在尚未形成当下的大好局势之前,店铺乃球鞋文化发源之根本。而到了如今的互联网时代,实体经济在受到冲击的同时,也在大环境下被赋予了更多的意义。

 

纵然人们的消费方式和生活习惯发生了改变,但单单在球鞋领域中,那些耳熟能详的店铺仍然在整个文化中仍然起到了至关重要的的作用,如果在世界范围内列举几家的话,我想 atmos 绝对是不可忽略的。

 

(图片来源:atmos)

 

说起来,对于日本这个球鞋文化发展历程长远的地区来说,在 2000 年诞生的 atmos 并不算资历最老的,也并非像 Flight Club 那样,店内摆满了难得一见的狠货,之所以能够成为最有代表性的球鞋店铺,来源于它开创性的经营模式,以及被奉为经典的原创设计。

 

可以说,atmos 在当地是第一家把球鞋和潮流时尚联系在一起的店铺,独特的经营概念让它区别于其他代理经销商,人们在那里总是能够第一时间接触到最前沿的商品。其次,我想屏幕前的各位了解到 atmos,大概都是通过一系列联名鞋款,这种店铺与品牌展开合作的方式在当下已经屡见不鲜,不过 atmos 却是最早的那一拨,经过这么多年,也留下了不少耳熟能详的经典作品。

 

(图片来源:Nike)

 

两年前在 Air Max Day 的 Nike Vote Back 的评选中,Air Max 1 “Elephant” 被投票成为人们最希望回归的鞋款,就足以见得它在全球 Sneakerhead 们心中的地位,况且你应该也了解,这只是其中之一,atmos 与 Nike 被人们津津乐道的设计,还有更多:

 

atmos x Nike Air Max 1 “Safari”(图片来源:Sneaker News

 

atmos x Nike Air Max “Animal Pack 2.0”(图片来源:Sneaker Files

 

atmos x Nike Air Max “We Love Nike”(图片来源:atmos)

 

atmos x Nike Air Max 2 Light(图片来源:Nike)

 

经过这么多年,这些经典作品如金字招牌一般,让 atmos 不单单是一家店铺,更成为代表着球鞋文化的重要部分。而借着一次难得的机会,我们有幸与  atmos 创意总监 Hirofumi Kojima 进行了一次对谈,作为 Air Max 1 “Elephant” 等经典作品的设计者,他与我们分享了不少关于球鞋设计和 atmos 的故事,除此之外,当谈到如今球鞋文化中的种种问题时,这位混迹球鞋圈 10 多年的老玩家也给出了自己的看法。

 

 

Hirofumi Kojima

atmos 创意总监

 

「球鞋的设计需要有故事和完整的概念支撑,这样才能和消费者产生共鸣」

 

(图片来源:atmos)

 

先来聊聊你与 atmos 的故事吧,你从这家店铺开业时就在这里工作了?

 

没错,atmos 在 2000 年刚刚开业时我就在这里工作,到现在已经有 19 年了,现在任创意总监一职,负责鞋款的设计工作。

 

这么说你一开始就有意想要进入球鞋行业工作?

 

是的。日本 Sneaker 热潮的爆发大概是在 1995 年,那个时候 Air Max 95 这个型号非常火爆,我当时在上高中,也是从那时候开始喜欢和关注球鞋,后来大学就报考了设计专业,想要在毕业后从事有关于球鞋的工作,实际上在进入 atmos 之前我也曾在别的球鞋店铺里打过工。

 

这双 Air Max 95 OG “Neon” 在当时可以卖到 1000 美元(图片来源:Nike)

 

20 年前的球鞋市场和现在最明显的不同是什么?

 

20 年前因为互联网还并未普及,当时为了买鞋,我只能跑着前往当时原宿的各个店铺来了解发售的情报,久而久之在和店员搞好关系之后,才开始可以通过电话来联系。现在的话,在有了 Instagram 这些社交媒体后相对就轻松得多了,情报的获取方式发生了很大的变化,不过个人而言我还是更喜欢自己实地去挖掘信息的那种感觉。

 

在你看来 atmos 与其他球鞋店铺有什么不同?是什么让 atmos 在众多竞争下成为日本甚至是世界最有代表性的球鞋店铺?

 

atmos 在 2000 年开业的时候,当时日本还没有把运动鞋和潮流时尚联系在一起的概念,人们都是去商场中买球鞋,所以 atmos 是第一家将它们联系在一起的店铺。另外一点是, atmos 从很早就开始和 Nike 进行合作,所以说我们总是能接触到那些最前沿的产品,并且在长时间的积累下,做出的原创设计也会比较特别一点。

 

(图片来源:atmos)

 

现在 atmos 还逐渐进驻到韩国、美国、泰国等海外地区了,这些地区相比于日本本土有什么不同之处?

 

现在 atmos 在日本一共三十三家店,韩国有两家,纽约有一家,泰国有一家,之后在印度尼西亚也会开一家。这些不同的地区有着不一样的特点,在美国 NBA 和 Hip Hop 文化非常流行,我们会相应的配合这些文化推出特别的产品,日本则并不相同,市场中最受欢迎的的是 Air Max 系列和复古款式,而在泰国的话现在运动鞋文化还没有非常普及,所以 atmos 在当地算是一个开创性的存在了。

 

作为创意总监,你曾带来过不少耳熟能详的代表性作品,在进行设计这一过程中有没有属于自己的一套规则?出发点是什么?

 

作为设计师来讲,首先你设计出来的产品要先能打动自己才行,这样才能把心情传达给消费者,但是因为人们还是会有各种各样的想法,所以我们会把方案和客户进行交流,然后把不同的想法集中到一起。另外一点是,我认为运动鞋设计一个很重要的东西就是讲故事,不单单是要完成设计,还要把背后的故事和意义表达出来,然后带到设计里面去和消费者产生共鸣,这个便是我在做设计的一个出发点。

 

(图片来源:END.)

 

说到设计,我们在你过往的作品中经常可以看到各种有关于动物的元素,其中的原因是什么?

 

使用动物元素的这个灵感是来自于 Nike 在上世纪 80 年代推出的一个系列,实际上这个系列原本是面向小孩子推出的,上面有一些动物花纹以及野生动物园巴士的元素,当时对我的冲击力很大,于是我就想到把它的概念放在 Air Max 的设计上,可能也会吸引到消费者。所以就像刚才说到的,整个设计的故事性和概念是非常重要的,要通过相对完整的概念引申出一系列产品。

 

可以看出你对 Air Max 系列情有独钟,有趣的是这种偏好也是整个日本球鞋文化的一种缩影,以你的理解来看为何 Air Max 对于日本的球鞋爱好者有着如此之高的地位?

 

因为 Air Max 95 推出的时期正是日本球鞋市场迎来热潮的阶段,当时它在日本地区的销量是全世界最高的,对人们的影响也非常之大,之后扩大到了整个 Air Max 系列,并逐渐形成了一种文化。经过将近 20 多年时间的发展,Air Max 对于很多人来说大概是 365 天都需要的一种存在,年轻人也一直延续下来了这种偏好。

 

(图片来源:size?

 

很明显的一点是,日本的球鞋受众群体相比于中国,对处于流行趋势之下的 hype 鞋款好像热情并不是很高,好像很难在街上看到类似于 YEEZY 的款式出现,你觉得这其中的原因是什么?

 

就我个人的感受来看,其实日本和其他地区的差别并没有人们想象的那么大,那些很受欢迎的球鞋在日本其实也很有人气的,只不过因为日本无论是潮流文化还是球鞋文化,发展时间相对都要更长一些,会有更多的群体想去穿和别人不一样的东西,寻找比较个性的一种表达。

 

 

「如今的球鞋市场同质化太过严重,我们需要更多与本地文化结合的独特产品」

 

atmoscon (图片来源:Visionarism)

 

距离 Air Max 1 “Elephant” 的回归又过去三年了,你觉得整个球鞋市场在这两年又发生什么明显的变化了?

 

最容易感受到的变化就是现在球鞋文化更受欢迎了。对于我们来讲,这样的变化让很多球鞋供不应求,因此我们总在担心一个问题,如果总是处在这种情况下,会不会对整个运动鞋市场产生一个不好的影响?在很多年前可能还不需要面临这个问题。

 

你有感受到实体经济的衰落对于店铺的影响吗?

 

虽然现在人们都在说实体经济在不断衰落,不过因为很多品牌或者款式只有日本才有,这种独特性会吸引当地以及世界各国的消费者,所以 atmos 目前的经营状况非常好,其实不太受经济大环境的影响。比如这次的文章报道出来,可能又会有更多的中国顾客来到店里(笑)。

 

现在再到原宿的 atmos 店铺,你会发现那里人满为患(图片来源:The Kickz Stand

 

毫无疑问,店铺是球鞋文化中很关键的一部分,你认为实体店铺该如何在互联网经济的冲击下继续保持在文化中的重要地位?

 

作为一家店铺,首先需要和那些制造商保持一个比较通畅良好的关系,然后通过一起做一些原创性的企划来吸引消费者。其次,实体店铺的发展与互联网经济并非是对立的,而是需要借助互联网来开展更多活动,无论是网上店铺还是宣传广告。比如说我们就有在 Tik Tok(国外版抖音) 上来做一些宣传,除此之外,atmos 的 APP 推出大概 3 个月就有了 20 万会员,并且里面会有一些只在线上发售的限定产品,所以其实现在的销售额有 50% 其实是来自于线上,这是店铺生存下去的关键。

 

(图片来源:atmos)

 

除了刚才说到的,你觉得目前行业中还应该作出一些改变的现状是什么?

 

个人认为现在球鞋已经成为了全球性文化,但造成的问题就是同质化过于严重。你会发现世界各地卖的东西是趋同的,以前的话,比如日本的消费者去了美国,可以买到一些只有在美国才卖的产品,然后在日本也会推出很多类似于 Air Max 95 “富士山” 主题的限定设计,我认为现在需要更多这种与本地文化结合的独特产品。

 

日本限定 Air Max 95 PRM QS “Mt. Fuji”(图片来源:@atmos)

 

你曾谈到过觉得现在球鞋的推出频率有些过快了,能不能再详细聊聊你的看法?

 

首先我认为这不是一个好事情。站在设计师的角度,很多款式倾注了心血,但实际上在推出后可能仅仅一周就没那么受关注了。消费者的角度也是一样,球鞋推出的频率过快导致人们眼花缭乱,不能进行一个很好的选择,也不能好好地体会这个产品,所以我认为这是市场不太健全的表现。另外,在球鞋市场迎来发展之后,想要踏入这一领域的品牌越来越多,形成的不良竞争也会造成种种问题。

 

(图片来源:atmos)

 

最后,我想要替中国的广大 Sneakerhead 们问个问题,既然 atmos 在不断开拓海外市场,那么是否有进驻中国的想法?

 

的确有想要进入中国市场的想法,目前我们已经有很多来自中国的合作伙伴,并且我个人一直觉得中国的球鞋市场十分有潜力,希望可以尽快与中国的球鞋爱好者们见面。

 

 

令我印象深刻的一点是,在与 Kojima 简短的对谈中,你可以明显感受到他在这么多年后对球鞋仍然保持着不变的热情,而在这份热情中,还多了一份沉淀下来的老练与理性。

 

单单在为何 atmos 能够在当下的市场中获得成功的问题上,其实我们已经可以从他的回答中得到答案了,简单概括来说,一来源于对原创设计本身的追求,二是坚持自身文化和理念的独特性,三则是对所处大环境中资源的巧妙利用。

 

有意思的是,这原本只是一家店铺的成功学,但当你把它们应用在整个市场目前所面临的问题时,似乎也是同样适用的。可惜道理很简单,做起来…就没那么容易了。