NOWRE TV - Dec 19, 2018
专访 Yoon :朋克 DIY 精神教会我做事亲力亲为

聊自己的时尚哲学、身处时尚行业所观察到的转变等。

作者: Didi Hu 摄影师: KC 摄像师:KODD、ZOE、LIUYUANQUAN 后期: ZOE

70、80 年代时的朋克装扮是在标识身份,表明信仰甚至政治表达,如今朋克演变成了时尚,太多的品牌都曾经将其应用于设计。有人评论说失去了它最初的意义,但在现今的老化社会结构和商业化的实际情况之下,如果现在的 “朋克” 表现的是依旧恪守真我的价值和 DIY 精神,又怎么能说这毫无意义呢?

 

现在的 Yoon Ahn,你可能会将她的名字等同于 Dior Men 珠宝设计师、近年上升趋势强劲的 AMBUSH® 品牌创始人… 不过除了这些头衔之外,归根结底 Yoon Ahn 有着浸淫在美国西海岸 Grunge(垃圾摇滚)文化的成长经历,是将朋克的 DIY 精神付诸于生活方方面面的女人。

 

如果当你正在构建世界观的年轻时期长期居住于一个城市,这个城市在你往后的人生都会跟随着你,西雅图之于 Yoon 大概就是这样的城市。同时经常阅读的《i-D》、《The Face》杂志又使她多了一份对纽约、伦敦这样的城市的向往。

 

 

另外,Yoon 早期在东京地下文化圈中的活跃为她之后进军时尚行业铺平了道路,而 Verbel 所处的 Teriyaki Boyz 更是第一个被美国 Def Jam 签约的日本 Hip Hop 团体,两人扎实的人脉吸引到来自各行各业的先锋人物,在他们的时装秀上可以看到像是藤原浩、高桥盾等这样的人物,还有韩国日本的当红偶像、模特们…  Yoon 证明了非传统的设计资历已不再是入行的障碍。

 

策展人:“这是一个旨在谨慎沉思的雕塑,同时它也是一件功能性珠宝。我们选择 Yoon 作为合作者,因为她有幽默感,并且深刻理解流行文化、展望未来。”(图片来源:WGSN)

 

说到 AMBUSH® 的强项——珠宝设计,举一个能代表其水准的例子。MoMA 时隔 73 年终于举办的时尚展 《ITEMS: IS FASHION MODERN》,调查了 111 种服装和配饰以及它们对世界产生的深远影响,展览“物品”包括 Levi’s 501 牛仔裤、AF1 和 Coco Chanel 小黑裙等经典,其中 MoMA 便委托 AMBUSH® 再设计了 Cartier LOVE 手镯,Yoon 将钉入的每个螺丝比作关系阶段,削弱珠宝代表传统爱情宣言的永久性。

 

在技​​术和数据驱动的年代,品牌正在重新探索与消费者的连接,对于珠宝品牌而言,这意味着要满足消费者对首饰的情感连接,而不仅仅是穿戴和功能性,AMBUSH® 的设计便做到了。

 

AMBUSH® 于东京时装周发布 2018 秋冬系列(图片来源:WWD)

 

起初只是想要用服装来展示珠宝系列,在 AMBUSH® 作为珠宝品牌创立 8 年后转型成为了一个成衣品牌,更在 2018 年东京时装周进行了AMBUSH® 首场走秀发布会;Yoon 的发展也如日中天,在 2017 年获得了 LVHM 的提名,并在 Kim Jones、同时也是 Yoon 多年好友的帮助下,于去年春天被任命为 Dior Men 的珠宝设计师。

 

(图片来源:Instagram@Yoon)

 

我们和 Yoon Ahn 的对谈发生在不久前刚结束的 INNERSECT 国际潮流文化体验展首日,她身着自己与 Nike 合作系列中的皮草外套、高腰运动裤,内搭 Dry-Fit Stretch 紧身衣,全黑的一身因由金色的头发、每根手指几乎带满的钻石戒指以及银色指甲而显得非常闪耀… Yoon 说自己的时尚哲学中最重要的是来自摇滚、朋克那一面的影响,DIY 精神教会她无论何时都靠自己,另外我们还问及了她身处时尚行业所观察到的转变、作为影响力日渐提升的女性创意者的感想等。

 

 

 

Yoon Ahn

AMBUSH® 创始人、Dior Men 珠宝设计师

 

⌈我想尝试看看我能为运动服饰带来些什么⌋

 

 

我们聊一聊 AMBUSH x Nike 联名系列设计背后的故事吧。

 

经历一年半的筹备工作之后,这个系列终于发布了,经过了漫长的设计过程最终提交出了满意的作品。另外 Nike 给了我很大的自由度去做设计,所以呈现这个系列对我来说是非常兴奋的事情。这些单品无论在白天还是夜晚都是适宜着用的,当你夜晚出门时穿上高跟鞋也同样可以搭配,就像我现在穿的这样…

 

Yoon:“过去,我们上午的穿着不会延续到夜间,而现在,我穿越空间和时间的生活方式更加流畅化。”

 

设计这个系列主要的灵感来源于生活,说来很有趣,但这是也事实,对于一个没有那么热衷于运动、像我这样一直在工作和旅行的人来说,我想尝试看看我能为运动服饰带来些什么。

 

我首先选择了舒适的面料,当然我也想把时尚的元素注入这个系列,利用 Nike 的面料可以带来很强的功能性表现,但是我想尽量地减少运动服饰的感觉。所以我设计了人造毛材质夹克、流线型设计的高腰运动裤和紧身上衣,它们穿起来都很舒适,你可以盛装打扮也可以搭配球鞋。当人们旅行时,希望行李能够越轻越好,这也是为什么我设计了两面穿夹克,可以满足你不同造型需求。就是这些来自生活的灵感,启发我设计了这次与 Nike 的联名系列。

 

Nike x AMBUSH® 服饰系列(图片来源:Nike)

 

这个系列选用了 Air Max 180 是因为这是你第一双购入的鞋吗?为什么当时对这个鞋型感兴趣呢?

 

Air Max 180 是我在很年轻时用自己的钱买到的第一双球鞋,我记得当时在杂志上看到配色为白色、粉色以及绿色的 Air Max 180,看上去非常的未来主义,是我从来没有见过的… 所以当 Nike 和我接洽这次联名时,我就选择了这款鞋,因为是我拥有的第一双 Nike,我可以在我所喜欢的鞋型上做任何我所中意的改动。

 

(图片来源:Nike)

 

Nike 不久前宣布了和你以及 Martine Rose,  Sarah Andelman 等人展开合作,相较于以往的合作对象,在现在的运动服饰领域中女性越来越具有话语权,你怎么看?

 

女性创意人其实一直在那里,只是我们没有得到应有的平台,Nike 给予了我们很大的平台并且向更多的女性运动员们致敬,这些信息以往通常不会被新闻媒体覆盖得太多。我认为这是很棒的举措,去与全世界分享在运动、时尚界的女性正在做的事情,我们当中的很多人具有讲述独特故事的能力,我认为 Nike 现在正在做的事情非常有意义。

 

 

你怎么定义女性力量在当下社会中的意义?设计对你来说是不是一个很好的与世界沟通并且实现自我的途径?

 

作为一个设计师来说答案是肯定的。如果没有女性,世界会陷入混乱;如果没有母亲,世界就不会存在。 但是我认为这不是专门针对设计师的,无论你来自什么背景、什么职业,任何一个女性在当今社会中都是非常重要的。

 

 

⌈我不会等着别人为我铺路,我喜欢亲力亲为⌋

 

 

生活在加州、西雅图并且在波士顿求学,随后回到亚洲,多元文化对你产生的影响一定很大吧?

 

当我年轻时居住过很多不同的地方,正因如此我接触到了许多不同的东西,我认为这就是为什么我会对欣赏新事物、理解不同的东西,并且把它们转换成为我自己的故事去讲述。

 

回溯过往,我曾经很讨厌搬家,但我也很庆幸有这样的背景,因为我与很多不同的人交往,进入新领域对我来说并不是一件可怕的事情,因为我已经习惯适应不同的新环境。

 

90s Grunge Rock 极具代表性的两位,Kurt Cobain & Eddie Vedder,其中珍珠酱乐团的 Eddie Vedder 是 Yoon 曾经非常迷恋的(图片来源:Google)

 

AMBUSH® 18 秋冬系列以 90 年代的西雅图为灵感,追溯到 Yoon 在西雅图度过的青少年时代(图片来源:AMBUSH®)

 

亚文化似乎也成为了你设计中不可或缺的灵感,我知道你年轻时很沉迷于西海岸摇滚。

 

当然啦,西雅图的一切都关于 Grunge,有很多独立乐队和厂牌。这里的人其实不是很喜欢听 Hip Hop,而更偏向于本地文化。其实是一样的,比如在纽约,那里的人会更加热衷 Hip Hop,来自 Downtown 的话则会更加热衷 Punk。

 

Yoon 第一个纯银系列 “Halbstarke” 灵感来源于 Karlheinz Weinberger 的一本书,里面有讲述来自工薪家庭的反叛孩子们,四处收集废弃材料制作自己的配饰

 

Yoon 曾经说过珠宝不是代表地位的东西,而是自己身份的延伸(图片来源:AMBUSH®)

 

我们在 AMBUSH® 的配饰设计中可以看到各种象征符号,同时设计兼具了朋克和诗意,有非常强烈的辨认特征。你会如何描述你的时尚哲学?

 

我的时尚哲学… 来自摇滚那一面的影响非常大,还有朋克、DIY 精神。我不会等着别人来为我铺路,我喜欢亲力亲为,当别人告诉我不行的时候,我会想做更多的事情去证明自己。对于首饰设计来说,我想做更为纯粹的设计这也是为什么我会从很多拥有这样的品质的人那里受到启发。

 

位于涉谷的 AMBUSH® WORKSHOP(图片来源:wonderwall)

 

最早和 Verbal 成立 Ambush Design Company 开始着手一些封面设计的工作,发展至今 AMBUSH® 不但有了成衣系列还登上东京时装周。你认为 AMBUSH® 在设计界一步步登顶的关键是什么?

 

这是一个漫长的过程,在一开始我们其实没有认真去对待,因为不知道它的去向,我们并没有说一开始就想好要创建一个品牌,所以实际上我们花了很多时间去了解 商业运作。到 2012 年时我们开始每年发布两次系列,2015 年时我们决定把品牌带去巴黎,因为我们想要更具挑战性,你知道的,巴黎聚集了世界上最好的设计师和品牌,我们知道这份挑战将会把品牌带向更远的地方。到目前为止,我们仍旧还在保持学习,对即将到来的每一天、每一个项目保持兴奋。

 

性感机器人为灵感设计的机械指节,空山基特別版 “DIOR” Logo 更添未来主义感(图片来源:Instagram@Yoon)

 

你作为 Dior Men 的珠宝设计师为 19 早秋系列设计的配饰将空山基的 Sexy Robot 作为参考递出了不错成绩,聊一聊这次的创意和设计过程,以及你是如何同 Kim Jones 展开合作的?

 

和 Kim Jones 一起工作很有趣,他很清楚自己想要什么,所以我们每个季度都很清楚要做些什么,比如他想和谁合作、有什么样的走向,我的工作就是把这些信息转换成珠宝设计。19 早秋系列的工作我觉得非常有意思,作为空山基先生的朋友我非常地尊敬他和他的作品,他的那些性感机器人作品我一直想通过配饰来表现

 

 

⌈时尚界最大的转变就是消费者可以发声⌋

 

作为 Kanye、Pharrell 最爱的设计师组合,名人效应为 AMBUSH® 积攒了大批关注者(图片来源:Google)

 

从你和 Verbal 创立了 AMBUSH® 后到现在,作为从业者你认为时尚界最大的变化是什么?

 

我认为最大的转变就是消费者现在拥有了更大的力量。得益于社交媒体和各种平台,每个人都可以通过 Instagram、Twitter 说自己想说的话。曾经一段时间人们不得不依赖于纸质媒体,而其中大部分内容都是由大型广告商推动的,所以很多时候杂志里的东西就像大品牌想卖给我们的东西一样。如果不知道这个系统的运作,我们会以为这就是我们应该购买的东西、该设计的东西,这在时尚行业已经不是什么新鲜事了。

 

但是我认为现在消费者可以创建自己的内容,表达自己喜欢的东西并且更直接地发表意见,以至于现在那些时装屋和时尚品牌必须开始注意到人们想要的是什么东西。所以时尚界最大的转变就是消费者可以发声,他们可以比以往更直接、有力的说出他们的看法。

 

 

在一个采访中你说到时尚现在已经变成流行文化,设计师不仅仅需要做设计还要成为台前的“杂技演员”(一切已经不仅仅只关乎于设计了,因为人们对你的期待也要比从前高得多),可以对此展开一聊吗?

 

我认为曾经有一段时间流行文化与时尚人士相悖,因为他们想让事情变得非常精英化,而流行文化是低于此的。但是多亏真人秀电视节目这些,把流行文化提升到一个新的水平,成为你所知道的每个人生活的重要组成部分,就像你看到的模特也好大人物也好,他们都是从流行文化的背景中来的。这只是一种文化的转变,越多的媒体曝光就会有拥有越多的力量、越大的声音,这就是它的本质。 我相信未来几年里事情也会不断发生着变化…

 

 

(图片来源:Instagram@Yoon)

 

Is Yoon Ambush the coolest jewelry designer on the world now? 很多人的回答应该都是 Yes…

 

不仅仅因为与 Undercover、Nike、G-Dragon 个人品牌 PEACEMINUSONE、Off-White™ 等品牌的联乘企划制造了声量,将独特的设计语言和东京多元街头文化结合在年轻群体中获得推崇之外… 从两千年 Teriyaki Boyz 时期流行的怀旧夸张 Hip Hop 首饰到现在强调文化象征含义的精致细节,Yoon 的设计非常符合时代的声音,并且拥有着源源不断的创意。更加关键的是,无论 AMBUSH® 在哪个阶段,就像 Yoon 说的,仍旧会保持学习和谦逊的态度。

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