先来个惯常的一句话科普:这个 UE,指的当然不是 uniform experiment,而是 THE NORTH FACE 在 2015 年初开启的全新概念店铺项目,Urban Exploration 的简称。

实话说,当我从之前听说 “THE NORTH FACE Urban Exploration” 这个名字起直到上周,都在犯一个错误:认为 THE NORTH FACE Urban Exploration,是个像 THE NORTH FACE Purple Label 一样的 “支线”,也就是 Series / Collections…

然而上周,当 THE NORTH FACE Urban Exploration (以下简称 TNF UE)真的把店开在家门口,并且有幸采访到了 TNF UE 的亚太地区高级品牌经理(用一个你更能读懂的方式说,他是 TNF UE 的 “主理人”) Tim Sedo 先生之后,我才意识到,我错了

 THE NORTH FACE Urban Exploration 北京三里屯太古里店店外(图片来自 TNF UE 官方)

那它代表的究竟是什么?和 “潮人” 们热捧的紫标、白标、Supreme 联名系列相比,究竟 “谁更酷” ?你可以带着这个问题,去 THE NORTH FACE UE 在三里屯的新店,就找到答案了。

尤其是当你知道,这位 Tim Sedo 先生,有个 “司徒鼎” 这样的中文名字,还是一位同时兼顾斯坦福大学博士、中国明代历史学者、滑板大神、街头文化传播人这几种完全不相关身份的 “中国通” 之后…

 司徒老师在某滑板赛上担任裁判,图为他 U 型池进行表演(来源:红牛运动世界,摄于 2014 年)

 

 

司徒鼎 aka Tim Sedo

TNF UE 亚太高级品牌经理、滑板 / 街头文化推广人

中国明代史博士、中国史教师

 

「TNF UE 并不是支线,而是一个概念 」

 

那么司徒老师,不如我们开门见山:人们都知道除了THE NORTH FACE 主线,它有相当多的支线。而在 UE 之前,国内的潮流户外爱好者们,普遍都习惯用 “X 标(紫标、白标、红标、黑标…)” 这种方式区分。那么 UE 线,为什么没有采取类似的设定呢?比如蓝标、灰标、绿标?

哈哈我明白你的意思,但我想强调的是,TNF UE 其实并不是像紫标、白标一样的 “系列” 或者说 “支线”(Collections),确切的说,它是一个 “概念” (Concept)。

 TNF UE 店内一瞥

所以司徒老师的意思是,不会有像一个完整的 TNF 支线、系列那样,有明显代表性的设计?比如像 Purple Label 那样,那个紫色的 Logo 就代表着它们。

没错,既然是 “概念”,可能就不会用这么明显的 Logo 给产品做标识。我们更倾向于用设计让人辨识出 UE 的概念。因为设计 TNF UE 产品的设计师,可能会同样来自日本、韩国,就比如紫标的 nanamica 团队… 但它呈现出来的产品依旧独特的,你还是可以一眼就看出来这些是来自 UE 的东西。

 

 

 

「TNF 紫标很 “哈美” 」

 

我们相当一部分读者喜欢 TNF,但估计买的最多的还是紫标和 Supreme 合作款… 那相应的,有一件事困扰我很久:主线、紫标、黑标、白标、UE… 等等把这些放在一起时,应该怎样理解它们的关系?

其实他们依附在 TNF 品牌的标准精神之下的,也就是所谓的 “探索精神” (Exploration)。那么面对不一样的消费群体、不同的地区、文化时,这种精神可能就要有不同的呈现方式,于是就有了这些 “标” 的存在。而 UE 不同,它以店铺做依靠,其中可能会将黑标、紫标、白标产品等等都收录进来放到店里卖,而且它自己也会推出相对独立的产品,但从根本上,它们却都是概念的一种呈现。

我还要用紫标举例 —— 也许因为 nanamica 在经营的关系,从设计上看,紫标在风格上十分贴近 nanamica 的欧美式户外风:设计简约冷峻,但品牌属性相对比较弱化,外套上 Logo 基本都不出众;但 UE 店里的许多单品则相反,曾多次出现在 Supreme x TNF 中的 “袖标” 设计出镜率也十分高,那么出于什么样的原因,它会被这样的设计风格主导呢?

每个品牌都有自己的 DNA,而 UE 自己的单品则想更加强调传统 TNF 的 DNA,比如上下的大撞色设计、你说的大臂 Logo 等等… 但同时,UE 也要注重城市感的设计,于是就是你看到的这些样子啦。紫标虽说是日本线,很多上的 Logo 也不是很明显,但你从他们紫色 Logo 上的 “Berkeley, Calif. USA” 字样和设计上就能看出,他们也是很 “哈美” 的,哈哈。

 

 

 

「 TNF 只认有 “地位” 的品牌,所以才有了和 Supreme 的合作… UE 也一样」

 

在你监制的 TNF UE 新型录里,我看到四位艺术家做的 “Rooftopping(楼顶摄影)” 主题,为什么会采取这样的概念?这太极限了,和之前的 TNF 型录都有点儿不一样。

其实 TNF 品牌历史这么悠久,一直都抱有一个想法,想展现出自己品牌的 “地位”。这也就是为什么你会看到当时 TNF 总部,会打造出和 Supreme 这样品牌的合作… 因为我们觉得这两个品牌,在地位上有共性。Rooftopping 我觉得同样是能代表 “地位” 的意向之一,是一种直接能够代表 “Top” 感觉的呈现方式;况且这种运动还能够表达出 “Urban” 的概念,所以我觉得这种设定,真的很对 UE 的路子。

 (图片来自 TNF UE 官方)

我看到里面一位艺术家一只戴着忍者面具出境,这太酷了…

哈哈,因为你要知道,Rooftopping 运动目前在很多国家还是属于非法行为,所以他们之中的不少人都爱佩戴面具入镜。其次,我们这次就是想从 “人” 的角度演绎故事。所以,既然 Lam Yock 的个人风格就是这样,那么 Ok,我们就把这么酷的东西保留下来好了 —— 结果你也看到了。

 型录中令人印象深刻的 Lam Yock (图片来自 TNF UE 官方)

无论是宣传还是官方网站,我注意到 UE 线时分强调 “城市” 的概念,那么司徒老师认为 “传统户外” 和 “城市户外”(Urban Outdoor),最大的区别在哪儿呢?因为从最直观的设计上看,传统户外就很艳丽,而城市户外则多以深色为主。

我觉得从本源上来看,这是没有明显区别的,区别可能在概念上。虽然不能说 Urban Outdoor 呈现出来的故事很 “黑暗”,但现在提到城市户外风格,颜色太过于艳丽的话是不符合整体调性的… 简单点说就是不酷。而且我是负责 UE 产品的,从我个人来看,我是十分中意黑色的!(笑)

对于一个经常把 TNF 紫标解释成 “ TNF 日本高端支线” 的人,你又希望他怎样用一句话概括 UE 线?

TNF 定义城市户外的一个新概念

问一个大家都关心的事:UE 主要面向怎样的用户群?有着怎样的价位?和 TNF 紫标相比呢?

当我们把店开到香港铜锣湾的时候,我们面对的是像喜欢 Supreme 这样的,对街头服饰感兴趣的用户群;大陆这边的三里屯太古里可能用户群会相对成熟一点,喜欢的东西也许更加高端、简约,所以这两种爱好的用户群,UE 会兼顾。

价格方面,会和其他系列、支线没有太大差别。当然具体的还要取决于产品的科技含量,那些具有高性能的外套可能会在 5,000 – 6,000 人民币,而像 T 恤、卫衣、拉链外套等等篇都市通勤一点的单品,则 500 – 600,1,000 人民币左右都有。

 

 

 

「我理解 NOAH 主理人说的话,但户外品牌还是要靠 “科技面料” 才能进步」

 

司徒老师有了解过纽约街头品牌 NOAH 吗?

是的我知道。

其实我想问的是 NOAH 主理人 Brendon 曾经在博客上写过这样一句话,大意是 “在城市中,具有很强防风 / 防水性能的科技是不必要的。” 但我同样也看到,TNF 以及 TNF UE 中,却存在着不少像 GORE-TEX、WINDSTOPPER、DRYVENT 等等有着高科技防护性能的产品… 对此,你又怎么看?这么高强度的防护是否具有必要性?

其实从某种程度上,我理解 Brendon 为什么这么说。因为的确在常人眼里,好像城市里的老百姓们,平时穿着一件带有 GORE-TEX 的外套出去淋雨,好像的确没什么必要,甚至可以说用不上。但换个角度,说到底,NOAH 是个街头品牌,而 TNF 则是个完完全全的户外品牌

对于户外品牌来说,科技,几乎是能够代表着品牌高度的重要 DNA 之一。如果我们要进步,要一直保持品牌在一个 “Top Level” 里,你就必须凭借着这些科技面料,提高自己的含金量。而且从某种意义上来看,户外品牌是推动着服装行业,甚至时尚圈子里关于 “机能” 理念的引领者 —— 不光是防风防水,还有可收纳、便携、便于活动等等等等。

所以就算有人觉得,我不用高科技面料也能够防护自己,但从品牌的角度出发,我们还是要保持一种 “执拗” 吧,毕竟一提到户外品牌,人们想到的还是这些科技功能服装。更何况,即便是在城市中,有了这些科技的防护,总是要比没有防护的更让人放心,更酷一点吧。

 

 

 

「TNF UE 肯定会和其他品牌合作,但选起来得特别小心」

 

像 TNF 这样传统户外品牌的转型有目共睹,与当下流行的潮流 / 时尚 / 街头品牌合作,便是一个很明显的特征,比如 JUNYA WATANABE、nanamica、VANS 和 Supreme。那么 UE 线今后也会有这样的动向吗?

肯定会的。但我们在遴选合作对象的时候,真的会特别小心。

有一个具体衡量的标准吗?

这个可能今年晚些时候才会知道了(笑),因为但凡是合作,那么我们面临的问题,便是如何更有效的利用两家公司的资源和用户群体。其实许多公司在 UE 刚刚出来的时候便开始与我们联络了,但我需要的是真正能称得上 “同级水准” 的合作,所以我们也不会很着急。

为什么几乎所有人都会觉得 TNF 和 Supreme 的合作这么酷?因为 Supreme 的地位在那摆着,而且太限量,太独特了。我并不是要低估其他品牌,但试想一下,如果当时 TNF 找的是现在商场里随处可见的快时尚品牌的话,那我只能说,这个只能算有点 “骚” 的程度了(笑)。

所以像司徒老师现在身上穿的 Public School New York 算得上 “相同水准” 咯?

哈哈他们确实很棒… 但具体的,我真的不能跟你讲太多了(笑)。

 

 

「可能会做明星代言,但是 “迫于生意”」

 

相信你也一定注意到国内具有非常鲜明的 “明星效应”  —— 比如陈冠希在日本穿着 TNF 日本主线的照片流出后,这款外套,在某宝上就瞬间 “涨价”,对于大家越来越在意的 “XX明星同款”,UE 线会特意做这一部分的规划吗?

说实话,迫于生意的压力,也许 UE 会有这方面的规划… 但从我个人的角度来看,我也许会没有这样的发展方向。当然,像陈冠希或者余文乐这种明星,在圈内的的时尚影响力的确不小… 所以为了生意,我可能不保证 UE 今后不会有这样的计划…(笑)

 

 

 

「你热爱,就总能挤出时间」

 

你滑了 30 多年的滑板,深通街头文化;同时,又对中国明代史有着深入的学术研究,并作为教师出现在国外年轻人面前。反差之大,就像是西方街头精神与传统东方文化的碰撞。在这个过程中,你是如何做到 “调和” 的呢?或者说,你的多重身份之间有着怎样的化学反应?

其实对我来说这两个方面并没有那么强的冲突性。“行动力” 是让我现在具有几重身份的重要因素。我从高中毕业以后就在台湾呆了两年,并开始学中文。那个时候我就很热爱台湾,但对大陆的印象并没有很深刻,知道后来才渐渐了解了这里。

你选了一条路,一直走下去,回头看的时候才发现 “我已经到这儿了?”,三年之后,我因为明朝史拿了博士学位,再回头看看时依然觉得挺酷的。关于另一面的话… 虽然我之前并不是职业滑手,但是这几十年来,一直和滑板就没断过关系。再加上还有 Hip-Hop、时尚、设计当作爱好… 之前在学习的时候就有副教授、教授问我 “你还有时间去做衣服?” 等等之类的话,我觉得这很棒啊,我喜欢这个,所以我总会挤出时间做这个

鉴于司徒老师复杂的身份,我也很好奇,是什么使你来到 TNF ?

其一是我真的很尊重 TNF 品牌… 我不是因为在这儿上班所以很官方的跟你乱说… (笑);其次就是机遇问题吧。因为那时我在蒙特利尔那边教书,再加上我太太是香港人,想要回到香港定居。所以当时有朋友就想,也许我有这个能力去做品牌市场方面的工作… 再加上像刚才我说的,我一直觉得 TNF 挺酷的,于是机缘巧合,我才来到了这里。

最后这个问题,也许你来回答比较有权威性:我们经常看到不少品牌,十分直白的推崇西方历史文化,但对于能运用好中国文化的品牌,却很少见到,你觉得这其中的原因是?

这个其实一方面因为现在国外有不少人对中国的 “创造业” 不了解造成的。他们可能知道阿里巴巴,也了解华为,但对于中国的这些创造力却一无所知。

另一方面,就是中国的教育制度问题了 —— 正常来说,中国的年轻人们在 20 岁之前,都要迫于各种学业压力而发挥不出每个人的特质… 考试、考试、不停的考试… 所以这我想也是因为年代的关系。当年轻人们有时间做自己的事了,越来越多的创造力会迸发出来。世界可能现在认识到了日本的力量,韩国的力量也在稳步上升… 但我相信,总有一天他们会意识到 “中国创造” 的力量吧。

 

 

司徒老师流利的中文和善谈,甚至让我几次都忘了自己在采访一位加拿大人。

但可以肯定的是,有司徒老师这样主脑在,TNF UE 今后的发展规划应该不会让国内的 Urban Outdoor 爱好者们失望。所以无论在知晓 UE 之前,有多么崇拜 Supreme x TNF 或紫标的设计,有机会的话,这个真正定位在城市里的新店,你是真的有必要走一趟了。

PEACE.

THE NORTH FACE Urban Exploration 北京三里屯店地址:

三里屯太古里,朝阳区三里屯路 19 号 2 楼 S4-23

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