿着之前工作的积蓄,就这么开始了。

很多街头品牌都立足于南方城市,为什么 MYGE 会选择北京?

虽然一开始就接触了一些朋友,知道南边资源比较好。但北京毕竟离得比较近,周边也有些小型的工厂,那会也没什么开发计划,就近就开始做了。之前北京也有一些品牌,集中在南锣鼓巷那片。当时我们的衣服也放在东四、南锣的一些店里寄卖,不过那会困扰的事情比较多,品质做的也不理想。中间品牌甚至停了一年做整理,后来我们也尝试以设计单位的形式去外面接一些单,就这样才慢慢养住了 MYGE 这个品牌,因为没有资金的话一切都是空谈。

 

以前的消费者在心理上会自动给这些国内街头品牌降档  

 

从一开始以图案设计为主再到后来 MYGE 形成完整的体系,这个过程中有哪些困难?

最开始做东西的想法比较简单,不系统也不太考虑季度和主题。有了稳定的资金来源后我们开始计划如何做出系统的东西,就算款式或数量出的少一点,也要把品牌调性塑造起来。当时日本品牌对我们的冲击很大,产品的质素和整体的状态让人觉得很扎实。我们就把目标定高,希望能做到日本品牌那样的程度。

有一件事我印象很深,当年日本那种原色牛仔裤特别火,NEIGHBORHOODWTAPS 都出过。我们当时也想做出相同的品质感,费了很大劲找类似的丹宁布和辅料。后来到了加工环节,厂家反馈的价格和数量我们根本无法承担。不想现在的工厂面对小订单有小订单的处理方法,那会的工厂就觉得你别开玩笑了,耽误人家做大生意。

高成本、耗时久,让人苦于做产品这一块。后来我们也自己总结,生产和销售是非常紧密的关系,只有你的销售冲上去了,生产才可能不会受到厂家的牵制;你达到厂家数量的要求,两者的矛盾也就解决了。但销售这事又没那么简单,早期我们相当于是以一个高昂的生产成本在和这些工厂打交道,慢慢的他们就觉得这几个年轻人也不容易,后来也成为了朋友,单小也帮我们做。我们也就敢尝试再做一些工艺更复杂的产品,设计可以落实到生产上了,这是比较大的一个飞跃。

面料样品

在与工厂建立起稳定关系之后,工厂也会主动给 MYGE 提供一些新的面料样品做参考

一些消费者好像对质量好这个概念有误解,比如好坏通过衣物厚薄来评判。

没错,其实有误解这件事情也说明一个问题,就是部分消费者在选择产品的时候还是不太理智。一是对于专业的东西他可能不太懂,二是也许他自己的需求也不太明确。比如我们夏天做 T恤会比较注重克数,手感要硬一些。有的顾客买回去说穿着这么热怎么回事,但若是做透气了吧可能又觉得薄、会漏点,反正总是有不满意的点,但我觉得做品牌最核心的还是要做我们自己想做的东西。如果总是被个别消费者左右,那我觉得品牌的角色就错了,因为品牌你本身就是要去推行、影响某个群体的。

MYGE 对于品质的要求比较高,不希望我们的产品让消费者拿到手里就跟纸一样。我们希望大家用这个价格买到品牌的东西,跟自己心里的预期是对等的。

对于价格,以前的消费者在心理上会自动给这些国内的街头品牌降档。会说你的设计不都是拿人家国外的吗?这其实是最大的误区。虽然街头文化发源地在美国、日本或其他地方,但文化整体都是属于年轻人的,它有包容性。我觉得全世界喜欢街头文化的人,大家在想法上是有共识的。而不是说这个模式只属于某个地域,这样太狭隘了。如果你说五年前我们跟别人的差距很大,那在不断理解、积累了五年以后,这个差距虽然还有,但不是那么大了。

 

品牌要卖的还是自己,有外力帮助当然好,但不能依赖  

 

MYGE 单品的洗水标上都用到了中国国旗的元素,为什么会做这个小细节?

这还是跟美国的街头文化有关系,比如说 Supreme 的一些帽子,里面标都是一个美国国旗,写着 “Made in USA”我觉得虽然我们的文化影响力在不断提升,但现在国外对我们的认知还是有些模糊。

MYGE 洗水标处的国旗细节

以我们这次去日本办的 18 春夏系列展示会为例,很多日本人过来看,他们对于设计和品牌的完整性很吃惊。他们也许以为中国的品牌还停留在过去某一个阶段,没想到原来中国品牌现在可以发展到这种程度。所以我们会向每一个来展会的人展示洗水标,其实你到异国他乡做这个事情,自己是很有使命感的,想要证明一些事情。日本人很讲究,当他们对你的品牌很感兴趣,并且表示跟日本当下流行的品牌不相上下,那其实也是一种变相的认可。如果他们能接触到国内其他有自己态度和文化的品牌,相信他们会更吃惊。

MYGE 2018 春夏系列东京新品展示会现场

那这次 2018 春夏的新品展示会为什么放在东京进行?

之前跟 RDET ComplexCon 上先试过一次,我们也是想看看两个不同地域的反响。像美国人性格比较直,在美国的展会现场大家都比较随性,觉得东西不错的话当下买了穿上就走。日本人则更细致一点,对于面料、织法等等会不停地跟你沟通。日本这次来的都是一些买手或 PR 等负责市场的人,MYGE 第一次在日本露出也是希望先给他们留下一个比较深的印象,之后再去就能有些收获了。

不只服装行业,很多市场好像都挺依赖明星的,你怎么看?

我觉得全世界都是这样,大家多少都会依赖 Icon 的影响力。我们管这叫送衣服,单品能让时下最火的明星上身,对品牌来说肯定是有好处的。比如我们上季度的产品,那些嘻哈歌手的造型师也都借过去穿,不论实际销售会不会提升,如果有机会我们当然会做这件事,但不会一味追求。因为我觉得品牌要卖的是自己,还是要把自身产品做好。有外力的帮助当然好,但不能依赖。

 

你这品牌让人给抄了那是好事,值得高兴  

好像很多主理人都受困于打版问题?

这是一个特别大的问题,今天看到某个东西,也许两天后在某宝上就能买到类似的。打版这事防不胜防,你也无法追究他的法律责任。你花了很大心思的一款产品卖四五百,结果人家一上来就给你办了还只卖一二百,心里肯定不痛快。但换个角度想,他只是一个卖货的,而你还是要继续做好自己的品牌。我们做品牌之间有一个笑话:你这品牌让人给抄了那是好事,值得高兴,这个市场暂时就是无序的。希望不要被做版的盯上某一个款式,但又希望某一个款式比较爆。总之就是在矛盾中前行,自己不断把矛盾解开。

另外现在的年轻人跟我们里原宿时期的那批肯定不一样,他们接触的都是第一手消息。一些 追着流行做版的品牌在打上国潮标签之后也会潜移默化地影响年轻人,信息传播、流行更替的速度太快,一些年轻人总是关注那些潮流浪尖上的品牌,但还有很多品牌值得去关注去发掘。天天陷在几个热门品牌里拔不出来,我觉得这也是现在年轻人不太爱思考的一个表现。

你觉得做品牌最有意思的地方在哪?

做品牌,不是卖衣服,你要有自己一贯传达的信息,要有内容和故事。中国的原创品牌,如果真的可以把我们的文化和产品结合到一起;面对国情、社会,把自己想说的传递透彻,那就是非常大的提升。简而言之就是我们不是为了做衣服而做衣服了,服装是一个大型载体。然后年轻人穿这个东西他明白你要讲什么,这是我觉得做品牌最有意思的地方

如何建立起一个品牌?绝对有人有很好的设计,但不知道如何下手。

建立一个品牌没有想象中那么简单,如果你只为卖东西那容易,只需要把货拿过来换个标签那就是一个品牌。但如果真是想让自己的品牌有内涵、有影响力,那要考虑的问题就很多了。首先你要想清楚为什么去做,不是说你做,它就能成为一个品牌。然后你要有一个核心的内容,它完全属于自己,不会被别人拿走,在这期间你的品牌文化就开始建立了。你还要有非常好的设计思路和生产资源,当设计和生产配套起来后,又要有销售途径,这还依托于你对整个平台的搭建。品牌分工很细,但这些事还不能独立开,你需要协作,只会其中一点那品牌是不成立的。想,和实际做好之间还有很大差距。若你空有一个做品牌的抱负,那我劝你要慎重。

最后,你会如何定义 MYGE

我希望 MYGE 作为品牌是有代表性、有深度的;我们希望做的是很经典的、值得人重新拿回来再看的东西,平衡经典设计跟流行的风格。街头这个东西它自带了很多态度,和时下这些很流行的东西还是不一样的,它不是逆来顺受的状态。MYGE 希望表达自己对事物的看法,通过设计的手法来逆向让大家规避一些不好的东西,比如 18 年我们围绕药物话题,一些年轻人对药物迷恋,我们看似是在用一些图像捧现象,但在看了整个设计之后,你会发现它其实是一个警示性的东西,让大家去正视。

街头感这东西我觉得往深度去讲就是你要有故事。品牌其实与主理人自身有很大关系,甚至说性格造就品牌。你品牌做的东西给人很直接的感觉,那说明你本人私底下也是这样。做品牌的人很难把自己隐藏的很深,你隐藏越深,你品牌做出来就越假。因为你真的要从生活中去体会去感悟才能创造出东西。

 

如何建立一个品牌?这问题实在是太大了,实际上赵墨整篇的回答才是问题的答案。像他说的,就算我们的街头文化提升了,但国外很多人并不了解我们的现状,他们会吃惊于原来中国的品牌现在已经能做到这种水平。但实际上不止国外,就连国内的消费者对于我们自己的品牌都存在很多误解。

环境的改变需要时间,也需要品牌、媒体、消费者等多种角色的共同努力。最近大家都在聊 CLOT 和李宁登场纽约时装周 CHINA DAY 的事,相信未来会有更多优秀的中国街头品牌可以走出国门,让世界看到中国的设计力量,这也许就是 我的伟大荣耀 吧。

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