按照惯例,我们买了最新一期的《THE NEW ORDER》,这期封面是来自土耳其的 UMIT BENAN ,一个不太熟悉的名字。

不过,早前某天 James Oliver (杂志创办人)在自己的 Instagram 上分享了一个消息,最新一期的杂志原来还有一个限量发行且是非卖的隐藏封面版本:

长这样,上面写着 BED j.w. FORD - Shinpei Yamagishi ,一个品牌、一个设计师,两个看着更陌生的名字。

随后,不单只有《THE NEW ORDER》,就在上周内, Vogue、GQ 、WWD 、 Fashionsnap 和你们比较熟悉的 Hypebeast 都纷纷摊出了这两名字,报道则是关于 BED j.w. FORD 最近在亚马逊时装周上的 2017 春夏走秀,要说明什么?马上要火?

是不是蓄势待发、马上要火(还是已经在火)?感觉还不能由我们来说的,毕竟在此之前, BED j.w. FORD 已经在日本的 H BEAUTY & YOUTH UNITED ARROWS 、CANNABIS 、CITYSHOP 、THE CONTEMPORARY FIX 等等多达 30 多个时尚精选零售商里卖了,而且美国的 H.LORENZO 、 加拿大的 HAVEN 、香港的 I.T Landmark 、韩国的 SPACE MUE  甚至…你们熟悉的 HBX ,都在卖。

 

 

为什么大家都在推、都在卖这新牌子…

没怎么听说,但代理商已经遍布全球的 BED j.w. FORD (你就念 BED FORD 好了),实际上是来自日本的新晋时装品牌,封面那位,则是这个品牌的设计师 Shinpei Yamagishi (山岸慎平)。

按照道理啊,登陆亚马逊东京时装周的日本品牌也不在少数,但为什么国外的几家大媒体偏偏就集体选上了,而且还是个那么新的名字(起自 2011 季度)…再看了看刚刚发布的 TOKYO FASHION AWARD 2017  6 位得奖者名单(其中就有这名字),嗯,这问题也就得到一点解释了…

 

 

与亚文化没半点关系,只在乎造型上的休闲感觉?

好了,不扯那么多有的没的,看看 BED j.w. FORD 到底是何(zháng)方(shén)神(me)圣(yàng)比较实际。

不像现在很多品牌都在搞的亚文化背景, BED j.w. FORD 就像一股清流一样,完全脱离于这些东西,甚至还有点排斥的味道。

“我们的衣服没有直接跟任何亚文化连接在一起,我也不认为亚文化和时尚本是存在关联的。但我很尊重那些认真做产品的人,只有从 made in Japan 成长过来的人,才能把时尚与亚文化真正连接在一起”,山岸慎平在《THE NEW ORDER》中回答关于“那些影响 BED j.w. FORD 的亚文化”的问题。

“我不太在意别人怎么想,只专注于发挥产品的休闲氛围,日后也会继续这样。对于 16 秋冬,我想表达一种巅峰的休闲造型吧”,显然,除了 16 秋冬以外,刚刚闭幕的 17 春夏走秀也是类似的感觉。

综上所述,应该有人好奇这品牌到底提倡着什么样的美学概念。但原本以为这样的问题,我得写出个好几千字的答案,不过设计师简单直白的回应则拯救了我,“Style,dress up and dress-up cool”,你就直接理解成三个字就好 -- 穿得帅。

 

 

特别富有日本设计强调的细腻色彩,还给每季面料拍摄大特写

单凭穿得帅,应该并不足以斩获 TOKYO FASHION AWARD 2017 的奖项,总的来说,评审团(今年还有 Nick Wooster 和 Poggy…)对设计师和设计师品牌的要求还离不开四个字:代表日本。

提到代表日本的印象,买过的朋友应该都能感觉到,一种细腻与品质交融的感觉。或许是以往在古着店的工作经验,让这位设计师对面料也产生一定的执着,以至于:

在 BED j.w. FORD 的网站上,除了发布季度型录外,还为季度系列特设出 Fabric 的页面,专放一些关于衣服面料的…超大特写!这些面料的质感,用肉眼光看就已经挺带感的,你看看:

是不是也想摸一下。

 

 

不是科班出身的设计师才是好设计师

这么被看重的新晋品牌,设计师山岸慎平的来头应该也不小吧。世事往往出乎意料,恰恰相反,没有科班底子的这位设计师,完全依靠自学成才。而从过往的一些访问里面,更可以感觉出他那种坦率且实际的性格。

“细节能给我很大的灵感,例如某个擦肩而过的人,我会留意他衣服上的面料、材质甚至剪裁…我不是那种看看艺术展、听听音乐就能获得灵感的人,恕我不懂花言巧语,因为那些答案真的…很无聊”,他就这么回答了关于设计上的灵感问题,感觉寥寥几句就 diss 了不少人…

“品牌名字其实…也没什么特别意思,随意选的”、“未来,也没什么太具体的计划,做好眼前的任务就好”、“不想拉投资办秀,因此到现在攒够钱了才办”(因此 TOKYO FASHION AWARD 2017 领奖那天也没出席?)…所以,这种类似每个新品牌都要被问一遍的问题,都得到了一些不是那么令人期待、但又感觉很坦率的答案。

几年来一直尊崇着自己的方式来做,难怪 BED j.w. FORD 官网上“关于我们”一栏中,还放着一首 Ernest Henley 的诗《Invictus》--

I am the master of my fate:

(命运由我主宰)

I am the captain of my soul.

(我就是心灵的统率)

比起那些“来自某某地,源自某某年,做了什么”的公式简介,虽然看似难懂一点,但也更贴合设计师的特质吧。

 

 

通过品牌呈现的设计以及一些设计师的访谈,最后给我的感觉就是:对于 BED j.w. FORD ,其实不用太费劲去纠结那些“背景文化”,你只要体会那种品牌传达出来的 Style 就好了。

对码字的我来说,这实在太棒了,得省出多少墨水。

但为什么这文章还是那么长?可能是职业病吧,谢谢看完一堆废话的你。

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