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专访仓石一树:创作我想穿的服装

KOL肖像

仓石一树

日本知名服装设计师

出生于 1975 年,现已是知名设计师的仓石一树 Kazuki Kuraishi 在初次见面的时候给人留下最深的印象应该是比大部分人都要更为突出的身高(184 cm),高壮的身形与文质彬彬的相貌颇有模特的气质。不过仓石一树的名字能够让人熟记,还得数他自身优秀的创作设计功力,早年由表哥泷泽伸介带入潮流世界,我们熟悉的许多潮流品牌出品都曾有他的设计痕迹;近年仓石一树更逐渐迈向更大的设计舞台,先后与 adidas Origianls、CASH CA 成功合作,最新推出的品牌则是 THE FOURNESS。
早前 ACU 主理人 Tom 大婚,潮流圈内人脉甚广的他自然邀请到诸多好友前来出席婚礼,在筹划的那段时间我们也遇上了前来帮忙的仓石一树。虽说不是第一次跟他见面,不过若是在街上相遇的话,作风低调的 Kazuki 先生还是比较容易让人忽略,幸好身高突出的他还是一下子便让我们认出来了。相请不如偶遇,在 Tom 的帮忙之下,我们很顺利便与仓石一树进行了深度但不太严肃的访谈,这位曾经帮 visivm、A Bathing Ape®、NEIGHBORHOOD、Cabane de Zucca、iDiom、CLOT 等牌子做过设计的设计师最新的动向是什么,尽在下面的精彩内容当中。

作者:Chenhey 图片:Dunzi

 

采访:TMC     翻译:Eric

 

 

 

 

Hi,能向对你不太熟悉的读者做一个简短介绍吗?

 

大家好,我的名字是仓石一树,我原本为 BAPE® 进行图像设计,并在稍后参与到藤原浩的 fragment design 的设计事务中,目前是以自由身份进行时装设计及顾问工作,同时也创立了自己的品牌。

 

 

首先恭喜你在大阪开设了 Heather Grey Wall 新门店,能向我们介绍一下这间全新店铺的设计以及理念吗?

 

大阪的门店是我在日本关西地区开设的首间门店,理念方面则是与我在东京开设的 Heather Grey Wall 基本一致,石楠灰的主色调是店面的最大特征。其次的话,因为关西店是以店中店的形式开设于百货商场,在店内装饰方面无法太过任性,但借此次机会能够向更多的消费者展示我的设计,也是一件很幸运的事。

 

 

你认为东京与大阪的消费者有哪些差异?

 

嗯......(沉默数十秒)你知道这是我在大阪的第一间店对吧(笑)?硬要说的话,东京与大阪不仅在语言方面,当地人的性格也有很大不同,拿英国作比方,就像是伦敦与曼彻斯特之间的区别。大阪消费者的个人性格更加强烈,在喜好问题上也是非常分明的吧。

 

 

时尚风格上呢?

 

我认为没什么区别啊,哈哈。

 

 

 

 

中国的消费者对你主导的 Heather Grey Wall, CASH CA , A.FOUR,以及现在的 THE FOURNESS 都很熟悉,能向我们介绍一下这些企划的现状吗?

 

我目前主要从事的项目就是 THE FOURNESS ,因为是自己创立的品牌, THE FOURNESS 的出品都是我实际想穿的设计。另一个主要运作的品牌是 A.FOUR ,但 A.FOUR 更注重艺术和音乐元素,服装的设计反倒是其次。此外,与 adidas 的合作支线也已经持续了十年以上,除了每季推出以我名字命名的联名系列外,在宣传营销方面我也会帮一些忙。而创办 Heather Grey Wall ,是想将 THE FOURNESS, A.FOUR 以及 adidas 的合作系列,以及我所欣赏的一些品牌陈列在一个集合空间,方便大家购买。

 

 

你与 Mark McNairy 合作了很长时间了,是否从他身上学到什么呢?

 

我与 Mark McNairy 开始合作已经有四五年时间了,在服装设计方面,我是从 BAPE® 这样的街头服饰起步的,而 Mark 则是从 J. Press 这样的传统男装开始入门的,但目前我们的设计方向却是完全互换了过来,这种互补的合作过程令我受益良多。

 

 

 

 

你与 CLOT 的合作系列在国内非常受欢迎,可以跟我们讲讲这一系列的设计过程,以及未来可能推出的新设计吗?

 

幕后的设计过程其实很普通,Edison 首先向我阐述他的灵感,我们将其转化为实物。拿大家都很熟悉的 Alienegra 荆棘迷彩来说,最初是由 Edison 提出将 Madsaki 的作品转化为迷彩的想法,然后由我将实际的设计落在纸面上。虽然我明天回东京了,但这周末还会跟 Edison 见面的,未来的设计可能还是会在类似的交流过程中诞生吧。

 

 

能向我们透漏一些即将推出的 THE FOURNESS 2015 秋冬季有哪些新鲜元素或是亮点单品吗?

 

基本上还是以“我想穿的服装”为基准进行设计的,因为在剪裁和面料上都有所考量,希望能够在秋冬季推出一些不论年轻人还是成熟男士,都能够轻松上身的衣服吧。亮点方面,秋冬季的 THE FOURNESS 与 James Lavelle 的音乐厂牌 Mo' Wax 有一些合作单品,包括西装外套、 T 恤、裤款以及机能包袋等等。

 

 

 

 

你在许多媒体镜头前都是以一身日本品牌示人,有哪些欧洲或是美国设计师品牌是你经常购买的呢?

 

的确是这样,平常的话还是穿自己设计的衣服比较多。同时我也尽可能避免去看别人的设计的,因为这一过程多少会受些影响。当然每季时装周的走秀还是会看的,时装店也会偶尔逛逛。说到最喜欢的设计师品牌....还是 Hedi Slimane 的 Saint Laurent 吧。

 

 

在前段时间宣布关闭个人同名品牌的 Kris Van Assche 对 Woman's Wear Daily 提到,“当下的环境对独立品牌来说十分苛刻…”,您是怎么考虑这一看法的?

 

的确,时装市场的确不像数年前那样景气了,但在我看来也没有发展到令人绝望的地步。我从事设计这一行业,也是因为想对别人展示自己的灵感与创意,并且乐在其中,所以还是会在力所能及的范围内,去做一些符合自己品味的衣服。

 

 

 

天色渐黑,我们与仓石一树的对话也临近结尾。最后我们问 Kazuki 先生晚餐准备去哪里,他爽快地回答“Hakkasan 吧,那家来自伦敦的中餐厅”,在晚饭的选择上倒是没让我们过分意外,毕竟“来自伦敦的中餐厅”与仓石一树的设计理念也挺相近,都是将传统与创新结合的风格。

 

 

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