就在前几天,笔者像往常一样翻阅着公众号的推送,在巧合中无意间看到了一篇阅读量并不高的文章,但它的内容却让我颇感兴趣。

正如题目提到的那样,文章中主要讨论了「关于鞋类设计未来的探索」,在这个大主题下,作者大概展开了几个关于球鞋设计的思考,比如能否打破传统的鞋身结构来进行设计,将中底与鞋面完全融为一体,简化生产流程,甚至是能不能让鞋子进行「生长」,就像铜锈包裹铜片一样,实现鞋类制造的有机化,从而完成真正意义上的个人定制。

光看图片是不是就会感兴趣? | Via @scccccry

当然这只是概括的来讲,实际上整篇文章的风格更像是学术论文,在提出实验目的和具体项目后,包括了扫描采集模型、建模、软件模拟、数据分析、打印实物等等一系列复杂的步骤,并非「纸上谈兵」,以至于让我一下产生了「嗯,有点意思」的感受,其中很重要的一点是,他并非与往常一样在讨论主题,灵感等传统层面上的球鞋设计,而是在寻求拓宽「现实」的边界,提供一种更概念化的思考空间。

这引发了我的思考,并且更加提起了对这名设计师的兴趣,于是顺着这篇文章,我又顺藤摸瓜的找到了他的 Instagram,发现其中还有更多有趣的创意:

几个不同的设计作品 | Via @scccccry

这更让我产生了能否与这位设计师聊一聊的想法,好在最终是幸运的联系到了他,并且正如你现在看到的,我们进行了一次完整且详细的对谈。

借助他的作品以及这次采访,让我看到了关于球鞋设计领域更多的可能,或者在未来我们或许能够迎来怎样的「球鞋世界」,所以如果你也被吊起胃口了的话,下面你就能找到完整的答案和猜想了。

魏子雄 scccccry

创新设计师



「 相比于传统设计师,我更愿意参与到对鞋类设计前沿的探索中去 」


先来和读者们简单介绍一下自己吧

叫我子雄就好,我对外介绍自己是 Innovator,因为平时做的研究和 Designer 有一些不同。

关于球鞋的设计,你是有系统学习过,还是仅仅是因为兴趣而自学?

自学。我虽然在中央美术学院设计学院学习创新设计方向,但并没有系统学过鞋类设计,关于球鞋的一些设计和探索完全是兴趣驱动的。初中的时候大概接触到 sneaker 文化,和大家一样,不停的买鞋,也做过很短一段时间的球鞋定制师。再后来,就索性把兴趣变成学习的方向。

所以之前可能对潮流,对球鞋文化的关注度会更高。但现在可能关注点全在设计本身上。

既然如此,未来会想要真正的从事关于鞋类设计的工作吗?

我会从事关于鞋类设计的工作,但不一定要像传统设计师那样。其实鞋类设计师在顶级公司里有非常多的偏向和分类,我举一个例子:Nike 之前有联系过我,问我对他们的「Computational Designer」职位感不感兴趣。这个工作主要是做什么呢?比如做参数化纹路,像 CONVERSE All Star Pro BB 和 LBJ17 的鞋底纹路,又或者是一些很前沿的概念设计,可以参考 NikeLab 2016 年的活动「Nature of motion」。

子雄所说到的 Converse All Star Pro BB 与 LBJ17 的鞋底纹路 | Via Nike

NikeLab「Nature of motion」 | Via Nike

一方面我会考虑去到公司里参与对鞋类设计前沿的探索,但另一方面,我也希望以后能通过各种方式带动国内的鞋类设计水平向上走。我是从 INS 看到外面的世界的,从大环境来看,国内的鞋类设计水平依然还有很长的路要走。



「 我的球鞋实验项目旨在探索鞋类的下一个未来 」


我发现你对 adidas Futurecraft 4D 这一科技十分感兴趣,从你相对专业的设计角度出发,和我们聊一聊对它的见解吧?

大家可能对 Futurecraft 4D 复杂又带有结构美学的外表感兴趣,但我更感兴趣的是这种制造方式是可以完全定制化的。与普通的翻模制造的方式不一样,3D 打印完全可以做到每一双鞋都不一样,我认为 adidas 的实验室中「扫描脚部-生成球鞋-打印」这项技术应该早就成熟了,但配套的商业模式,营销手段都还没有跟上,或者整个计划已经提上日程,只是时候未到而已。就像对 3D 打印鞋底的研究,adidas 在 2012 年就已经比较成熟了,但市场的曝光和推广直到 2015 年才逐步展开。

Futurecraft 4D 在当下,注定不会是大部分人的选择,adidas 主要的盈利产品绝不会是 Futurecraft 4D,它就像 Nike 的 ZoomX Vaporfly NEXT%,位于品牌产品矩阵的最顶端,但它们引领着鞋类创新的方向,它们就像标杆,告诉你鞋类设计的下一步该往哪里迈。

adidas Futurecraft 4D | Via Pinterest

我看到你从它的基础上延伸出了一个叫做《Senna》的实验项目,能不能和我们介绍一下?

《Senna》旨在探索鞋类的下一个未来,一个关于一体化,完全定制化,以及颠覆性的制造模式和商业模式。这个项目所包含的工程是数字化设计,这些皮肤状结构的设计和制造就像它们的生长一样,不需要像传统制鞋业一样进行组装。

Via @scccccry

通过采集足部样本数据来取得足部模型。有别于现有前沿鞋类制造企业使用打印技术制造鞋面与中底,「Senna」模糊了中底,外底与鞋面的界限,而更多强调有机的皮与骨的概念。在第一版本想法中,将穿着重新定义为内骨和外皮两个部分,包裹足部的结构由中底的复杂结构层向上衍生,形成类似于肋骨一样的结构包裹脚面,再通过外表皮得到硬度的层次化变化。

Via @scccccry

在通过对现有鞋类结构进行拆解与重组融合之后,得到了四个可能的融合简化结构,通过融合分界面,中底和外底或者是扩大某一结构的范围来达到简化表面分片的目的。同时这种简化目的使得其材料组成控制在三项以下,并尽可能的有利于材料的反复循环制造。

Via @scccccry

在支撑足底的部分,测试了多种不同的结构,从有序排列到有机生成,从而在概念上得到最贴近预想中的「有机」,也旨在对未来鞋业有机化,生物科技化的可能性的一种试探。而作为传统鞋面的部分,我们直接从足部获得数据来实现完美的,独一无二的鞋面形态。

在你看来,这样将鞋底和鞋面完全一体化的概念,会对球鞋整个行业产生怎样的影响?

我觉得从本质上来说,鞋底和鞋面的分区存在是制造技术决定的,它不是一个必然,也不是一个必须要遵守的铁律。时代在进步,新的制造技术和新的设计方法却依然在一个旧的框架中发展,这样的状态迟早会被打破。

我知道匹克最近在做鞋底和鞋面完全一体打印的研究,我也看过样鞋,大体在意料之中但也有些情况在意料之外。比如在鞋类产品中,国家对贴肤部分有一些强制性的要求,导致这样的探索可能进入不了市场。

还有一点,我认为鞋底和鞋面一体化打印几乎极大解放了设计师的手脚,从设计到实物几乎能达到垂直的反馈速度,设计师在三维软件里所见即所得应该是以后的常态,而不是从二维草图的思维逻辑入手,再用三维软件来实现。

早先释出的 Yeezy Foam Runner,不得不说,Kanye West 在球鞋设计上拥有着前瞻视野 |Via YEEZY

对着用者来说呢,它具有怎样特别的意义和功能性?

它应该是专属的,完全定制化的,每个用户的鞋都不一样,功能性上也是最符合着用者受力的,这个概念经常提,但我很期待第一个将它系统商业化的公司。

所以你的这个项目最终是停留在概念和理论阶段,还是真正做出了实物?

有 Prototype,也可以说是 Sample。因为整个项目几乎都是生成,涉及到我主观去调整外观的地方几乎没有,所以看起来会非常有机,我觉得是另一种美吧。

Senna 第一版没有外底的 Sample | Via @scccccry

你的理念让我想起了 adidas 早先发布了一双名为 Futurecraft.Loop 的鞋子。作为首款 100% 可循环再造的跑鞋,它摒弃了常规鞋款的工业制造过程,完全由 TPU 材质制成,利用 Futurecraft 技术将其纺成纱线并结合 BOOST 中底科技;当这双鞋已经无法继续穿着,可以将其送回 adidas,通过洗涤、粉碎和溶化等过程后又将成为一双全新的鞋款。它的根本理念是否与你的创意有些类似?对于 adidas 作出这样的尝试,你有什么看法?

我有朋友的朋友参与了这个项目,和我其中的一些理念确实挺相似的。TPU 回收利用的技术现在比较成熟,我第一次知道 TPU 既可以用作鞋底又可以用作鞋面时就产生了这样的想法。我觉得 adidas 既然推出了这个项目,那么配套的回收服务,以及各种价值和市场方面的协调都应该做到了一定的完善度,这个比技术本身更有挑战。

我觉得 adidas 这些年在可持续发展上投入的精力非常值得肯定,比如和 Parley 长期合作的海洋回收系列,在各个价位的产品线都有覆盖,这是非常难得的。

Futurecraft.Loop | Via adidas

后来,你又向下推进的一个名为「RANDOMLY GENERATE MIDSOLE RIDGES」的项目是什么?它讨论的是设计的随机生成?

如同字面意思,这是一个随机生成设计球鞋中底切线的项目,现在已经到了随机生成整个外形灵感的版本。但为什么要这样做呢?关于随机设计这个概念,来源于关于设计效率和想象力极限的思考,我举一个很喜欢的作品为例:

Via Michael hansmeyer

在这个看似拥有无限细节的作品中,Michael hansmeyer 使用了最基础的三维图形,立方体,圆柱或者三棱锥,对折上万次来形成这种完全处于想象力之外的产物。很明显,当你亲眼看见它时,你才拥有想象它的能力,这并不是在草图上画出脑中所想所可以做到的,很大程度上,它扩展了想象的边界。

这是项目的出发点,我想要颠覆鞋类设计在 sketch 阶段的一个过程,这个项目的概观就是随机生成中底切线,后期的版本是随机生成整个鞋的 sketch,或者整个鞋的灵感,定位是希望给设计师想象之外的灵感,提供更多的可能性。

从左边的中底切线到右边鞋子完整轮廓的随机生成 | Via @scccccry

除了这些之外,我看到你在 Instagram 上还 PO 出了一些别的作品,其中还有什么有意思的为我们介绍一下?

说一个艺术作品吧,和研究可能关系不大。

日本武士将死去的韩国人的鼻子当作战利品和杀人的证据,这些被腌制并送回日本并埋在鼻子墓中;斯基泰人之类的团体收集了被征服者的头骨以制作骷髅杯;在北美洲,在非洲裔美国人私刑之前,期间或之后,参与采取身体部位,皮肤,骨骼等纪念品是常见做法。

猎头行为和人体勋章收集作为奖杯和杀戮的证据(狩猎成就),它是构建,加强和捍卫社区与个人之间等级关系的过程的一部分。 根据这种习俗和价值体现的方式,我认为现代球鞋文化中球鞋越来越作为一种地位的象征,从草图开始设计了 6 双鞋履

Via @scccccry



「 球鞋领域下一个比较激进的设计浪潮马上就会到来 」


我看到 ConceptKicks 还发出了你的作品?你应该平时也会经常关注这个单位吧?

是的,我觉得 ConceptKicks 是一个非常棒的平台,他们给予设计师肯定,鼓励创新,也给鞋类设计师一个特别好的交流平台。我非常希望国内也能有类似的平台帮助设计师成长,如果以后也没有,那我可能会想要去建设。

ConceptKicks 为热爱球鞋的设计师们提供了一个良好的分享平台 | Via ConceptKicks

随着近年来「解构」成为球鞋领域的热点,有没有发现偏向概念化的球鞋设计与大众消费群体更加贴近了?对这种趋势有什么看法?

这种趋势很明显,概念化的球鞋设计处于公司产品形象的天花板,这说明越来越多的人不再追求和各种 KOL 穿的一样,而是希望更加独立特殊。运动鞋从来没有像现在这样广泛的出现在大众文化里,我觉得这会对长期固化的运动鞋设计行业会产生一些冲击,我非常看好新的,鲜活的设计风格在球鞋上的体现,毕竟不创新就会被淘汰。

近年来我们看到了不少具有「实验」性质的设计 | Via FENG CHEN WANG

目前阶段来说,想要将概念性的设计做出实物,最需要攻克的难点是什么?

这个其实很不确定,因为概念性设计是比较广的一个定义,难度有高有低吧,我研究的一些方向也只是其中很小的部分。不计成本的去制作,做出实物其实难度会降低很多。

如果是 Nike,adidas 这样的巨头,他们会有比较充沛的资金去支撑他们的前沿实验室,因为他们都在争取技术的制高点。小一点的公司,或者较为保守的公司,可能在投入在概念性产品上的精力并不多。

如今 3D 打印、自动系带鞋款都已经实现了量产,你认为未来几年球鞋设计会继续实现怎样原先大众无法接触到的创意和理念?

我觉得现在主流的鞋类设计语言相对老化,我很怀念千禧年左右的设计,设计语言多样又激进,充满了想象力和未来的探索,比如「风一」。我认为鞋类设计下一个比较激进的设计浪潮马上就会到来,未来几年可能的关键字会有:太空主义,女性设计力量,高度定制化,更开放的材料,还有设计放权,也就是给予着用者更多的设计权力。

「风一」Nike Air Flightposite  | Via Freshness Mag

让我们的想象再「激进」一点,20 年后的球鞋世界大概会是什么模样?

这个问题很有意思,我觉得以史为鉴,千禧年时球鞋设计五花八门,各有千秋。而 20 年后的现在却逐渐趋同,比如中底都走向了化学缓震的道路。但我认为下一个 20 年不会,设计的门槛在逐渐的降低,会有更多新锐又激进的小公司尝试颠覆巨头的垄断。我认为 20 年以后,巨头依然挺立,但小的公司会借助新技术或者新的商业模式大量出现,就像现在的汽车行业一样。

正如你所看到的,子雄虽还年纪轻轻,但对于球鞋设计领域的确有着独特的见解和创意,可以给予我们更多思考的空间,重要的是,这种思考不仅仅局限于设计本身,而是大到整个行业,以及受众愈发庞大的消费群体。纵然其中有些理念已经可以从一些大品牌的产品和企划中窥探得到,但更具概念性和实验性的呈现,似乎已经让我们看到了未来球鞋世界的可能性。

实际上之所以他能够给予我很大的惊喜,另外一定程度是因为以往这样具有创新的思考和尝试,往往都是在 Instagram 上看到一些外国设计师或是爱好者发出的,这样「近在咫尺」并且能够真正进行了解和沟通的,还真的是少有。

除此之外,在今天发展迅速的球鞋市场中,除了人们频繁谈到的「跟风」、「炒卖」话题之外,更重要的是这个文化获得了更多群体的关注,而在日常讨论一系列球鞋传统设计和主题之余,能够与屏幕前的你以这样的方式来进行分享,拓宽球鞋设计现实的边界,似乎也是件有意义的事情,对吗?

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设计灵感汲取自他的故乡 —— 邦迪。
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