作为球鞋爱好者,回顾球鞋历史总是有趣的。最近各大品牌都在复刻 90 年代复古跑鞋或者重新去讲复古这个概念,并且这股风潮也因为受到消费者的热捧而变得更加强劲。其实大量的把自家品牌球鞋复刻或者回炉重做是有一件风险的事情,因为对于没有经历过那个时代的消费者来说,这样的设计不一定讨喜,但随着市场所传达出的信号愈加明显,为了抢占市场份额必须做出快速的反映。所以在讲今天的故事之前,我们先简单回顾下三个品牌在 90 年代这段竞争激烈的时间段中比较有代表性的产品吧:

 

PUMA XC 6000

 

90 年代初期 PUMA 在美国跑鞋市场的市场占有份额只有 1%,当时品牌美国总裁 John O’Rourke 更直言不讳的对《费城日报》说:”我在为我们这艘船寻找一些东风,我们已经很长处于’无风状态’了”。很快 PUMA 发现鞋带并不是球鞋必有的组成部分,并且 60 年代的时候就已经在 Velcro 上做过尝试了,于是 92 年改变历史的 PUMA XC 6000 横空出世了。

 

Nike Air Footscape

 

90 年代,外型设计并不是各大品牌唯一的考量标准,科技和革新才是。在对人体脚部充分研究之后(26 块骨头和 3 块足弓)研发出了一款极佳穿着体验的运动鞋,穿鞋不再是踩着鞋底这么简单,整体的穿着体验被拿上台面。设计师是设计过 Air Moc 和参与开发 Foamposite 以及众多实验性项目的 Toren Orzeck。后续不需要多说了,这款鞋较宽的设计以及穿着性捕获的一大批消费者。

 

adidas P.O.D 1995

 

这两双你应该没见过吧?这是我们在阿迪达斯德国总部的 Archive 拍摄的 1995 年推出的 P.O.D (Point Of Deflection) 。 90 年初由阿迪达斯创意总监 Peter Moore (传奇设计师,代表作品从电子游戏到你我他都知道的Air Jordan 1,对,你没看错,那双改变了一切的篮球鞋) 开创的 EQT 产品线(Equipment 的缩写)代表了“只保留对功能性的追求,不需任何多余成分”的前卫理念。

 

 

随后对于阿迪达斯的研发来说,稳定性是最重要的课题之一。95 年他们开发出在中底镶入了一块儿 P.O.D 模块儿。由空气填充的空腔构成,一旦脚撞击地面,它们就会弯曲来吸收冲击并立即通过返回其原始形状来形成排斥力。所以当跑者在体重从脚的一侧移动到另一侧并且太快时,它是能够有效地辅助跑步者减轻脚部负担。

 

 

除了看到这双 P.O.D,随手都会看到一些有趣的单品,毕竟这是有超过大几万件绝版单品的地方。比如说…. RUN DMC 演唱会限定皮夹克,拳王阿里签名战靴,法产篮球鞋(后来元素被使用在 NMD 上)等等。关于 Archive 完全可以单拉出来写一篇,看以后有没有这个机会吧!

 

 

对我来说,阿迪达斯从 NMD 开始似乎进入了一个新的思维模式,回顾历史寻找那些经典元素和科技,把他们击碎,创作新的产品,然后快速适配到所有产品线。反观耐克,在之前很长一段时间里,他们统领着球鞋圈的“日程表”,因为有着这种自信,所以在 NMD 出来之前,耐克还是按照自己的节奏不断加深人们对经典鞋款的记忆,围绕 Air Max, Air Force, Cortez 等复古鞋款去与新一代的年轻人进行沟通,而产品的革新则更多放在了自己的运动产品上。随后发生了什么大家也都知道了,BOOST 并非一日之寒,通过 Ultra Boost 和 NMD 的推出,横跨运动产品和生活方式产品,让消费者感受到全方位的品牌革新。

 

 

回到正题,就 P.O.D 来讲,设计师的逻辑很简单。什么是经典?这个类似桥梁的缓震系统怎么把它打碎,好让鞋底一体化?不知道大家有没有发现过去的球鞋一直都是一整块中底?为什么不可以开发一套模块设计,把球鞋进行发散式的拼凑呢?所以为了更深入的让我了解这双鞋子的创作过程,品牌直接粗暴的邀请我来到德国总部和伦敦的发售活动,制作属于我自己的 P.O.D。

 

 

到了德国才知道这次是与一群厉害的人为伍,左边的 DJ Clark Kent 不用多介绍了,资深鞋王,Jay-Z 等巨星的御用制作人。右边的 Cali DeWitt 大家也不会陌生,Kanye 专辑《The Life of Pablo》的周边单品就是他操刀设计的。

 

 

除此之外,我还在这里遇到了在音乐上有自己独到见解的马伯骞,乘着这个机会我们对他也进行了一次专访。

 

 

这双是马伯骞所设计的 P.O.D ,很喜欢他袜套式的鞋身设计以及鞋底处粉色喷漆的细节处理。看来他不仅很懂音乐,也很懂鞋~

 

 

看完马伯骞的专访和设计,我也该跟大家完整分享一下这次我制作 P.O.D 的一个全过程了。大家可以清楚的看到,P.O.D.-S3.1 中底是由一块超大 BOOST 材质,TPU 鞋桥以及前掌 EVA 所组成。正因为有着这样的结构,所以无论你是前脚着地还是后脚跟着地,脚部的缓震反馈是全方位的。

 

 

值得一提的是,我们这次自己 DIY 鞋款的场所正是位于阿迪达斯德国总部的创意工作室 MAKER LAB,在 MAKER LAB 里面,你几乎可以找到所有与球鞋制作相关或者跟球鞋没太大关系的材料和配件。比如说上图这些 Micro Pacer 的部件。

 

 

上方配图中的鞋款大家是不是很多都没见过?那就对了,因为堆放在这里的鞋子大多都是还未经历过正式的市售或者市售前的被取消掉的 Sample 版本。

 

 

我自己设计的一双 P.O.D,既然是手工制作鞋子,所以我就从如何去呈现手工的感觉这方面进行发想。正如大家看到的那样,面料上用了双层的 Mesh,配上一点翻毛面料,配色很复古的同时,也流露出很强的层次感。而 Sole 的部分与原版基本保持一致,选了奶白色的 EVA 和 POD 桥。整双鞋唯一的 Branding 是鞋舌上的旧版领标,为的是突出它新旧结合的特殊身份。

 

 

除了刚刚这双之外,我和我的小伙伴马伯骞还在德国总部共同完成了一双鞋子,而且这双鞋是真的会生产出来的,全世界仅此两双。不过由于生产周期的原因,我们现在还未收到这双鞋子,所以没办法跟大家分享。

 

 

回看这次很棒的旅程,我觉得当代造鞋工艺的革新让制作门槛降低了,当然也很期待 P.O.D.-S3.1 的模块处理是否会给后面的鞋款设计的带来一些启发。最后,为了让大家更直观的了解这次 P.O.D.-S3.1 活动的全过程,我们还特意用摄像机进行了一番实况记录。

 

 

 

也不知各位看完这篇文章后,是不是有想去体验一下这双全新 adidas Originals P.O.D.-S3.1 的冲动?别着急,我这里就有一双 OG 配色的 adidas Originals P.O.D.-S3.1 送给大家,只要你在下方留下这篇文章的读后感想,就有可能成为这名幸运儿。全新的 P.O.D. SYSTEM 系列鞋款即将在 8 月 2 日全球同步首发,请密切关注 adidas Originals 官方社交平台。