意大利时间 6 月 15 日晚 7 点,意大利佛罗伦萨男装周(Pitti Uomo)上最具瞩目的设计师之一——Gosha Rubchinskiy 就将正式带来 2017 春夏系列发布会。

运动结合潮流是近年来最受热捧的时尚趋势,无论是奢华品牌如 Givenchy、Balmain,还是运动大佬领域的 Riccardo Tisci、Kim Jones 与 Nike,Rick Owens、Raf Simons 与 adidas 联名,都通过不同形态的设计让趋势持续。但如果回到 10 年前,谁能预言曾经看似平行的两个领域竟然拥有现如今的密切联系?没错,Gosha Rubchinskiy 就能。

Gosha Rubchinskiy 在 Florence

这次前往意大利佛罗伦萨男装周期间,Gosha Rubchinskiy 接受了《Financial Times》杂志的专访,从最初第一次举办时装发布会开始讲述了自己和品牌这些年的改变以及对当今时尚风潮的看法,今天我们不妨先从 Gosha Rubchinskiy 的访谈开始,探究缘何这一来自俄罗斯的品牌会让大众趋之若鹜。

 

“我就是未来。未来 10 年每个人都会谈论 Gosha。” 

Gosha Rubchinskiy 2008SS “Empire of Evil”

2008 年,我第一次办秀的时候,一个记者问我:“你觉得未来的时尚趋势是什么?” “我就是未来。未来 10 年每个人都会谈论 Gosha。” 这就是我的回答。

8 年前,Gosha Rubchinskiy 给出了这样的大胆回答,这位 31 岁的设计师也实现了他的预测,成为男装领域现象级人物。2008 年 Rubchinskiy 在莫斯科一个田径场馆内举办了自己的第一次时装发布,尽管现在看起来有些模糊,但从最初的风格就能看出 Gosha 准确预测了未来时尚与运动的结合风格。“我觉得当时第一次发布肯定会在未来 10 年内引领风潮,现在 8 年走过,的确是这样的,非常有趣。”

Rubchinskiy 留着光头,看起来精明干练。语速不快,但却充满自信。今天 Rubchinskiy 要为秀拍摄一组照片,配合即将到来的发布会。和他一起工作的还有 Lotta Volkova,这位俄罗斯造型师此前还参与了设计师 Demna Gvasalia 掌管的 Vetements 和 Balenciaga 发布。Rubchinskiy 与 Volkova、Gvasalia 三人是非常要好的朋友,如今更是时尚领域最为炙手可热的中坚力量。今天 Rubchinskiy 穿的也正是 Vetements 那件知名的 DHL T恤。

Gosha Rubchinskiy in Vetements Fashion Show

 

“我希望营造出冲突感,因为我想找到些与俄罗斯文化有关的情愫,就像在家一样。”

Rubchinskiy 在秀场发布地的选择上并未关注佛罗伦萨的宏伟建筑,而是选了这处略微废旧的工厂。“我希望营造出冲突感,因为我想找到些与俄罗斯文化有关的情愫,就像在家一样。”

Rubchinskiy 一直坚持 T恤 45 英镑、裤子 95 英镑的价格,就是希望所有喜爱他品牌的年轻人能够买得起。目前在全世界 92 个店铺都有 Gosha Rubchinskiy 售卖,也积累了大批拥趸。实现过程中,他明白时尚潮流并不需要和奢侈品公司挂钩,靠的是独立性和鲜明的个人视角。

2008 年发布首个系列后,Rubchinskiy 希望让品牌走的更远,但无奈俄罗斯的工厂非常不可靠,而且出口税收严苛,种种原因导致衣服的成本高的离谱,所以暂时只能先放缓品牌发展,暂时开始专心研究拍摄。2012 年,Rubchinskiy 与 COMME des GARÇONS 总裁 Adrian Joffe 相识,两人达成了特殊的协议后 Rubchinskiy 也如愿实现再度起航。现在 Joffe 在欧洲管理 Gosha Rubchinskiy 的制造和销售,Rubchinskiy  则在莫斯科完成设计,这一切都只建立在没有书面合同的 “君子协定” 之上。现在 Gosha Rubchinskiy 在巴黎 COMME des GARÇONS 总部拥有 3 个工作人员,一个负责 PR,其他负责产品。“我喜欢独自工作,因为只有我知道自己要的是什么。”

Gosha Rubchinskiy 和 Adrian Joffe

近几季 Rubchinskiy 并没有参与主流时装周的发布,甚至巴黎时装周期间只有一小部分人坐在学校专属似的长椅上就看完了整季。上一季后,Gosha Rubchinskiy 成了时尚界最火热的男装品牌之一。迅速走红后也带来新的挑战:过度曝光的危险。对此 Rubchinskiy 有什么回应?那就是改变。

Gosha Rubchinskiy 2016 秋冬巴黎时装周

“我再也不想在巴黎办秀了。现在需要的是换一个不同的城市,做一切特别的东西。” 随后他考虑了米兰,直到 Pitti 给他发来请柬。“我还从没去过意大利,也很想去佛罗伦萨参观 Uffizi 美术馆,看看 Leonardo 和我最爱的 Botticelli。”

意大利著名诗人、后新现实主义时代导演 Pier Paolo Pasolini 是 Rubchinskiy 本季设计的灵感之一。“是时候思考什么是欧洲精神了。Pasolini 反对全球化思想,觉得意大利的精神就应该留在意大利,佛罗伦萨、俄罗斯亦是如此。我觉得是时候铭记 Pasolini 的话,思考欧洲的含义了。”

Gosha Rubchinskiy 2008SS “Empire of Evil”

Rubchinskiy 成长于叶利钦时代的俄罗斯,那段时间为他留下了深刻的印象,既充满苦难,但也蕴藏无限可能。一家人住在莫斯科,父母找工作也是异常艰辛,但 Rubchinskiy 仍旧以自己的俄罗斯根基为荣,所以在他的设计中也能看到国家这样醒目的元素出现:“西方的流行文化深刻影响了我,所以也觉得自己和欧洲有着千丝万缕的联系,所以我觉得俄罗斯应该和欧洲共繁荣。”

 

“人们常说 Gosha 或许是下一个 Raf、下一个 Supreme。不,Gosha 只是 Gosha。”

如今 Rubchinskiy 的品牌和纽约的 Supreme、英国的 Palace Skateboards 成为潮流领域最具标示性的品牌。“我们的设计符合当下。Supreme、Palace 和 Gosha 远高于现在的时尚体系。”

Supreme 和 Palace 从未登陆过时装周,而是在网络公布 Lookbook,随后在店铺和线上商城开售系列。发售前店铺门口聚集的人群也成为这两个品牌的特点之一。但对 Rubchinskiy  来说,他觉得在时装周也能创造出无限可能,塑造品牌形象。

“我从不想做 Supreme、不想做 Palace。我只想做 Gosha 自己,” 他说道。“人们常说 Gosha 或许是下一个 Raf、下一个 Supreme。不,Gosha 就是 Gosha。”

Demna Gvasalia、Adrian Joffe 和 Gosha Rubchinskiy

Rubchinskiy 和 Vetements 也有着很大的不同,这点从价格的巨大差异中就能体现出来。虽然两个品牌有着各自的经营模式,但设计师的关系则很好:这也是 Volkova 和 Rubchinskiy 会亲自去看 Vetements 秀的原因之一。Volkova 说:“我们三人是非常要好的朋友,每个人都热爱自己现在所做的事情。”

Rubchinskiy 通过重塑经典的 T恤、卫衣展示自己的设计语言,但对于年轻人来说很难通过简单的 Lookbook 想象真正穿着的样子。在佛罗伦萨的秀发布之前 Rubchinskiy 没有展示任何预览,但可以预见,经过本季系列后,他会丰富自己的视野,展示更多设计。无论怎样,Rubchinskiy 仍旧希望他的设计是人们愿意购买的。实穿性是关键,“如果我选择时尚为品牌根基,那我就需要将设计卖出去。这看起来或许有些矛盾,但事实上鲜有设计师只关注美学概念化,而不去在乎买家的想法。”

“如果成功了,那就证明你的方向是正确的。假如有一天我们不再卖衣服了,那我就会去找些别的事做。”

后苏联时代独特的文化氛围下大量欧洲文化涌入俄罗斯,摇滚音乐,杂志、电视媒体如潮 “侵袭” 着当时从未领略过的年轻一代。至今从俄罗斯对 LGBT 人群的态度还是可以看出,即便如今在世界上有着近乎独霸一方的地位,对新兴事物、文化的接受程度还是非常保守的,更何况 90 年代初。Gosha Rubchinskiy 2008 年在东正教教堂改造的前苏联体育馆内举办首个春夏系列 “Empire of Evil” 发布会的时候,仍旧近乎属于被禁锢的时尚力量,但对于俄罗斯本土来说,这已经算是开创希望的先锋代表了。不妨从文章上面的视频中回顾下当时 “Empire of Evil” 系列发布。

《032c》主编 Joerg Koch 回忆道:“我被莫斯科数一数二的联络人 Anna Dyulgerova 邀请,与来自世界各地的团队一同前往观摩了 Gosha 的处女秀。一些人在之后的秀场评论中将这次秀看作单纯的运动服系列,而我却为之兴奋不已。无论是秀场布置还是秀上传达出的态度都有一种纯粹的原始力量。”

Gosha Rubchinskiy 2015 秋冬

虽然 2008 年后一段时期内由于种种原因 Gosha Rubchinskiy 只能放缓品牌发展,仅陆续带来了相对 “简单” 的系列,但 2012 年 COMME des GARÇONS 接手后,才算是真正意义上让全世界看到了 Gosha Rubchinskiy 的运动美学理念。对于国内大多数朋友来说,真正意义上认识 Gosha Rubchinskiy 是从 2015 年秋冬系列 “运动” 系列开始的,当时借用 Tommy Hilfiger 改良的 T恤和卫衣将俄罗斯和中国国旗融入其中,看起来像是运动服装,但实际象征意义远高于运动功能属性,想必对于不少国人来说也是鲜有愿意让国旗上身的系列之一。自那时起,大家才渐渐发现原来 Gosha Rubchinskiy 和 COMME des GARÇONS 帝国还有联系,但准确的讲 COMME des GARÇONS 只是负责生产和分销,并非外界此前所传的 “拥有” Gosha Rubchinskiy,因为至今他还是自己在俄罗斯设计,真正掌握品牌的未来走势。

 

 

说到运动和潮流的结合,那么作为潮流发展的起源,滑板文化势必有着非常重要的意义。不久前国外文化媒体《i-D》提出过一个有趣的观点,2020 年东京奥运会时,滑板运动很可能即将被列入正式比赛项目,所以届时很可能美国队穿着 Supreme,英国队拥有 Palace Skateboards,俄罗斯毋庸置疑会是 Gosha Rubchinskiy 领衔。

Supreme、Palace 和 Gosha 现如今常被大家拿来作比较,因为从创立时间到风格设计都有着鲜明的对比,但滑板运动又让三者联系在一起。唯一不同的是,Gosha Rubchinskiy 从创立之初走的便是时装周路线,和前两者网络发布有着很大区别,受到热捧后亦是如此。相信大家现在看到 Gosha Rubchinskiy 的时候都会密切关注,但其实它和我们熟悉的 Supreme、Palace 是有着本质区别的,因为前者无论在哪一季中都能看出根深蒂固的俄罗斯文化底蕴,这也是设计师本人一直以来的坚持。所以就算设计师本人不说,Gosha Rubchinskiy 也永远不会是第二个 Supreme 。

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