摄影师: Xue   

复古和未来像两道 “送分题” 一样,向来都是设计领域的两大永恒主题。每一季时装周我们都会看到不少提取过往流行元素进行融合再加工的设计,当然,放飞想象拥抱未来的也不会少,经历过一茬接一茬刷新三观的设计后,再夸张再突破也都能面不改色了。但在大家想破头都求新、求变的年代,很少有哪个品牌或设计师几十年如一日,毕生只做一种风格,还能维持一票稳定数量的深度粉丝吧?!

Nigel Cabourn 算一个。不仅坚持设计风格不变,40 年还花掉超过 200 万欧去买 Vintage 衣物。

走到哪儿都是两块表的 Nigel,一个是家乡英国时间,一个是日本时间

即使你不穿 Vintage,或多或少都会对这个英国设计师留下点印象,永远一身旧旧的复古打扮加上招牌式顽皮笑容,因此也有了 “复古老顽童” 的称号。玩 Vintage 的朋友更不用说,Nigel 在圈内有如 “大神般” 的存在,不仅他的个人同款能引来一票按赞和模仿,同名品牌凭借着 “万年不变” 的设计也备受推崇。

但是在以前,要想买到 Nigel Cabourn 的产品可没那么容易,要么你得飞到日本、英国,要么去搜寻各种小众 Vintage 风格的买手店,或者只能海淘以及寻求代购了。不过好消息是,继英国和日本之后,中国北京成为全球第三个有 Nigel Cabourn 直营店的地区

作为 NOWRE 的老朋友,就在全新店铺 The Army Gym 开幕之际,Nigel Cabourn 再次和我们坐下来聊天,不仅分享了关于新店、自己的日常生活,还有对 Vintage 文化的更深层次理解。

 

Nigel Cabourn

英国设计师

 

⌈我的设计向来都是更多的往回看而不是向前看⌋

Nigel Cabourn 的实体店之前只在英国和日本有,这次为什么是中国,为什么是北京?

我一直觉得北京是一个很有深度的城市,除了自己鲜明的文化氛围之外,还能包容其它不同风格。当然,这里的人穿衣服同样多元,我看到了 Nigel Cabourn 在这边的发展潜力;另外,两年前在北京的 Pop Up 很成功,和 Samuel(魏新,Radiance-Blue、LOFT No.6 创始)、LOFT No.6 团队合作非常愉快。总之一切都很对,店自然就开了起来。

虽然 Vintage 和之前相比,现在有更多人穿,但始终属于比较小众的圈子,如果向第一次接触的朋友介绍 Nigel Cabourn,你会怎么说?

看看我就可以,我的穿衣风格、生活方式、人生态度一切的一切都是 Nigel Cabourn 本身。

很少见老爷子穿这种风格吧,这就是 The Army Gym 系列 (图片来源:Nigel Cabourn)

这次你带来的是 The Army Gym,官方介绍是受到二战期间士兵锻炼时的运动装启发,但时下运动品牌出品比较注重科技和功能的统一,在你眼里 The Army Gym 和它们比有哪些不一样的地方?

Vintage Inspired,我的设计向来都是更多的往回看而不是向前看,一战和二战时期的服装把实用性和功能性结合得很完美,虽然现在的运动装看起来的确很棒(他用了 Sexy 这个词形容),但在我的观念里还是希望它们能更有存在感,并真正可以发挥功能性。

设计师亲自担任模特,就连锻炼器械看起来都很复古  (图片来源:Nigel Cabourn)

你不仅亲自演绎了 The Army Gym Lookbook,也看到你现在每天会坚持运动的消息,所以平时都做哪些运动?

BoxingCross Training,还有拉伸、Medicine Ball。

表情有点吃力,应该是大重量的 Medicine Ball 吧 (图片来源:Nigel Cabourn)

Medicinel Ball 对我们来说比较陌生,

是吗?它最早出现在拳击手的训练中,表面由皮革制成的,有一定的重量,不过能让你变得十分强壮,是个不错的锻炼方式。我自己有 5 Medicine Ball,分别是 3 公斤、5 公斤7 公斤10 公斤 15 公斤, 7 公斤对我来说正好合适,15 公斤就太重了(笑)。

Medicine Ball 外形看起来很像 OG 版的足球,作为英国人,你喜欢足球吗?

当然,足球是我最喜欢的运动,现在还时常关注,比如 C 罗就很棒。在当设计师之前,我甚至一度想成为一名职业守门员,要知道我 16 岁的时候可是个很棒的守门员,那时身材高大,而且守门很容易上手,

但成为职业就比较困难了。

对啊,所以之后去了服装学院学习设计。

在服装学院你学的是女装设计,虽然很快就创立了自己的品牌转而设计男装,但所学的女装设计中有没有哪些元素是启发了男装设计的?

其实没有,要知道 60 年代是没有男装设计专业的,甚至没有时尚男装这个说法,读女装设计完全属于被迫无奈的选择。

那当时的男人都穿什么衣服?

要么是工装,要么是正装,但这些都和时髦无关,包括看起来很 Decent 的定制西装,它们都只是工具,没有时髦的属性在里面。

 

⌈60 年代之前的文化才是真正有意义的⌋

1960 年代英国 Mods,现在看起来也非常帅 (图片来源:Terry Fincher)

60 年代是英国亚文化崭露头角的时期,SkinheadCasualsModsPunks,不止是音乐,这些群体产生的专属制服语言也推动了服装业发展,我们之前采访过你,你说 Mods 对你的影响最深,具体体现在哪些方面?

老实说,Mods 的着装文化对我影响很深,因为它们看起来实在是太酷了,尤其是穿成像 Jim Morrison 那样。当然,我年轻时候就那么穿,长头发、直筒裤,甚至还有一台 Beach Buggy,大轮胎、性感的外形,去沙滩玩的时候开会非常拉风。

Jim Morrison(图片来源:The New Democrat)

Vintage Beach Buggy,一种在沙滩上开的车,大概长这样 (图片来源:Peninsula Automotive

现在的设计还有受到别的什么亚文化影响吗?

其实没有,对我而言, 60 年代之前的文化才是真正有意义的,包括一战、二战,我年轻时候崇拜的人、喜欢的事物都来自那段时期。甚至到了 80 年代,我做的东西依旧来自 60 年代以前,也就是所谓的 Vintage。80 年代的亚文化基本没怎么关注,My Culture is What I Do

“胡椒盐” 背包,Nigel 的标准装束之一

因为蕴含的文化底蕴和相对高昂的价格,在很多人眼中,Vintage 代表着有一定年纪、一定阅历才会喜欢的风格,对此你有没有什么不同观点?

还要懂得关注细节,这点很重要,Vintage 是有眼光、有品味才会喜欢的风格,年纪不大也没问题。

你很爱在世界各地搜寻古着,关于 Vintage 的中国军装有没有了解?

当然,我很喜欢毛主席的一些照片,尤其是他穿的 Indigo dying 外套(Mao Jacket),很有趣。上海是我去的第一个中国城市,那是在 2016 年,当时我逛了一些 Vintage 商店,看见毛主席时期(1960 年代)的很多照片,也找到一件 50 年代中国军队的军装作为收藏,那件衣服很棒,细节和质感都有。

一战英国士兵军装 & Mao Jacket (图片来源:The History Bunker、WUNC

据说 Mao Jacket 是由英国陆军制服改成的便装,

这个说法我第一次听到,看起来是有点像一战英国士兵的军装,尤其是领口的设计很相似,那个时期英国士兵军装是这样的小领子。所以单从外观上讲,我比较同意这个观点。

 

⌈收藏的 Vintage 对我来说,就像图书馆里的书⌋

Nigel 带来自己的 40 年代牙医灯收藏

大家都知道你有超过 4000 件世界各地搜集来的藏品,这些藏品对你来说意味着什么?

这些都是我的经历和重要参考,收藏的衣服对我来说,就像图书馆里的书,只不过我的图书馆里全都是 Vintage 物品罢了。一般情况下当需要某些知识的时候,你会从图书馆找出相应的书来阅读,对我而言,做设计的时候就会去所有这些藏品之中寻找灵感,不止是衣服,包括以前的书、以前的手表、以前的灯、以前的一切。它们是很好的参考和依据,有时我还会把不同的 Vintage 元素进行混合,创造出全新的设计。

现在日本有种很流行的讲法叫“断舍离”,所以这些收藏有没有让你带回家后觉得后悔的?

就像上面说的,这些收藏并不是用来穿的,而是我的参考工具,因为很多 Vintage 元素我并不能全部都记得住,所以需要这些收藏能一直在那里,以确保需要的时候可以随时用上。况且我大概花了 200 万欧元去买这些东西,因此没有任何一件会(舍得)丢掉。唯一的困难就只是需要一套足够大的房子去装它们而已(笑)。

既然你这么喜欢军事服装,除了 Vintage,会不会关注现在最新的各国军队制服?有没有留下深刻印象的?

这是个很好的问题,不过我感兴趣的最新的军事设计是 1960 年代的太空服和越战服饰,好像也已经很久远了。之前有看过英国、美国军队现在的制服,老实讲并没有很有趣。现在的设计都太利落、简洁了,相较之下我更喜欢厚重、有丰富细节和结构的设计。

Nigel 指着 Tim Page 越战时期的照片,这个帅气的著名摄影师给了他无限灵感

有没有想过 “半个世纪后的古着” 会是怎样的这个问题?

Errrr…打个比方,就像我们现在回头看越战一样,虽然是 50 年前的事情,但它在很多人的记忆里还是非常鲜明的,这段历史总是会被记得,这个时期的衣服也就变成了 Vintage   

 

“细节” 在 Nigel 自己身上的体现

Nigel 的聊天再一次让我深刻体会到 “老顽童” 的名号确实名不虚传,专程为自己新店开幕飞到北京的他,虽然刚经历了十几个小时的长途飞行和时差的困扰,但一聊起喜欢的 Vintage 立刻满血,我想这不仅得益于对古着的一腔热血,年近 70 还天天穿着 The Army Gym  锻炼也为他提供了优异的身体素质。

在对谈中,老爷子反复提及细节质感两个词,他并不觉得自己是个所谓的 “Fashion Designer”,因为从来不追随所谓 “时尚”,所有的设计都源于真实历史的某个能激发灵感的片刻、人或 Vintage 元素。如果说文字可以记录、保留历史,那 Nigel Cabourn 的衣服也能做到。

A 点到 B 点,我们常规认知体系中的最优解是 “一条直线”,但在 Nigel 的世界观里,这种带有一点功利主义倾向的极简设计并不是最完美,这也是他眼中现代服饰和 Vintage 服饰的区别。举个例子,如果需要一件可以防水御寒的衣服,现在的一般做法是利用新科技的高密度面料和织法,然后再加上一层防水涂层就完成了;但如果是 Nigel,他会选择足够厚重的 Vintage 面料,甚至是不同类型的,然后利用面料间不同的密度排列组合、剪裁结构去完成防水步骤。虽然最终都到达了防水保暖的 B 点,但后者的方法相对前者来说显然是走了 “弯路” 的,不过最终呈现出的质感、厚重感和细节都是科技产品无法媲美的。

社交网络催生的速食时代让一切都飞速轮转起来,速食的 Fashion Brand 也慢慢占据了屏幕和真实生活,它们不会去跟你谈文化积淀、聊背后深意,传统服装品牌引以为傲的东西逐渐被遗忘。当然,“既然改变不了那不如去顺应” 这句话无可厚非,有的是抛弃文化层面转投网络趋势的品牌,但也有 Nigel Cabourn 这种逆潮流的 “幸存者”。

The Army Gym 位于北京 798 艺术区的 LOFT No.6 二层(图片来源:LOFT No.6)

如果你也刚好对上世纪 60 年代前的文化、Vintage 感兴趣,不如来 Nigel 的 The Army Gym 看看吧!

特别鸣谢:LOFT No.6

 

 

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