近年来,Essentials 系列在商业上创造了成功的市场下沉,对比主线 Fear of God 多少显得有点「喧宾夺主」,在市场讨论度上,Fear of God 的声量似乎有点黯然失色。

Fear of God 在去年推出了品牌的第 7 季度,至今已经过去了一年多的时间。直到前段时间,Jerry Lorenzo 终于发布了品牌的最新系列,并且在纽约的 The Greenwich Hotel 内举办了特别的 showroom。不过本个系列并不是以预期的数字 8 来命名,而是以全新概念「ETERNAL」永恒系列作为再次登场的名号。



「永恒」是对服装本质的探索

new york showroom for ETERNAL | Via Instagram @jerrylorenzo

永恒系列代表着新的方向,也是对品牌观点的演变。永恒系列纽约 showroom 的布置可以很好的传达新一季的设计语言,通过优雅、精湛的制作,重新设计了标志性的形状和轮廓,将宽松的剪裁融入到运动衫、丹宁款式等更休闲的品类中,以灰、黑等单色调呈现。Jerry Lorenzo 一直渴望打造出「未来几年都想要穿着」的单品,西装外套、外套、裤子…可以「只买一件,不用担心下个季节再次购买」。

new york showroom for ETERNAL | Via Instagram @jerrylorenzo

Fear of God 近年在服饰风格上变得越来越 minimalism,通过面料质感、剪裁廓形和造型搭配带出一种协调性,单看每件衣服可能让人感觉平平无奇,但组合起来又能营造出 Fear of God 近年强调的这种设计语言,Jerry 也希望这些衣服看起来就像是「在 1986 年或 2040 年」被设计出的那般,不会因为时间的推移而变得过时或者不适。

Via FEAR OF GOD

永恒系列大部分于疫情大流行期间在意大利设计,Jerry 在那里接触到了更好的纺织品制作工艺,这让他开始思考,到底什么样的作品才配得上这种技艺。首先他考虑了多年来男士衣橱的核心组成部分;其次他将事物精简到了本质——轮廓、织物、颜色和结构,任何无关的东西都被摒除,真正将它们置于这个永恒的空间中。

在接受《VOGUE》采访时,Jerry 通过一件双排扣西装外套来展示简化的过程,除关键部位如垫肩、凹口翻领和两个纽扣外,口袋被隐藏在侧缝中,哑光面料从肩线轻轻垂下并逐渐缩窄,几乎就像是在看设计草图而不是夹克实物,简约到让人只专注于核心元素。

Via FEAR OF GOD

永恒系列在造型上凸显出了衣服裤子那种宽大的廓形感觉,同时单品的垂感也显得相当完美,没有因为廓形宽松而显出了丝毫的拖沓感觉。因为剔除了不必要的设计元素,让单品之间相互搭配的层次感也显得恰到好处,多件叠穿也不觉累赘。

Fear of God 的「调色板」向来都是值得研究的范畴,永恒系列大概有灰、驼、乳白以及黑色四种主色调,眼看都是一些十分素雅的配色,但因为面料的高质感、肌理和整体造型上均匀的颜色分布,让不带任何图案的这些「基础服装」也能搭配出极为协调的造型效果,每个造型上没有特别突出的某个产品,强调的是整体搭配上的统一感。

new york showroom for ETERNAL | Via Instagram @jerrylorenzo

在接受采访时,Jerry 也解释了不以第 8 季命名系列的原因:「对我来说,不称为第 8 季就像我不喜欢被限制在季节、或世界对接下来会发生什么的期望中一样,我觉得这个系列本身超越了季度的感觉。我们设计这个系列,只展示我们认为真正必要的东西,让这些作品可以超越时间。只用数字 8 感觉就像它被贬值了一样,但永恒则能更多地阐明我们的愿景。」



向「永恒」的转变或许早有铺垫

Fifth Collection | Via Fear of God

Sixth Collection | Via Fear of God

Seventh Collection | Via Fear of God

印象里面,Fear of God 一开始的阶段是以 Street-Goth 、Grunge 以及 Vintage T-Shirt 奠定出早期风格上的一些基调,但走过了数个系列之后,能明显看到 Fear of God 逐渐做出了一些转变,慢慢形成出现在这个阶段的一种风格转变,属于素雅、质感和层次并列的运动服正装混搭风格,有点像近年流行于网络的 Athflow 风格。

当被问到永恒系列与之前的季度有什么不同时,Jerry 也用自己的理解给出了回应「我所有的系列都是不同的,因为自恋,我觉得每个系列都让我变得更好。对于设计我是自学成才的,这样做的时间越长,我就越清楚我想说什么。现在,我们可以获得更好的资源,我们在意大利生产了 80% – 90% 的系列。我们在制造上变得更好,剪裁更好。(每季度)它是不同的,但精神是一样的。」Jerry 认为保持不变的是精神、意图和观点,并始终在功能、复杂和轻松的领域内进行平衡和创造。

Fear of God Exclusively for Ermenegildo Zegna | Via Esquire

在过去的两个季度中,尤其是在与时尚品牌 Zegna 合作推出胶囊系列之后,Jerry 便打算开拓 Fear of God 更多的品牌视野。2020 年巴黎时装周期间,两家公司推出了一项新的合作,命名为 Fear of God Exclusively for Ermenegildo Zegna,这几乎可以说是 Fear of God 变成当下这种风格的雏形,Jerry 似乎在通过这个系列来试验这种风格在 Fear of God 本来的消费市场上的接纳度。

「新语言」是 Jerry 用来描述与 Zegna 合作系列的短语。在一次采访中 Jerry 提出了这样的疑问:「我认为时尚界正在发生的文化和剪裁界正在发生的事情之间存在巨大的脱节,我和我的客户都认为剪裁令人生畏,那么如何让剪裁变得不那么令人生畏?我们如何让剪裁西装感觉像连帽衫和运动裤一样,能让人轻松穿上,让你舒适合身,让你适合所有场合?」

在推出永恒系列之后,历经数个季度的转变,Fear of God 大概已跨过了风格迁移的「过渡期」,相信在未来一段时间内,Fear of God 都将维持这种运动正装混合的独有格调,以此保留自身一开始的 streetwear DNA,同时开辟出更加 Luxury 的市场,这或许还会让 Jerry Lorenzo 迎来更多从高端奢侈市场抛来的橄榄枝,令人期待。

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