吴亦凡的衣品和带货能力是有目共睹的,看看他上身后飙升的销量就知道,相信英伦老牌 BURBERRY 也是瞅准这一点、致力增加在年轻人中的好感度才会和这位小天王合作。

 

项链、裤链,可以说是最近新宠 (图片来源:Google)

 

但历数他上过身的品牌,很少有来自国内的原创设计。不过从前一阵跨年演出的涂鸦皮衣到近期频频出现在身上的饰品,竟然都出自一个上海原创品牌 —— Lost General,这倒也情理之中,好看的设计谁会 Care 到底是来自哪里?!翻看这个品牌的 Lookbook 后发现,它的设计语言和现在最夯的街头风格不太一样,竟然主打摇滚元素。

 

你没看错,一个嘻哈导师穿得很 Rocker,这让我对 Lost General 开始好奇,这个 “逆潮流” 发展的品牌是怎么受到 Rapper 吴亦凡的青睐?带着疑问我找到 Lost General 主理人尹佳圣,他逐步解开了疑惑。

 

 

 

尹佳圣

Lost General 主理人、买手

 

 

⌈ Lost General 是一个拥有 90% 女性客户的男装品牌 ⌋

 

 

简单介绍一下你自己和 Lost General,是什么契机让你开始做这个品牌?

 

我叫尹佳圣,上海人。2003 年进入服装行业,做了很久的买手,经过多年的积累就有朋友提议既然这么长时间都在这个行业内,干嘛不做个自己的品牌尝试尝试。所以 Lost General 工作室 2015 年成立,但从 2015 1 月到 2016 67 月团队一直在磨合,期间没有推出任何产品,我们在探索到底什么风格比较符合现代社会消费者的需求,同时又能体现品牌的价值观。

 

Fil 小白、李怡霖上身 Lost General (图片来源:weibo)

 

Lost General 是一个拥有 90% 女性客户的男装品牌。可能是一开始穿的 kol 或艺人大都是女性,正好那时候 Oversized 男友款的风格比较流行。

 

来自美国的经典重金属乐队 Pantera (图片来源:The Riff Repeater)

 

最终为什么决定使用摇滚风格来定义 Lost General

 

当然跟自己的爱好有关,我从小就比较喜欢听重金属、朋克,不管大潮流是民谣还是嘻哈,到现在还是一直听摇滚。Pantera 是让我初次接触摇滚乐的乐队,十几岁第一次听到就无法自拔地爱上。

 

之前也尝试做过工匠系、或者偏 Dark 一点的东西,但毕竟不是科班出身,工匠系或者 Avant-Garde 的剪裁、设计都需要人体工学方面的知识作支撑,老实说这对我有一定的障碍,所以到头来还是决定做比较熟悉的风格,能直接把脑子里的想法反映出来

 

Lost General 2017 FW Lookbook

 

你对 Vivienne Westwood 的儿子之前一把火烧了几百万的朋克收藏有什么看法?

 

这事儿真的很心疼啊。他是真的生在福中不知福,我恨不得拿冲锋枪把他扫射了,虽然他讲了一堆冠冕堂皇看起来很有道理的理由,但就是觉得实在太作太可恶。

 

你觉得打造摇滚 Look 的核心是

 

摇滚的服装、造型其实跟日常生活中常见的服装款式并没有太大区别,主要在于穿的人呈现出的态度,其它就是一些摇滚细节元素的使用:贴布、破坏、作旧,不过主要还是看穿的人自己的感觉。

 

Sid Vicious,Sex Pistols 成员,他的故事很多,这里只讲穿衣风格。他的搭配影响了很多人和设计师 (图片来源:BIO)

 

虽然乐队我喜欢 Pantera,但是穿衣风格肯定是 Sid其实我做衣服首先想到的是自己会不会喜欢、会不会去穿,即使是不那么纯粹的摇滚风格,也会考虑自己首先能不能接受。

 

马丁靴是 Lost General 经常用来搭配的圣品

 

马丁靴呢,对你来说意味着什么?

 

马丁靴不单是用于造型,它变成我生活里的必需品。小时候听摇滚那会儿就开始模仿国外乐队、乐手的打扮,马丁靴几乎在所有人脚上都出现过,久而久之就觉得它成为了生活的一部分。之前和 Dr.Martens 方面有过交流,也提出了合作意向,今年或者明年应该会有联乘企划的开展。

 

窦靖童同款,只能帮你们到这里了 (图片来源:嘉人)

 

 

⌈ 嘻哈虽然变得主流,但他们的穿衣风格也跟以前不太一样了⌋

 

(图片来源:weibo)

 

现在街头文化盛行,摇滚处于比较边缘的状态,Lost General 在设计方面会遵循大趋势,采纳其它风格嘛?

 

Lost General 有一些改变,但骨子里还是坚持自己的风格、态度。嘻哈虽然变得很主流,但他们的穿衣风格也跟以前不太一样了,不仅穿得街头,也会有朋克一些的皮衣,比如吴亦凡跨年表演穿的皮衣,就很摇滚、朋克,但他实际上是玩嘻哈的。那件皮衣出自 Vintage Remade 系列,是使用之前出过的款式重制而成。

 

菲董的毛衫、皮衣都来自由 BAJOWOO 主理的摇滚品牌 99%IS- (图片来源:@pharrell)

 

风格这个东西其实界限很模糊,现在大家都想追求不同的新鲜的风格。对我来说给谁穿都 OK,并不影响我们去呈现自己想表达的态度。菲董也经常穿 99%IS-,这是一个很纯粹的摇滚品牌,所以现在各类型音乐人对穿衣风格并没有很明显的界限,当然我们也会做出相应调整,去适应现在年轻人的普遍审美。

 

 

说到吴亦凡穿的那件皮衣,袖子上的字体很像滑板杂志《Thrasher》经典的火焰字体,所以你介不介意有人说你们借鉴了别人的设计?

 

完全不介意,其实对于好看、审美方面的理解,很多人都会有相同的角度,那个字体做出来之后我也觉得很好看,就想运用到自己的产品里,关键在于怎么把相同的手法转换成自己的东西。其实 Raf Simons 也有跟人撞款的时候,服装产业发展的现在这个地步,已经很难做出完全意义上的创新,大多数款式已经基本固定了,就看你怎么把自己的想法、理念用自己的方式展现出来。毕竟不是人人都是 Martin MargielaHelmut Lang John Galliano,这三位是我心中最 Top 的大师。

 

 

所以 Lost General 不管是做宽松还是紧身、使用哪些元素,能让别人一眼看出这是我做出来的东西,有强烈的个人印记在里面就够了。

 

Lost General 的品牌印记是….

 

叛逆、反叛是我们的品牌 DNA,虽然现在社会让人感觉前所未有的开放,可以做任何事情,但无形中总觉得外面有一个笼子,不管做什么都跳脱不出这个框。

 

 

不管是摇滚风格还是我们出的 404 主题印花 Tee,都会给人一种不甘满足于现状的感觉。

 

陈星如上身 404 T-Shirt,代表什么不用我多说了吧 (图片来源:weibo)

 

新一季的产品里不管是 Tracksuit、哥特字体还是 Blingbling 饰品,都是些现在很火的元素,为什么会选择它们加入设计中?

 

老实说,我们会做一些比较迎合大众的东西,比如 LVGUCCI 以及 The Power Game 这种恶搞的东西。单一只做摇滚的东西很累,也比较难以打开大众市场,所以就需要时不时做出一些让步

 

 

 

⌈ 做品牌有激情是第一步,但也要给自己多泼几盆冷水 ⌋

 

不只是衣服,Lost General 的饰品最近吴亦凡天天在戴 (图片来源:Google)

 

你觉得现在国内原创品牌的生存环境怎么样?遇到的最大困难是?

 

大好时期。

 

最大的困难其实是每个设计师都会碰到的问题 —— 供应链、销售渠道,目前买手店比较倾向选择国外品牌,不管是宣传还是销售都会更容易;反之国内品牌基本都是自己在做,主要以淘宝为主,渠道有待开发,但确实现在是个好时期。有越来越多的人开始选择国内设计师的品牌,慢慢开始从选择品牌到选择产品,而不是单一地以品牌出身进行判断。事实上改变人是最难的事情,只能先做好自己,等待时间来让人们感受到需要改变。

 

 

那价格呢?

 

我们这一季的价格区间是 650 RMB – 4450 RMB

 

外来和尚好念经,大部分人会觉得花那么多钱买国外的品牌更值,这点是很难避免的,但随着时间推移应该会有所好转,所以我们并不是很担心。下一季我们会推出一些高性价比的款式,其实就是想让更多人尝试到我们的产品。

 

Bella Hadid (图片来源:Google)

 

你们有很多流量明星、Kol 的上身,所以会碰到假货的问题吗?

 

也有遇到,之前有一款黑红条纹毛衣就有假货,这一季的毛毛外套也有这个问题,其实真的没法避免,从另一个角度讲,假货也是检测品牌知名度的另类方式吧。我们不可能去跟假货竞争价格,只是说可以从产品本身做一些壁垒,比如定制的附件、自己开发面料,这样做能稍微好一点,其他的就无能为力了。

 

李冰冰、何穗上身同款破洞条纹毛衣 (图片来源:weibo)

 

Lost General 有很多明星上身,也就是所谓的带货,你们这么做是有意为之的吗?今后会不会延续这种发展策略?

 

因为合伙人的关系,他之前是 Dior 大中华区的 PR,有一定艺人资源积累。但我们没有刻意去做什么,有时候是这些明星看到产品会觉得有意思、不太一样,有的也会主动来找,询问是否有合适款式提供他们出席活动或搭配使用,我们会尽量配合。

 

Lost General 来说这是我们的一个优势,也是让品牌可以有更多曝光的渠道,以后也会坚持用这个方法运作的。

 

Lost General 合伙人李享,能被众多明星上身的幕后推手

 

现在自主品牌的门槛比之前低很多,你给想要做品牌的朋友有什么建议嘛,应该从哪里入手?

 

首先,你要清楚自己为什么做这个品牌,是真的热爱服装行业还是可以赚钱、有面子;其次,有没有做好一个长期的准备,之后很长一段时间会付出意想不到的辛苦;第三,能否清楚知道自己的定位、针对客群呈现品牌的方式有没有概念,这些我觉得需要考虑到;另外,做品牌有激情是第一步,但也要给自己多泼几盆冷水,尽快撇掉激情的泡沫,看清自己的本质是不是还想做这些东西。

 

但话又说回来,不经历过怎么知道适不适合,想做就做吧。

 

 

Lost General 未来有什么不一样的发展模式?

 

国内消费者节奏会比较慢,所以我们在想如果先去海外打开市场,然后再回到国内,会不会更容易拓展。同时,我还是喜欢实体经营,对品牌来说,实体是很重要的。2018 会更多拓展销售渠道,现在有点雷声大雨点小的感觉。

 

 

 

 

国内原创品牌的井喷式发展想必各位在之前几年里都真真切切地感受到了,但现阶段口碑比较好的品牌基本都是差异不大的设计风格,Lost General 给我带来的最大感受除了能有这么多流量明星频繁上身外,另一方面是能在社交网络如此发达,无限放大 Hip-Hop、Streetwear 等主流亚文化的现在,还选择以摇滚为主要设计风格,相对来讲,在如今本地市场的年轻人世界里,摇滚可能还没 Hip-Hop 来得熟悉。

 

良性的原创品牌环境除了大众能撇掉偏见、一视同仁外,百花齐放的多样风格同样重要, 什么火做什么虽然短时间内能迅速打响名号,拥有不错的销量,但永远处于被动前行的不利地位。久而久之,不仅难以形成属于自己的品牌辨识度,也会逐渐被消费者遗弃,创意、特别这件事,在什么年代都是难能可贵的。

 

如果你看了 Vetements 最新的 2018 秋冬秀场,应该看到摇滚元素、Marilyn Manson 印花同样出现在这个最火品牌里 (以上图片来源:Lost General)

 

现在已经不是必须玩摇滚才能穿成 Rocker 的年代了,摇滚所代表的叛逆、独立、不屈服的精神可以映照在方方面面,只要仍保有这股倔劲儿,穿穿又何妨?!或者更简单的说,好看就够了。