NOWRETV - Aug 30, 2019 by Myk

专访 WIND AND SEA 熊谷隆志:街头潮流本是一个轮回

“我还想回到 20 多岁时那个充满活力的时光。”

如今谈及街头品牌,多数人脑海中最先蹦出的名字几乎都是 Supreme、Palace,元祖街头代表 Stüssy 可能连热门榜单都排不上号,但对真正了解街头文化的人来说,Stüssy 从来都是不可忽视的存在。无独有偶,80 年代 Stüssy 其实是以冲浪运动开始逐渐过渡到滑板文化,从而开始街头之路。今天我们要说的品牌,和 Stüssy 似曾相识,它就是来自日本的 WIND AND SEA。

早在余文乐的 MADNESS、周杰伦的 PHANTACi 和 WIND AND SEA 合作之前,它早已在日本刮起了一股冲浪 & 街头热潮,木村拓哉、洼冢洋介等大咖纷纷示范后,有心之人便已经开始关注。简单醒目的 Logo、明快的色彩,结合网络时代 Instagram 的助攻,令 WIND AND SEA 逐渐声名大噪。可能你以为这个 2017 年才创立的品牌是哪个 “毛头小伙子” 的直白表达,但其实它出自日本 “百面” 型男大叔熊谷隆志之手。

 

数不清的身份,闲不住的心

熊谷隆志的传奇身份我们已经为大家介绍过多次,设计师、造型师、摄影师、店铺主理人,甚至连植栽师这样的职业都被他悉数 “收入囊中”。设计师将自己不同时期的穿衣风格融入设计很常见,所以在创立了 “自己的风格” 品牌 NAISSANCE 后,大家都将其定位为品质中年的选择;然而 “闲不住” 的他心态年轻依旧,所以干脆将 2014 年开设的 Vintage 店铺名称 WIND AND SEA 转为具有冲浪风格的街头品牌。

2 年间,WIND AND SEA 已经和 GrowthRing & Supply、Saturdays NYC、Fxxking Rabbits、MADNESS 等多领域、风格的品牌有过合作,活跃度直线上升。要照顾这么多兴趣爱好的同时,还能创造如此充满活力的新品牌,不禁令人好奇熊谷隆志怎么能 “忙得过来”?

恰逢这次 YOHOOD 潮流嘉年华期间,熊谷隆志和他的 WIND AND SEA 也来到上海,那么不妨让他亲自为大家答疑解惑。

 

熊谷隆志

WIND AND SEA 主理人

「街头风格就是 20 年一个轮回 」

设计师、摄影师、造型师、植栽师等等众多身份中,你现在投入最多的是哪个身份?

尽管身份众多,但其实我现在都是以造型师的身份去看待身边一切的。

GDC 在早期的潮流领域已经有相当地位,其实如果重启的话起点应该也很高,所以为什么在 2 年前创立 WIND AND SEA 而不是让 GDC 回归?

其实是因为把 GDC 卖掉了,所以才创立了 WIND AND SEA。

WIND AND SEA 的设计让人有一种看到 90 年代街头品牌的感觉,出于怎样的考虑选择这样的设计风格?

以我现在的年龄来讲,不会再做一些现在 20 岁年轻人做的事情了。但街头风格对我而言就是 20 年一个轮回,现在 WIND AND SEA 就像是我 20 年前那时在做的事情,这样听起来可能也会显得更加年轻吧哈哈。

冲浪在中国因为地域的限制有些小众,那 WIND AND SEA 会不会根据地区的不同,创造一些更符合当地的设计?你说过希望 WIND AND SEA 国际化。

严格来说 WIND AND SEA 不算是冲浪品牌,只是我在冲浪的时候脑海中会有很多创意想法,随后在设计上体现出来。WIND AND SEA 是一个纯粹的街头品牌,可以在滑板、打篮球、跑步等任何运动时穿着,它更属于一个集合体。至于区别地区的设计暂时应该还不会出现。

 

「我不关心别人,只想做自己的 Logo」

Logo 风潮当下非常流行,你觉得 WIND AND SEA 区别于其他街头品牌的特点是什么?

过程中并没有考虑其他品牌 Logo 的问题,而只是想做出我内心的那种 Logo。举个例子,比如我想做全花纹式的 Logo 图样,或者那种巨大的 SEA 字样的 Logo,来给人更强烈的品牌印象。

如今街头品牌的环境已经不像当年的 Stussy、Supreme 等等,现在快节奏下怎样保持 WIND AND SEA 的特质?

我一直明白,比起街头风格的先行者们,再怎么快速发展也无法追赶他们的脚步,所以我想按自己的速度来。其实通过与 20 多岁的年轻人合作、交谈的时候,会令我头脑清醒,焕发活力,然后会出现很多新的想法,有时候我也会想,自己能回到那种充满活力的年轻岁月该多好。

 

「希望 WIND AND SEA 尽快进入中国内地」

因为木村拓哉上身以及和 MADNESS 等品牌的合作,更多中国朋友开始关注 WIND AND SEA,接下来会不会在这进行更多的内容安排?

如果机会成熟的话,我会考虑在中国开店,或者开设线上商城。目前一件商品从日本进入中国贩卖的话会有比较高的税,这也是一个考虑因素。如果在中国和日本买 WIND AND SEA 的价格可以保持一致的话,那才是最理想的情况。

怎样的机缘下今年参与到 YOHOOD 当中?

我一直在寻找一个好的切入点。看到中国互联网行业如此普及,充满活力,之前也一直往返于上海和北京寻找好的机会进入中国内地。在思考 WIND AND SEA 如何进入的时候,刚好和 YOHOOD 接触,所以慢慢促成了这次合作。

很多行业从业者都希望可以像你一样生活、工作,能够在众多不同的领域中游刃有余,所以你有什么人生格言与大家分享么?

Life goes on.

 

从 1998 年的 GDC,到 2011 年的 NAISSANCE,再到如今的 WIND AND SEA,熊谷隆志心中的街头梦想从未熄灭,他希望 WIND AND SEA 能够走出日本,和全世界更的人分享这股清爽的 “海风”。

交谈中能够感受到,熊谷隆志对中国内地市场抱有极高期待,也向我们透露接下来 WIND AND SEA 还会继续与其他品牌合作,对于未来充满信心;特别是对价格方面希望日本和中国保持一致,而不是一味追求利益的出发点上,还是看得出一个街头人心中的坚持。

不过正如他本人所说,潮流文化的发展是轮回,加之如今网络时代的推动下人们对于事物的审美节奏也在加快,从 Instagram 蹿红的 WIND AND SEA 也要经历这样的过程,所以想要让这股 “海风” 持久的话依旧有很长的路要走。

PHOTOGRAPHERseekwhite 摄像师:KC、方小华
EDITORZOE
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