早两天 NOWRE 在 2016 年的公众号搜索关键词出炉,除了全世界都在搜的 Supreme、Yeezy 之外,还有两个国内品牌上榜,一个是 Southfiness,另一个是 Randomevent。今天不谈 Southfiness 了,想看的朋友可以搜索品牌名字查看之前做过的深度内容,这篇主要聊聊 Randomevent 和它的主理人 Younker。

说起这个来自江苏无锡的街头品牌,跟我和 NOWRE 都颇有缘分。在 NOWRE 成立之初,便已经开始追踪报道 Randomevent 的新闻,而我(单方面认为)跟 Younker 私底下也是不错的朋友,看着这个品牌从几年前的新力军变成现在国内品牌中的领头羊之一,除了羡慕之外更佩服他的能力。

虽然品牌的成绩不错,但外界一直对 Randomevent 有些看法,比如说他们的出品没有街头感,只会玩噱头和营销等等,因此决定好好跟 Younker 聊一下,听听他的解答。

 

 

洪扬 Younker

Randomevent 主理人

 

「 坚持做品牌,是为了证明给那些不看好我的人看 

 

来一次详细的自我介绍吧。

大家好,我是洪扬。2011 年大学毕业之后唯一正经的工作就是创办 Randomevent 街头品牌,目前我和我的团队都在江苏无锡,现在团队一共 6 个人,我主要负责品牌的运营和策略,其他板块包括设计,视觉和渠道均有专人负责。

让 RDET 崭露头角的 2014 春夏系列

6 个人的团队应该算是挺完整挺专业的,对吧?

我们团队的所有人包括我在内都是零经验开始这一份职业,大家的热爱大过专业,所以你看到 Randomevent 每一年都有进步和变化,同时也暴露出来很多不足。有人问过我们团队的竞争力在哪里,我们并没有得天独厚的优势,只是比其他人更坚持也更努力。梦想和情怀这两个词都太重了,我们只是想把热爱做成事业,为吹过的牛逼买单。

零经验坚持到现在挺不容易的吧?

当初更多是为了证明给那些不看好我的人看,现在看来可能是叛逆,但是我性格就是这样,到现在还憋着一股劲呢。

「 我心里永远觉得 RDET 是第一 

有人说你不是在做街头文化?

从产品上来说,早年间的 Randomevent 一点都不街头。我记得 2012 年第一次发售的产品是六款牛津纺衬衫,那时候我在广东中山,自己去面料行买布扛到附近的小作坊加工,托朋友找到一个摄影棚拍照,自己当模特,然后打电话给每一个朋友推销。

那你眼中的街头文化是怎样的?

我认为街头文化的根源来自于对自由和独立的向往,在创办品牌的整个过程中我一直保持着这一份坚持。近两年我们的产品日趋街头化,更多的是因为对街头精神所产生的共鸣,希望通过产品表达态度并尽可能地影响更多人。

2016 春夏实验性“不怎么 Nice”系列

目前阶段,你认为 Randomevent 能在国内潮流品牌当中排到第几?

我心里永远觉得 RDET 是第一,每一个品牌背后的经营者都应该坚信自己的品牌是最好的。

心态不错,那你会反感我拿 RDET 跟别的国内品牌比较吗?或者我问题直白一点,你反感“国潮”两个字吗?

反感,“国潮”两个字现在已经变成淘宝标签,和“余文乐同款”不相上下。

导致这个现象是因为参差不齐的小品牌太多?

我认为品牌不分大小,什么样才是真正的品牌这一点更重要。其次“国潮”两个字被消费的太多,大家都不愿意被扣上这顶帽子。

每年圣诞定番“JESUS”系列

有人把 RDET 目前的成绩归功到出色的营销上面,你怎么看这个事情?

我自己本身确实非常投入在资源整合和人际关系管理中,我乐于尝试不同形式的合作,同时愿意承担合作中更多的工作内容,这些都是因为我的背后有强有力的团队支持,他们功不可没。Randomevent 一直着力于话题和热度的把握,同时我们的产品端也在不断的提高和升级,现在你所购买到的每一件产品都来自我们团队所有人的付出。

 

真的好会说话,说说你在苏州的实体店吧。

Another Black Shop 是 Randomevent 与 Pheather 在苏州诚品生活共同开设的线下概念店铺,是我们品牌从线上到线下的一次全新的尝试。这与线上商店有着本质的不同,实体店与消费者的互动非常直接,更加注重体验和服务,包括店内的环境和气氛,消费者会直接触摸到你的产品,这里没有淘宝评价和买家秀,品牌必须做好充足的准备,表里如一这就成为了考核的重要标准。

我更喜欢实体店,未来 Randomevent 也将开设街边店铺,不仅仅是售卖产品,更多地是提供一个空间,把生活方式传递出去。

那到时候会把团队搬到上海吗?

之前有强烈的欲望想搬去上海,后来还是放弃了。目前来说,无锡更适合我们这样的创业团队,可以沉下心来认真做事情。无锡距离上海只有 1 个小时,交通便利。最重要的是我们希望在无锡扎根,做好本土文化。

「 想通过这次的型录来排除人们的偏见 

上个月 RDET 去了东京拍造型目录,这套型录想传达的概念是?

去东京拍摄型录是在我们工作计划之内的,在此之前我们与摄影师何生已有过多次合作,这一次通过胶片的形式为大家带来 16 年秋冬完整造型特辑。整体造型搭配都是我们提前做好的,模特和场景是由摄影师何生负责。想传达的概念就是突出 urban,daily,street 三大元素,简单来说其实就是一个字:帅。

为什么要选择东京?

我自己本身非常喜欢东京,尤其是东京的服饰和美食文化,这一次拍摄的模特也是日本品牌店铺的店员。更重要的是,很多人对中国品牌存在偏见,我想通过这次拍摄来证明一些东西。

我还留意到你跟张权合作的 MTSS 也在东京拍摄了型录,能介绍一下这个新品牌吗?

MeltingSadness 是我们与艺术家张权全新打造的品牌,由服饰和家居两个板块构成,以成熟的生活方式为导向,产品的设计理念源于张权的代表作品“融化的悲伤”,旨在唤起每个人成长中的美好。

Melting Sadness 提供的产品将会赋予更多成长的意义,它既是实用的也是温暖的,同时它将作为一个极为包容的载体,与更多的艺术家碰撞。与张权合作的契机是我们在帮他完成“肥肠面馆”的艺术项目,这个项目在上海当代艺术博物馆展出,后来一同创办 MTSS 也是希望将艺术和潮流融合,做一些有温度的事情。

MTSS 的童装线未来会放大去做吗?

MTSS 的童装产品是我们一直坚持要做的,张权作品中小兔子和胡萝卜的形象非常适合应用在小朋友的产品上,未来我们会着力于这些产品的趣味性和实用性。

最后一个问题,五年之后 RDET 会变成什么模样?

五年后,我希望有更多的人加入到我们的团队,RDET 可以为这些人吹过的牛逼买单。

你在画饼吗?

……,嗯,“RDET 第一”行了吧。

 

每次跟 Younker 聊天都能感受到他的谦逊和自信,有时候开玩笑会说他是“九零之光”,实际上他身上有很多优点值得国内同行业的前辈和晚辈学习。最后他提醒我“2017 年 RDET 会很狂”,那么究竟能有多狂,就让我们拭目以待吧。

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